Наше Величество

Наше Величество

Быт 49, 2.8-10

Пс 72
Мф 1, 1-17

«Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова» (Мф 1,1)

Жила-была обычная девушка в обычной деревне. Каждый день она делала сотни обычных дел. Полола картошку, доила коров, мыла посуду, скоблила деревянные полы в доме. Была весёлой и отзывчивой. Любила ходить с подружками в лес за хворостом, грибами и ягодами. И как все девушки её возраста мечтала выйти замуж. Таких обычных девушек в этой обычной деревне было много.

И всё же было в ней что-то необычное. Что-то особенное было в её осанке и глубоком взгляде. И как-то особенно она выполняла всю свою работу – с достоинством, что ли. Все вокруг видели, что эта девушка отличается от всех остальных, но никто не мог понять, чем именно. Секрет знали лишь родители девушки и она сама.

Секрет этот был в том, что наша героиня была не простой деревенской девушкой, а настоящей принцессой. Много-много лет назад её родители, король и королева той страны, были убиты врагами, а новорожденную принцессу спасли верные слуги. Кухарка вынесла её из дворца в корзинке с картошкой и принесла в обычную деревню, где и отдала на воспитание обычной деревенской семье.

Восемнадцать лет принцесса воспитывалась, как обычная девушка. Но правда о своём происхождении давала ей необычную силу в выполнении обычных повседневных обязанностей. Она полола картошку, доила коров, мыла посуду, скоблила деревянные полы в доме, но не просто, а как принцесса – с достоинством, что ли. И потому что-то необычное было в её осанке и глубоком взгляде, и потому все вокруг видели, что она отличается от остальных, но чем именно никто понять не мог. А принцесса в деревенской юбке верила, что однажды настоящий принц, будет проезжать через её деревню, и увидит её, и сразу поймёт, что она принцесса. Потому что только у принцессы может быть такая осанка и такой взгляд, и только настоящая принцесса может скоблить деревянные полы с таким достоинством и тщательностью, что не только не уменьшает, но и добавляет ей царского величия.

Уже ровно через неделю в нашу «мировую деревню» придёт Царь, потомок славного царя Давида, царствующий ныне на Небесах. Придёт тихо и незаметно, словно маленький ребёнок. Пройдёт по улицам наших домов, заглянет в окна наших сердец, чтобы отыскать своих принцев и принцесс, своих братьев и сестёр, своих слуг и служанок. Знаком для Него, чтобы найти Своих, станет любовь, с которой жители деревни будут выполнять свои обычные дела. Любовь – это то самое царское достоинство, которое способно превратить обычное в необычное.

Да, мы живём в обычном мире. Обычно ходим на работу. Обычно моем полы, чистим картошку, готовим обед. Обычно занимаемся обычными делами. Может и осанка у нас обычная, и взгляд тоже. Но каждый из нас способен превратить обычное в необычное добавив в свои ежедневные дела щепотку любви и каплю доброты.

Любовь – это то самое царское достоинство, которое получил каждый из нас в таинстве Крещения, в Таинстве, в котором мы стали детьми Бога, детьми Великого Царя, а значит принцами и принцессами.

Узнает ли грядущий Царь во мне Свою принцессу?

Узнаю ли я в грядущем Младенце своего Царя?

с. Ирина Огий SJE, г. Караганда

Ответов: 7 »

  1. Опять вопросы? На этот раз – легко. Но нужно в себе увидеть принцессу.
    Слава Богу за все.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “Пройдёт по улицам наших домов, заглянет в окна наших сердец, чтобы отыскать своих принцев и принцесс, своих братьев и сестёр, своих слуг и служанок.” – а мне, почему то кажется, что Младенец Иисус будет заглядывать в окно сердца каждого человека, а не только “своего”. И только от самого человека будет зависеть, пойдёт ли он навстречу Иисусу для того, чтобы стать Иисусовым.
    Чувство собственного достоинства у этой принцессы базировалось на чувстве превосходства над всеми остальными, на чувстве своей “царскости”, своей избранности? А принц должен быть обязательно обратить на неё внимание, только потому, что она родилась принцессой, потому ,что у неё царское величие и сразу бросающееся в глаза достоинство? А если он бы предпочёл ей обычную Золушку, не царских кровей, у которой поменьше царского достоинства, но больше простоты, теплоты и отзывчивости в сердце? То есть, Золушку, с сердцем, более открытым для любви?
    Да, можно попытаться увидеть в себе принцессу.:-) Но только постараться не “переборщить” с собственным достоинством. А то оно может незаметно перерасти в гордыню от чувства избранности над всеми остальными.
    Спасибо, сестра Ирина за замечательное и очень красивое размышление.
    С Богом!

    • В окна Он заглянет к каждому. А вот искать будет “Своих”.
      А достоинство … Нет, оно базировалось не на превосходстве. Просто принцесса не будет мыть полы абы как. Негоже это принцессе 🙂
      Если я дочь Царя, то и у меня есть царское достоинство. осознавая это я не буду “размениваться” на многие “мелочи” этого мира. Негоже это для Царской дочери.

      Только любовь. Даже когда заправляю кровать.
      Трудно. Но разве не в трудностях мы растём? 🙂

    • Мир и добро сестре Ирине!
      Ну почему же? Он будет искать только “Своих”? Он же “Своих” и так уже нашел. “Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.” (Иоан. 10:14).А другие? Неужели, они так и останутся не найденными?
      Да, царская дочь с любовью заправляет кровать . А с любовью к чему? С любовью к тому, что в доме станет уютнее и это принесёт радость её приёмным родителям. Или с любовью к своему царскому достоинству?
      Всё таки, очень жаль других добрых “Золушек-самарянок”, которым не “повезло”, и которые не родились избранными царскими дочерями…и очень хочется верить, что и они будут, всё таки, найдены Царём 🙂
      С Богом!

    • Любовь к царскому достоинству – это самовлюблённость.
      А Царскими детьми мы становимся в Таинстве Крещения, которое можно назвать Таинством Усыновление (Удочерения, если хотите 🙂 ). Поэтому это не вопрос “повезло/не повезло”. Это факт, который совершается с каждым, кто родился “от воды и Духа”.

      А “Золушкам – самарянкам” часто не хватает веры, что они принцессы. Ну или решимости жить, как принцессы. С достоиством чад Божиих.
      Это не разбор генеологического дерева 🙂 и не размышление о любви и самовлюблённости. Это вопрос веры в то, что мой Небесный Отец – Царь.

      Хочу ли я быть дочерью Царя?

    • Мир и добро сестре Ирине!
      Если Царскими детьми мы становимся в Таинстве Крещения усыновления (удочерения, если хочу:)) то , автоматически, отпадает вопрос, хотим ли мы быть этими детьми , или нет. Вы сами упомянули выше, что это факт. А против факта не поспоришь.
      Другой вопрос, хочу ли я быть дочерью Царя по вере? Хочу по вере! И с достоинством Божьего чада тоже хочу! Но всё таки, (может быть с упрямством:-)) считаю, что Царь придёт и для тех, у кого есть решимость, жить, как принцессы, и для тех, у кого её пока ещё нет.Он придёт для всех,и для “принцесс” и для “золушек”, чтобы у всех был одинаковый и равный шанс быть найденными. Только одни этот шанс используют, а другие нет.
      Спасибо за дискуссию, сестра Ирина.
      С Богом!

    • Для всех Царь пришёл 2000 лет назад в Вифлееме. А во второй раз придёт за “Своими”. Чтобы пшеницу – в житницу, а солому в огонь неугасимый. И это Он Сам говорит в Евангелии.

      И это я решаю, быть мне соломой или пшеницей, “золушкой” или царевной. Хотя моё царское достоинство факт, совершившийся в Крещении, моё отношение к этому факту – мой личный выбор. Господь будет судить не по метрике Крещения, только по делам. А метрику можно и “зарыть” :), как таланты в другой притче.

      Я только хотела сказать, чтобы мы не разменивались на мелочи, если созданы для большего. Орёл красив в полёте, а не в клетке зоопарка. В небе им восхищаешься. В зоопарке – жалеешь.

      А за диалог, пожалуйста 🙂 Была рада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *