Воскресение и жизнь

Воскресение и жизнь

1 Макк 6, 1-13
Пс 9
Лк 20, 27-40

Трудно сказать, когда именно идея воскресения мертвых появляется в богословской мысли Ветхого Завета. В Евангелии от Иоанна Марфа уже достаточно точно выражает это учение: «знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (Ин 11,24) – и это свидетельствует о том, что «теология воскресения мертвых» ко времени прихода Христа была уже достаточно развитой. Исповедовали ее фарисеи – этот факт выясняется в ходе спора, который спровоцировал св. Павел: «Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое» (Деян 23,7-8).

О воскресении «в последний день» говорит сам Иисус (Ин 6, 39-54), но ведь не от Него фарисеи приняли это учение. Практически идентичные слова (связанные с «последним днем») находим в книге Иова: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога» (Иов 19,25-26) – бесспорно, одно из древнейших свидетельств веры в воскресение, как и слова Псалма: «Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (16,10).

Пророчество о воскресении мертвых встречаем в Книге Даниила: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (12,2). Веру в воскресение во времена гонений Антиоха-Епифана исповедовали также семь братьев-мучеников из Книги Маккавейской: «ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной» (2Макк 7,9).

Но о саддукеях нам известен тот факт, что из всех книг Ветхого Завета они признавали только Моисеево Пятикнижие. И действительно, на первый взгляд, в этих книгах нет и намека на какую бы то ни было вечную жизнь. Бог выводит израильтян из Египта, дает им свой Закон и обещает дать им землю, а не Небо; долгую, счастливую и мирную жизнь на этой земле, но вовсе не жизнь вечную. Этим и довольствовались саддукеи.

Поэтому Иисус, споря с ними, не приводит слова из Псалма, или Книги Иова – Он обращается к источнику, который признавали саддукеи – книге Исход (3,2-6), и делает очень важный вывод: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы». И этот вывод раскрывает нам тайну самого воскресения. Это для нас, живущих во временном мире, воскресение – тайна «последнего дня», для Бога же нет никаких последних дней – у Него всегда все живо.

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 4 »

  1. Спасибо. “Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную.” Каждый раз на Святой Мессе мы с благоговением приступаем к Великой Тайне – Евхаристии. Она преображает сердце, и нигде более мы не становимся близкими ко Господу, как только своим участием. Уже сейчас оживает наша Вера и Надежда. Мы встаем из “праха” безысходности и отчаяния, чтобы идти рука об руку с Господом на Его Свет. Мы “умираем” для своей прежней греховной жизни и “воскресаем” для жизни с Ним и для Него.
    А мое бренное тело? За него я спокойна. “Знаю,что воскреснет, в Воскресение – в последний день.” Потому что “будет воскресение мертвых – праведных и неправедных.” С Богом.

  2. Спасибо отец Ириней, заиграли нюансы, которых не замечала.
    У Бога всегда всё живо. Не нужно ждать последнего дня, так? Родиться уже здесь и сейчас. Чтобы уже жить.
    Мне нравится Мейстер Экхарт, у него об этом много интересного, например в проповеди “О вечном рождении”: “Мы справляем здесь во времени праздник вечного рождения, которое Бог-Отец непрестанно совершал и совершает в вечности, и празднуем это самое рождение, совершившееся во времени и в человеческой природе. Рождение это совершается всегда, говорит Августин. Но если оно происходит не во мне, какая мне от этого польза? Ибо все дело в том, чтобы оно совершилось во мне. Будем же говорить о том, как это рождение совершается в нас или, лучше сказать, в доброй душе”.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    “У Него всегда все живо…” – Он даровал нам жизнь вечную.
    “Ожидаю воскресения и мертвых и жизни будущего века”…
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом!

  4. Слава Иисусу Христу, о. Ириней. Мне думается, что мы все рискуем оказаться похожими на саддукеев, когда перестаём доверять Господу, “Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы” – говоритнам Иисус. Конечно, мы понимаем, что жизнь с Богом не похожа на нашу земную жизнь, поэтому мы не можем себе её представить. Но, мы верим, что Господь – Податель жизни, жизни вечной. Быть с Ним рядом, или нет, зависит от нас здесь, в этой земной жизни. Как важно об этом помнить всегда……….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *