Жить в свете веры

Жить в свете веры


Прем 1, 1-7
Пс 139
Лк 17, 1-6

Жизнь человека на земле это паломничество в жизнь вечную в Царстве Божьем. Этот путь не возможно представить себе спокойным, без препятствий. Поэтому Иисус напоминает нам: «невозможно не придти соблазнам!»
Мы любим, обсуждать случающиеся несчастные случаи, ужасаться бедствиям и преступлениям, сетовать на испорченность нравов и плохие времена. Но это не конструктивный подход к реальности. Иисус говорит, что всё это должно иметь место в этом мире, «но горе тому человеку, через которого они приходят». То есть, зло надо уметь истолковывать в свете веры, а не становится очередным звеном его проявления.
Поэтому, ещё упомянув о необходимости искренности в наших отношениях с ближними и милосердного прощения им, – апостолы восклицают: Господи, «умножь в нас веру».
И действительно, если не обратиться к свету веры, наша жизнь грозит стать невыносимой, сложнейшим лабиринтом, где теряется надежда на всё доброе.
О, сколь благой и великий дар доверил нам Господь, просветив наше сердце верой в то, что Иисус есть – Истина о нашей жизни и Сама Жизнь.
Постараемся видеть нашу жизнь в свете веры,- тогда наше «иго станет благим, и бремя легче»!

Автор: о. Виктор Мессмер, Караганда

Ответов: 8 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Жить в свете веры и радоваться. И принимать каждого даже с его проблемами.Помогать своей верой и радостью видеть Иисуса-Саму Жизнь.Но часто вместо помощи едкие замечания, вплоть до шокирующих грубостей. Очень жаль когда исходит от людей несущих веру.Конечно есть оправдание – се человек. Но слово уже сказано.Есть вера.Есть радость.И есть нуждающиеся в вере и радости.

    • Во веки веков! Аминь. Мир и добро Анонимному!
      Когда то прочитала эту притчу…
      “Когда человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет»
      Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
      — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:— Что ты, дитя Мое, плачешь? Поднял человек свое заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:— Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус:— Не плачь, они и Меня давно туда не пускают”
      Знакомая ситуация, не так ли? В храмах всегда находятся любители “едких замечаний”.Следует за них помолиться, чтобы в их сердцах было побольше радости.
      Но всё таки, тех, кто по-настоящему несёт веру намного больше.
      С Богом!

    • Во веки веков! Аминь. Дорогой “Анонимный”! Вы правы, человека надо принимать с его проблемами и слабостями. Понимаю Вашу боль. Но, даже если никто не понимает и даже грубит, Господь ВСЕГДА утешит. Еще можно сказать о том, что нуждаешься в поддержке. Думаю, найдутся те, кто с радостью выслушают и помолятся за Вас. Я просила Бога дать мне верную подругу, а в итоге получила больше – крестную для старшего сына и христианскую сестру, с которой несем Крест. Я желаю Вам такого Друга и, если хотите, мы можем с Вами общаться. С Богом и молитвой.

  2. Мир и добро всем!
    Спасибо, отец Виктор за замечательное размышление. Есть над чем задуматься…
    Спасибо! С Богом!

  3. Спасибо. “Горе тому человеку, через которого приходят соблазны”. Думаю, что никто из нас не хотел бы намеренно кого-то чем-то соблазнить. Но, если подумать, например, о своем внешнем виде, особенно когда приходим в Храм или на встречу молодежи. Мы приходим к Господу, к НЕМУ на встречу. Но иногда создается впечатление, что приходят на свидание…А ведь наши священники в целибате…И надо молиться за их святость…Хорошо подумаем, ведь отвечать придется перед Богом за свои короткие юбки…С Богом.

    • Мир и добро Алёне!
      Как то одна из наших прихожанок, которой уже далеко за семьдесят, стояла перед началом Мессы у зеркала в коридоре и внимательно осматривала себя. Заметив мою улыбку, она с ответной улыбкой сказала “А как же! Я же, к Богу пришла в Его дом, и я не могу плохо и некрасиво выглядеть!” То есть для неё это свидание, но свидание с Богом, к которому она старательно готовится не только внешне, но и внутренне. Вероятно, стремление человека красиво и даже умеренно нарядно, и в пределах приличий, выглядеть на Мессе, всё таки достойно уважения.
      Насчёт провокационных чрезмерно коротких юбок, согласна с Вами, такое бывает) и разделяю Ваши мысли.
      Вероятно,здесь часто, не намеренное желание соблазнить кого либо, а просто недостаток воспитания и культуры, который постепенно проходит, если тактично и безобидно намекнуть на это.
      Но…как то приходилось уже встречать лицемерие и заносчивость под “безгреховной” скромной одеждой и искренность, доброту и отзывчивость под “греховной” нескромной…
      Господь видит наши души и сердца и Ему известны все наши помыслы, вот за это перед Ним и отвечать будем в первую очередь.
      И за священников молиться надо всегда, надо поддерживать их и помогать им. Молиться, как за самых обычных людей, которых Бог избирает и призывает для священства…
      С Богом!

  4. Ранить другого очень легко. Иногда действительно есть цель ударить или выплеснуть свой яд. А иногда скажешь что-то невинное или вообще благожелательное, а человек на стену начинает бросаться от злости или обиды, никогда так не было? То ли в себе чего-то не замечаешь, то ли зацепило его что-то, о чем ты и понятия не имеешь, то ли плохо ему, а ты под руку подвернулся, вариантов множество. А начинать приходится с себя: не ответить злобой (осуждением, презрением) на уже выплеснутую на тебя ненависть, простить (т.е. по сути пережечь зло любовью и пониманием) и вернуться к нормальному общению(т.е. подставить вторую щеку) очень трудно, и подводных камней здесь тоже немало, но с вера дает силы начинать снова и снова.

  5. “невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят…”. Все, что идет вразрез с нашей совестью – есть грех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *