Сотворите же достойный плод покаяния!

Сотворите же достойный плод покаяния!

Ис 11, 1-10
Пс 72
Рим 15, 4-9
Мф 3, 1-12

Слава Иисусу Христу!

Обычно 8 декабря отмечаем Торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Но у нас сегодня второе воскресенье адвента, поэтому Торжество Непорочного Зачатия переносится на завтра.

Благодарю всех, кто молился с нами в течение той недели. Спасибо авторам размышлений, спасибо за все комментарии к размышлениям, спасибо за то, что читаете размышления, молитесь с их помощью, что молитесь за это дело. Прошу Вас о молитве. Передавайте другим информацию об этом блоге.

Всем желаю доброго воскресенья и глубокого переживания адвента – времени ожидания и подготовки к пришествию Иисуса.

На эту неделю, на переживание адвента, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Прошла уже неделя адвента. Стоит задать себе вопрос – как мы пережили это время? – или по-другому – чем это время отличается от обычного времени?

Если не сильно замечаем разницу между временем до адвента и временем адвента, то предлагаю посмотреть внимательно на покровителя адвента, на его пример и слова, которые указывает нам сегодняшнее Евангелие.

Этот покровитель адвента, конечно, Иоанн Креститель. Всегда второе и третье воскресенье адвента слышим о нем.

Что он нам говорит, чему нас учит? В чем Иоанн Креститель может помочь нам пережить адвент – приготовиться к пришествию Иисуса?
В самом начале сегодняшнего отрывка читаем: «приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудейской…».

Он вышел в пустыню… Пустыня, это первая подсказка на адвент. Пустыня – место тишины, сосредоточения, молитвы, размышления… Место, где нет повседневной суеты, где нет никого и ничего. Есть Бог и есть я – нет ничего, что в этих отношениях – Бог – я, я – Бог – мешает.

Может, стоит во время адвента устраивать больше такой пустыни?

Читаем также, что Иоанн имел очень скромную одежду и пищу…

Он отказался от удовольствий, человек, который не боялся трудностей, бедности, умерщвлений, аскезы…

Может, мы чересчур привыкаем к разным удобствам, удовольствиям, не умеем отказаться от них, жить без них, они имеют над нами власть. Все у нас должно быть лучшим, современным, самым красивым…

Можно посмотреть вокруг себя, на свои вещи, в свои шкафы… Сколько там ненужных вещей… Мы любим собирать – а вдруг пригодится, мы любим приобретать новые вещи, хотя они нам не совсем необходимы…

А может адвент, это шанс начать жить поскромнее, чем-то поделиться, отдать, выбросить – почувствовать свободу, сбросить с себя ненужный, но угнетающий груз.

Иоанн Креститель призывает людей, которые к нему приходили, а и нас – «Покайтесь!» «Сотворите же достойный плод покаяния!»

Может уже хватит откладывать исповедь на потом, на завтра?

А может исповедь была, есть часто, но ничего не меняется? А может, не меняется не потому, что мы такие слабые, а потому, что мы не прикладываем никаких усилий, или хотя бы достаточных усилий. Может пора взять себя в руки и поработать серьезно над собой?

Давайте сегодня попробуем определить свой главный грех, главный порок, попробуем потом определить план действий – как над ним работать, и хотя бы во время адвента будем трудиться, чтобы исправиться, чтобы справиться с этим грехом, победить его.

И ещё одно, кажется главное в словах и действиях Иоанна. Он говорит: «Идущий за мною сильнее меня». Иоанн указывает на Иисуса. Иоанн не хочет быть главным, великим, первым. Иоанн прославляет Бога – хочет, чтобы больше было Бога, а меньше его.

Только Иисус имеет силу и власть. Надо нам больше смотреть на Иисуса, на которого указывает нам Иоанн. Это Он цель и смысл нашего покаяния, нашей работы над собой, нашего адвента и нашей жизни.

Пусть больше будет в адвент – адорации, прославления, молитвы… Больше Иисуса перед нашими глазами и в нашем сердце.

Св. Иоанн Креститель помоги нам пережить адвент, подскажи нам, что нам делать, помоги нам подготовиться к встрече с Иисусом – помоги встретиться с Иисусом. 

Св. Иоанн – молись о нас.

Один отввет »

  1. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь. Тот самый случай, когда проповедь услышанная на воскресной Мессе и проповедь прочитанная на блоге удивительным образом взаимно дополняют и обогащают друг друга. Спасибо за то, что такие “случаи” ))) происходят всё чаще и чаще.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *