Мы ответственны за просвещение

Мы ответственны за просвещение

Прем 13, 1-9
Пс 19
Лк 17, 26-37

В другой стране был один знаменитый профессор с широким знанием западной культуры. Он хорошо знал и любил философские и богословские труды Святого Фомы Аквинского. Он сам не был верующим. Знакомый священник спросил его, как он может любить учение Святого Фомы и быть не верующим. Профессор просто ответил: «Ваша Церковь учит, что вера является даром Божьим. Я не получил эту благодать».

Для верующего человека, как и для человека – автора сегодняшнего чтения из книги Премудрости Соломона (13, 1-9), не понятно как человек, приходящий в изумление, когда смотрит на сотворенный мир, не может сделать вывод, кто есть Творец. Автор как бы старается понять таких людей, но в конце концов, говорит «они неизвинительны».(13. 8) Святой Павел более сурово осуждает таких людей, которые падают в идолопоклонство. (Рим 1) Для Павла, как и для автора книги Премудрости все так просто, как говорится в сегодняшнем Псалме: «Небеса проповедуют славу Господню, и о делах рук Его вещает твердь». Но сколько искренних неверующих людей ждут содействие провозглашения Евангелия, объяснения мудрого и ученого человека, и просвещения благодати Божьей? Тогда, может быть, это уже не они виноваты, но мы верующие христиане, которые ответственные за их просвещение.


Сегодняшнее чтение из Евангелия (Лк 17,26-37) посмотрим в контексте вчерашнего чтения (Лк 17, 20-25) и целого Евангелия от Луки. Фарисеи и потом ученики спрашивают Иисуса о Царствии Божьем, когда и где оно? В их представлении это должно быть связанным с концом века сего, или даже с востановлением независимого мессианского государства, или с тем и другим. «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк17, 21) мы слушали от Иисуса в вчерашнем чтении, или лучший перевод, «Царствие Божие среди вас есть»; то есть, в личности и действиях Иисуса: Его учение, исцеления, экзорцизм. Потом есть предупреждение по отношению к фальшивым вестям о пришествии Сына Человеческого. (Казалось бы, что это уже была проблема, когда Лука писал , как и у нас сегодня.) «…И скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, — не ходите и не гоняйтесь, ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой» . (Лк 17:23,24) Тогда Иисус говорит о неожиданности, и сравнивает «дни Сына Человеческого» с временем Ноя и Лота. Есть как бы отбор людей: «Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится;две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится» . (Лк 17:34-36) Это похоже на то, что происходило, когда Иисус проповедовал и призывал людей следовать за Собой. Говорит ли Иисус о том, что происходило в то время или о будущем концe века сего?

Много богословов объясняют, что Царство Божье уже начинается с проповеди Иисуса и полностью придет во Втором Пришествии.

В конце сегодняшнего чтения ученики спрашивают: «Где, Господи?» Он уже ответил на этот воспрос, но этот раз Он загадочно отвечает: «Где труп, там соберутся орлы». Есть комментарии, которые подтверждают, что греческое слово «αετοι» надо перевести не как «орлы», но из-за контекста как «грифы». Узнаете место потому, что там соберутся грифы над трупами злых людей. Был бы оттенок наказания на Страшнем Суде, который связанный со Вторым Пришествием. Тогда это продолжает тему о том: один возьмется, а другой оставится; но в другом смысле. Может быть, Он говорит о своей смерти и ее связи с Царствием Божьим. Возможно, что это народная поговорка, похожа на: Дыма без огня не бывает. Тогда Иисус так просто говорит: Смотри на мои учения, исцеления, экзорцизмы, и т.п. Это все показывает на то, что Царствие Божье среди вас.

Что значит все это для наших жизней? Сначала, нам надо искать и найти знаки Царствия Божия среди нас и внутри нас, явление благодати: в Слове Божьем, в таинствах, в добрых делах для людей, в действии Святого Духа в наших сердцах. И как христианская община, Церковь, нам надо продолжать действие Иисуса и Слово Иисуса внутри нас, среди нас и вокруг нас.


Автор: о. Майкл Десджардинс, Новосибирск

Ответов: 4 »

  1. Я отвечаю за реализацию. За воплощение любви Христовой в моей жизни. Сначала внутри, потом среди, потом вокруг. Точно. Потому что действие внешнее – лишь следствие внутреннего действия или бездействия. Мы ответственны за соответствие наших слов и наших дел. Мои слова о любви подтверждаются моим отношением к окружающим меня. Каждая вспышка гнева, зависти, презрения, осуждения, ненависти перечеркивает всё, сказанное мною ранее. Нам не верят очень даже просвещенные люди потому, что не видят тепла любви внутри нас, а часто видят лишь холод самообмана.

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    “Сначала, нам надо искать и найти знаки Царствия Божия среди нас и внутри нас, явление благодати: в Слове Божьем, в таинствах, в добрых делах для людей, в действии Святого Духа в наших сердцах.” – вероятно, в просвещении неверующих громадное значение играют добрые дела верующих. Можно очень долго и красиво говорить о любви к ближнему, а когда надо помочь этому ближнему, сказать: “Мне некогда!” и обида ближнего от этого “некогда” перечеркнёт все красивые слова и надолго останется в сердце.
    Наши отцы -священники постоянно показывают нам пример действенной любви и помощи. Причём, они не отказывают в помощи не только своим католикам, но и живущим по соседству некатоликам. Для нас вполне привычно увидеть наших настоятелей с лопатой или строительными инструментами, или услышать о том, что они помогают кому либо. Это тоже знаки Царствия Божия среди нас.
    Согласна с Хильдегардой в том, что слова о любви должны подтверждаться действенным проявлением. А без этого лишь холод и самообман.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом!

  3. Спасибо. Сегодня у нас начались курсы аниматоров. Будем учиться тому, как следуя по стопам Господа, “ловить человеков”. Как научиться слушать голос Бога и следовать ему. Можно много философствовать на эту тему, а можно все начать с Розария, Мессы и продолжить Адорацией. А дальше посидеть в тишине без размышлений…И процесс пошел – сначала в собственном сердце, а позже…Я могу взять ответственность за просвещение других только тогда, когда сама лично встретилась с Господом, и получила “пинка” от Святого Духа, как и Господь после Своего крещения прямиком в пустыню. С Богом.

  4. Размышляя о конце света, мне приходят на память слова св. Августина:”Даруй мне так вести и окончить жизнь мою, чтобы я уснул в мире и почил в Тебе. Сотвори, чтобы при кончине пришел ко мне сон с миром, мир с безопасностью, безопасность с вечностью”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *