Овцы без пастыря

Овцы без пастыря

Ис 30,19-21. 23-26
Мф 9, 35-10,1. 5а. 6-8

«Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря».

Конечно, мы не хотим уподоблять себя овцам, которым нужен какой-то там пастырь. Мы привыкли считать себя хозяевами своей судьбы и кузнецами своего счастья. Когда кто-то пытается дать нам мудрый совет, мы говорим: «не учите меня жить!». Когда нас пытаются предостеречь перед неправильным выбором, мы заявляем: «сам разберусь!». И конечно – ошибаемся, учимся на своих ошибках, но все равно идем вперед, пытаясь осуществить свою мечту, обрести вожделенное счастье. И только на склоне лет понимаем, что шли не в том направлении, а зачастую даже этого не понимаем.

Почему мы перестали доверять своим учителям? Почему перестали прислушиваться к советам мудрых? Нет, это не только наша гордыня. Увы – это наш жизненный опыт! Слишком много было у нас предводителей, которые вели нас в никуда; учителей, которые учили лжи; и мудрецов, которых беспокоило лишь собственное благо. Теперь мы научились доверять только самим себе. Теперь нас труднее обмануть, но нам стало легче обмануть самих себя.

Стать учеником – значит, прежде всего, научиться доверять учителю. Мы хотим доверять Христу, но вот очень часто те, кто вещает от Его имени – доверия не заслуживают. Как бы нам хотелось иметь действительно святых пастырей, истинных «делателей жатвы», о которых Иисус просит нас молиться. Таких, которых заботит наше спасение, а не наши деньги, или (что случается намного чаще) наше внимание и уважение, которое тешит их самолюбие и тщеславие.

Но если мы научились доверять себе, должны научиться доверять и другим – тем, кто действительно заслуживает наше доверие. Следует, однако, понимать, что учитель – это не господин. Он послан для того, чтоб нас научить, а не безраздельно владеть нашими душами, подсказать – а не взять на себя ответственность за нашу жизнь, дать мудрый совет – а не принимать за нас решения. И мы сами в ответе за то, каких учителей мы себе выбираем. Потому что только так может исполниться слово Пророка: «Глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: „вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево».

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Он послан для того, чтоб нас научить, а не безраздельно владеть нашими душами, подсказать – а не взять на себя ответственность за нашу жизнь, дать мудрый совет – а не принимать за нас решения.» — вот в этом и заключается основная идея доверия к тому, кто учит. И таких истинных пастырей сразу видно в церкви! Все святые отцы, с которыми мне довелось повстречаться отличались такими качествами. Я не впадаю в экзальтацию и романтическую идеализацию, и не смешиваю пастырские и учительские способности и качества со свойствами и особенностями характера и даже недостатками :-)), которые встречаются у всех людей.

    Хочется поделиться одним сюжетом, который только что просмотрела и который сильно меня потряс. Этим парням, которые защищают церковь от осквернения, очень сильно повезло в жизни! Они встретили Христа и встретили тех настоящих Божьих пастырей, которые научили их не уклоняться…и следовать по правильному пути…
    http://omvesti.ru/2013/12/06/v-argentine-7-tysyach-sodomitov-atakovali-xram-video-18/
    «Глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: „вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево».- вот уж, воистину, глаза этих парней видели и уши слышали своих учителей в тот момент!
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *