При такой любви люди обращались

При такой любви люди обращались
Ис 48, 17-19
Пс 1
Мф 11, 16-19

Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее. (Мф 11, 16-19)

Иоанн Креститель, Предтеча, подготовил путь ко Господу, к Иисусу. Он был строгим в своих проповедях, и сам жил суровой аскетической жизнью в пустыне. Он призывал людей к покаянию, с угрозой Божьего наказания. Ему был непонятен подход Иисуса. Было сомнение у него в том, что Иисус был персонажем, пришествие которого он предварял. Поэтому он, уже заключенный в темнице, послал делегацию учеников к Иисусу, чтобы спросить: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» (Мф 11, 3) Причина для его сомнений была в том, что Иисус Сам не был таким аскетом. И Его метод для призвания людей к покаянию отличался от способа Иоанна тем, что Он сидел за столом с людьми, праздновал с ними обнимающюю всякого человека любовь Бога Отца. При такой любви люди обращались. Иисус послал учеников обратно к Иоанну со свидетельством о том, что Он делает. «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне». (Мф 11,4-6) И потом, обращаясь к Своим собственным ученикам, Иисус с большим уважением говорил им о роле и важности Иоанна в Божьем плане.

Разные люди нуждаются в разных подходах. Иногда мы нуждаемся в строгом слове, иногда в объятии Божьей Любви. Однако, к закрытым сердцам ничто не подходит: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали».

И если мы вообще не умеем принимать людей такими, как они и есть, способны ли мы принять Слово Божье? Через кого и каким образом Бог говорил нам сегодня? Обратили ли мы внимание на то, что Он нам сказал, на Его Самого, несмотря на стиль Его инструмента или представителя?

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “И если мы вообще не умеем принимать людей такими, как они и есть, способны ли мы принять Слово Божье? Через кого и каким образом Бог говорил нам сегодня? ” – очень сложный вопрос и сложно ответить на него однозначно.
    Да, надо принимать людей, такими, какие они есть. Но, вероятно, принимать “такими, как есть” на первом этапе, вначале своего знакомства, общения с ними?
    Если, одна из моих знакомых разговор часто превращает в спор, не выслушивает мнение другого человека, слышит только себя при разговоре, и говорит при встрече только о своих, её волнующих проблемах. Как тогда поступать? Высказать своё “строгое слово” и стать бессердечным и нечутким человеком? Или постоянно терпеть всё это и постоянно принимать её “такой, какая она есть”, чтобы не быть обвинённой в неспособности понимать и принимать людей “такими, какие есть”
    А если человек находиться под властью тяжкого греха, не желает его преодолевать и пытается других вовлечь в этот грех? Мы должны тоже принимать “таким, как есть” этот его грех? Проявлять к его греху “толерантность” то есть терпимость?
    Или всё таки нетерпимое “не толерантное” строгое слово?
    Аскет Иоанн боролся с греховностью “строгими” методами, не аскет Иисус через любовь. Но они оба не проявляли терпимость к “такому, как есть” греху! Просто, методы борьбы с ним были разные:)
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

    • Меня всегда смущает вот это “принимать человека таким, какой он есть”, а , наверное, ещё больше “принимать себя таким, какой есть”. Но сейчас смущает меньше, потому что прочитала где-то ( может, и на этом блоге), что “такой, каков есть” можно и нужно понимать как “такой, каким сотворил его Бог”. То есть речь идёт о реальном (не идеальном) человеке, у которого есть достоинства и недостатки, сильные и слабые ссторны и т.д. и т.п, – и всё это составляет неповторимость его личности. Но если эти достоинства и недостатки производят какие-то недобрые последствия, то нет и речи о том, чтобы их принимать. В общем, если я от природы имею подвижную психику и вспыхиваю, как порох, то не пытаюсь стать бесстрастной, как индеец.Но в то же время не оправдываю свою резкость или нетерпимость (“это бабушка во мне проснулась” – как у Короля в “Обыкновенном чуде”), а стараюсь воспитывать себя, сколь можно. ( речь не обо мне лично, это такое “я” для примера, если что).

    • Мир и добро Вам, Arcadia!
      Я разделяю и поддерживаю Ваши мысли.
      И ещё …в идеале, конечно, нужно всё время стремиться принимать других такими, “какие они есть”. Но, если эти другие, в свою очередь, не хотят принимать нас “такими, какие мы есть” ? Мы их уважаем и принимаем, а они нас в ответ нет?
      И принятие себя-любимого “таким, как есть” ни в коем случае не должно быть оправданием наших грехов и недостатков. Чтобы не получилось так , обидел или оскорбил кого либо, а после ему с милой улыбкой заявлять: ” Ты же меня знаешь, я же такой, как есть, это не я, это Бог меня таким создал, и меня не переделать” 🙂
      С Богом!

    • Татьяна, согласна с Вами полностью! И по поводу тех других, которые нас не хотят принимать, – тоже согласна. Но если бы они с лёгкостью и радостью принимали нас, несовершенных, как мы бы совершенствовались и возрастали в святости :)))) В каком-то смысле другие – это наш крест. Напоминаю себе это регулярно. Помогает. Иногда…

  2. В наше не легкое время,очень сложно управлять своими эмоциями,Люди пытаются отстоять свою точку зрения ,Мы,живя здесь и сейчас,не можем отстраниться от происходящего,А ведем себя не подобающе только от внутреннего “недовоспитания”,Век живи,век учись,на то и дана нам жизнь,По вере к Господу,приходит и понимание пока еще “неразумных”,Не ведуют,как важно следить за своими мыслями,поступками,И поэтому познавшим жизненную мудрость,надо “принимать человека таким,какой он есть”,/естественно если не присутствует зло/,Всегда с уважением отношусь к достойным высказываниям Татьяны,Мир и Любовь всем!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *