Бог бомбардирует каждое человеческое сердце

Бог бомбардирует каждое человеческое сердце

Ис 29, 17-24
Пс 27
Мф 9, 27-31

Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. (Мф 9, 27-31)

Я не такой творческий человек. Для фотографий, которые сопровождают мои размышления, я благодарно зависимый от доброты и творчества Сестер Евхаристок, особенно Сестры Лины Мессмер, которые также радактируют мой текст. На прошлой неделе была фотография с глазами ребенка. Читательница Галина в своем комментарии обратила мое внимание на фото: «Господи, помоги нам смотреть на мир, в котором мы живем глазами этого ребенка: с Верой, Надеждой и Любовью».

В сегодняшнем Евангелии, Иисус «коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их». Эти взрослые люди в первый раз в жизни смотрят на мир, в котором они столько лет уже жили. Можно представить себе, как их захватывало удивление, как у ребенка. Они не просто видели, но «по вере», как Иисус им сказал, они видели.

В последнем документе «Evangelii Gaudium» (Радость Евангелия) §71, среди многих других вызовов, Папа Франциск подталкивает нас посмотреть «на наши города созерцательным образом, с глазами веры, которые видят, как Бог обитает в их домах, улицах и площадях. Присутствующий Бог содействует искренним усилиям отдельных людей и групп и помогает им найти поддержку и найти смысл жизни. Он обитает среди них, побуждающий солидарность, братство, желание доброты, истины и справедливости. Не надо придумывать это присутствие, но обнаружить его. Бог не скрывается от ищущих Его искренним сердцем, даже если это делается неуверенно, смутным образом и наудачу». [Извините за мой перевод с опубликованного Ватиканом английского текста.]

Папа также говорит о всяких проблемах, которые мы можем видеть в городах.

Города, где мы живем, или села и деревни, они стали нам слишком обычными. Разочарование, которое часто может рождать цинизм в наших сердцах, не позволяет нам видеть в людях действие Божье. Созерцательный взгляд на них, конечно, с помощью Божьей благодати, способствует нам замечать то, по отношению к чему мы были слепыми. Есть столько людей, в которых Бог анонимно действует. Бог бесконечно бомбардирует каждое человеческое сердце Своей благодатью. Но большинство людей этого не знают и не понимают. Бог делает Свое и ждет, чтобы мы – все христиане — сделали свое. Нам надо провозглашать Благую Весть Исусову. Но не всякое провозглашение подходит. Нам придется найти – где и как Бог уже действует в сердцах людей, в их поведении, и с того начать.

Сегодня Бог говорит через Исаию: И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. (Ис 29, 18) И потом через разные образы говорит о справедливом мире, Божьем желании для человечества и Его обещании.

Пусть во время Адвента мы смогли бы включиться в Божьи мечты для человечества. Так же просим Его о благодати, чтобы мы могли включиться в Божье действие в сердцах людей, живущих вокруг нас, и уметь высказать подходящую Благую Весть об Иисусе.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 3 »

  1. Включиться в Божье действие. Да! Спасибо, отец Майкл, Вы сказали то, что мне никак не удавалось сформулировать.
    Ведь все время сеять – это может превратиться в вытаптывание всходов. Наши собеседники – не чистый лист, ничего не знающий о Боге. Очень часто нужно не сеять заново, а помочь расти всходам. Без бережного и внимательного уважения к опыту собеседника не обойтись. И тогда может оказаться, что это он открывает мне Христа, а не я ему. А очень часто наши опыты переплетаются, и мы взаимно обогащаем друг друга. Надо только замереть и прислушаться. Надо уважать тех, к кому ты идешь. В них может оказаться огромное богатство.

    • Мир и добро Хильдегарде!
      Соглашусь с Вами насчёт того, что надо уважать тех, к кому идёшь.
      И не думать, что вправе считать себя в чём то лучше, опытнее…духовнее, “церковнее”
      Очень часто случается так, что мои маленькие ученики сами преподают мне уроки :-))) ,а в коллеге, которая посещает церковь только эпизодически, можно увидеть столько Божией доброты и отзывчивости, что очевидно анонимное Божие действие в ней.
      Вы правы, всходам надо помогать расти, помогать ненавязчиво и тактично, чтобы не перестараться.

      Спасибо, отец Майкл за замечательное размышление!
      С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *