Земной эквивалент

Земной эквивалент

Дан 1, 1-6.8-20
Дан 3, 52-56
Лк 21, 1-4


Говоря о том, чем может ответить человек на любовь Бога и Его дары, мы, обычно, начинаем рассуждать о чувствах: любви, вере, верности. Особенно же, любим говорить об открытости «на Божью любовь и благодать», порою, до конца не понимая, что имеем в виду.

Рассуждения об этом ответе, часто остаются на уровне рассуждений и редко облекаются в поступки.

И, уж совсем не «политкорректно» представить себе, что этот ответ может быть выражен и в денежном эквиваленте. Мы готовы показывать, что материальный вопрос нас совсем не интересует, и, что негоже рассуждать о «презренном металле», когда речь идёт о духовных предметах. И, порою, просто впадаем в ханжество, делая вид, что не существует таких проблем, как оплата электроэнергии, тепла, газа, налога на землю, что летний отдых, это результат чудесных явлений, не поддающихся описанию.

Христос в сегодняшнем Евангелии, привлекает наше внимание к явлению вполне материальному. Он сидит и смотрит, как люди кладут деньги в сокровищницу. Сегодня мы обвинили бы Его в нездоровом любопытстве.

А, Он учил Апостолов, будущих основателей Церквей, разбираться в людях.

И, что ещё интереснее и непривычнее для нас, это то, что Он называет эти деньги, положенные в сокровищницу – даром Богу.

Дар Богу – в денежном эквиваленте!?

Как видим – бывает и так.

Вот, бедная вдова кладёт сущие пустяки в сокровищницу. Но, это всё, что у неё есть. Это «всё» она отдаёт в дар Богу. Поэтому Иисус учит Апостолов, что она «больше всех положила».

Бог видит сердце человека. И Он способен разглядеть наш ответ Ему и в глубокой, самоотверженной молитве, и в крике покаяния, и в бескорыстной помощи нуждающемуся, и… в материальной жертве Его Церкви.

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Бог видит сердце человека. И Он способен разглядеть наш ответ Ему и в глубокой, самоотверженной молитве, и в крике покаяния, и в бескорыстной помощи нуждающемуся, и… в материальной жертве Его Церкви.» — спасибо, отец Сергей, очень даже насущная и актуальная тема! Мне даже пришла в голову идея послать для публикации Ваше размышление (само собой с Вашей фамилией) в нашу общеприходскую газету.
    В этой теме нет ничего не «политкорректного» и нечего стесняться и замалчивать её!
    Каждый вполне способен оказывать Церкви посильную помощь. Кто -то финансами, кто -то другими способами.
    Как то,одна из наших прихожанок около года была без работы, но в течении всего этого времени она вносила свою посильную лепту для Бога и для церкви! Она по собственной инициативе бесплатно мыла полы в церкви и наводила в ней порядок.
    Спасибо за замечательное размышление, отец Сергей!
    С Богом!

  2. Все зависит от отношения. От этой самой любви, о которой мы так любим порассуждать.))
    Любимому — дар. Нелюбимому — налог.

    • Мир и добро Хильдегарде!
      Согласна с Вами насчёт «налога» Если вспомнить, как мы «любим» платить налоги, как некоторые стремятся скрыть истинные доходы, чтобы поменьше платить налогов, то тогда всё становится очевидным)))
      А дар любимому? Ему всегда даришь то, что ему необходимо.
      С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *