Конец!

Конец!

Дан 6, 11-27
Пс: Дан 3, 68. 69-70. 71-72. 73-74
Лк 21, 20-28

Мир оставляю вам. Мир мой даю вам! (из обряда причащения во время св. Мессы).

Часто встречаем чтения в этих последних днях до Адвента о катастрофах и бедствиях, и как всё это будет ужасно! И в другом месте Иисус говорит нам, что дня и времени не знаем, и не будем знать! Может быть у нас есть ощущение недоверия Богу на счет всего этого потому, что нам может казаться, что Он играется с нами…

К чему на самом деле хотят вести нас эти чтения? Как это так, что первое поколение Христиан очень даже с нетерпением ждало второго пришествия Иисуса Христа, когда обещались такие катаклизмы? Может быть ответ лежит именно в том, в как мы понимаем то, что в этих чтениях мы читаем. Что хочет нам сказать Господь о будущем?

Иисус нам говорит об этих страшных вещах не для того, чтобы нас пугать. Никакой нормальный родитель не делает такое своим маленьким детям. Те катастрофы, о которых Иисус говорит, уже сейчас происходят в мире! Просто посмотрите вокруг! Это не то, что будет, а то, что уже есть! Но та катастрофа, в которой Сам Сын Божий пострадал – была самая ужасная – настоящий конец мира… Иисус, скорее всего, предсказывает об этой катастрофе, когда люди убьют Бога, осуждая Его на крестную смерть. Это был конец, конец старого порядка этого мира. И с Воскресением Бог через Иисуса Христа основал новый порядок – начало Царствия Небесного, Царство Милосердия, Царство Мира.

Его Победа на кресте есть наша победа, если мы воспринимаем Его спасение. Начало Царства Небесного для всей Вселенной произошло, когда Воскресший Христос явился ученикам и сказал им: «Мир Вам!». И на каждой святой Мессе мы обновляемся в Его мире, когда принимаем, как свежий воздух Его Слова – «Мир оставляю вам. Мир Мой даю вам».

Среди вызовов каждого дня мы можем бороться сами. Но это жутко и без успеха, и без смысла. А можем принимать каждый вызов, осознавая, что крепко стоим на основании необычного Мира. И этот Мир сопровождает нас в нашей борьбе для Царства до того момента, когда Оно открывается перед всеми в полноте. Это будет прекрасный день, но страшный. Но для тех, которые боролись с Ним, это будет здорово!

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    На прошлой неделе показывали потрясающий (ещё советский) фильм «Помни имя своё» Это история жизни одной русской женщины,узницы концлагеря Освенцим, разлучённой в нём со своим маленьким сыном. Она его смогла найти только спустя долгие годы. Фильм был сделал на основе реальных событий. В нём была одна очень страшная сцена, когда женщин, которых разлучили с их детьми, конвой проводил мимо барака, где их дети были закрыты. Окна детских бараков были забиты досками и проходившие мимо матери кричали своим детям самое главное, самое важное, самое значимое для них. Они кричали своим детям на своих родных языках:»Помни имя своё! Тебя зовут….! Твоя Родина….! » Дети были ещё совсем маленькие, многие не могли это запомнить, но всё равно женщины кричали им из последних сил и верили, что дети не забудут их слова и их голоса. Кричали из последних сил о самом главном…
    «Часто встречаем чтения в этих последних днях до Адвента о катастрофах и бедствиях, и как всё это будет ужасно! И в другом месте Иисус говорит нам, что дня и времени не знаем, и не будем знать! Может быть у нас есть ощущение недоверия Богу на счет всего этого потому, что нам может казаться, что Он играется с нами…» — может быть, если мы будем постоянно внутренне готовы к этим катастрофам и бедствиям, то будем всегда помнить о самом главном и важном и не заполнять жизнь второстепенным? Когда человек живёт у подножия вулкана, или на берегу моря, где может быть цунами, то он всегда готов к возможности катастрофы.
    «Это будет прекрасный день, но страшный. Но для тех, которые боролись с Ним, это будет здорово!» -это будет здорово для тех, кто помнил о самом главном.
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление.
    С Богом!

  2. Господь умудряется перевернуть все наши представления ровно на 180 градусов )). Поражение Он превращает в победу, смерть в воскресение, а конец… в НАЧАЛО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *