«И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником».

«И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником».

Рим 13, 8-10
Пс 112
Лк 14, 25-33

Иисус, обращаясь к множеству народа, говорит им, что непременным условием следования за Ним является принятие собственного креста. Интересно, что Его собственный Крест пока ещё не известен окружающим. Ведь Он пока ещё не распят, Он жив. Крест пока не имеет того значения, которое он приобрёл в дальнейшей истории христианства. Видимо, это не случайно. Народ, слушавший слова Иисуса, знал только пока одно значение креста – как символа глубочайшего позора, унижения, ужасной насильственной и бесславной гибели. Однако, несмотря на это значение, слово о кресте в устах Иисуса Христа звучит как некая заповедь человеку, долг каждого, желающего следовать за Ним. Крест становится своеобразным условием следования за Христом: хочешь быть с Ним, быть Его учеником, желаешь познать Его путь – возьми свой крест.

Почему Иисус возвещает слово о кресте тем, которые пока ещё не знают его спасительного значения? Он учит их тому, что путь вместе с Ним требует определённой духовной работы и значительного усилия. Способность нести собственный крест есть не что иное, как выражение внутренней силы, которая даруется Учителем верному ученику. Ведь Учитель даёт урок, а, значит, Он уже знает ценность несения креста. Слова Христа, обращённые к народу, призывают их начать длительное духовное путешествие, во время которого откроется некая глубокая тайна. Какая? Пока ещё не известно. Надо только, следуя за Христом и неся свой крест, полностью довериться Своему Учителю. Он даст силу, поддержит Своего ученика на его пути. А новое значение креста рано или поздно откроется в будущем.

И в нашей жизни мы часто не можем осознать ценность несения своего собственного креста. Иногда даже отказываемся от него, упрекая Господа за такой тяжкий груз. Но в отличие от множества народа, слушающего слова о кресте в сегодняшнем отрывке из Евангелия от Луки, мы уже знаем о его спасительном значении. Если трудно нести свой крест, всегда вспоминай слова Иисуса: «Кто Мне служит, Мне да последует. Где Я, там и Мой ученик будет» (Ин. 12,26). Где Христос? Смотри на распятие. Где Он сейчас? Он на небесах. Твой собственный крест – это мост, соединяющий тебя со Христом уже сейчас и в будущем.

Автор: о. Владимир Лытасов, Элиста

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    “хочешь быть с Ним, быть Его учеником, желаешь познать Его путь – возьми свой крест….”«Кто Мне служит, Мне да последует. Где Я, там и Мой ученик будет» (Ин. 12,26). – мы уже не раз в этом блоге говорили и даже спорили на тему несения креста, но Ваше размышление, отец Владимир, сегодня помогло мне под другим углом посмотреть на эту тему.
    Взаимосвязь “учитель-ученик” многое помогает понять. Ученик только тогда достигнет хороших и успешных результатов в обучении мастерству, если он повторит путь учителя и желательно, как можно более подробнее и старательнее. Существует понятие “школа” – то есть комплекс необходимых навыков, которые надо знать и уметь ими владеть, прежде чем, говорить о творчестве, импровизации и композиции. Как бы ни был гениально одарён кто либо в музыке ,живописи,или в чём то другом, ему всё равно необходима база, необходима учёба и классическая школа, чтобы реализовать свои дарования. Вероятно, собственный крест и его несение и есть тоже “школа” Иисуса, которая длиться всю жизнь, и где мы приобретаем необходимы навыки и умения для того, чтобы постепенно приблизиться к Нему и научиться быть рядом с Ним.
    Смотреть на распятие, смотреть на Него и учиться…
    Спасибо, отец Владимир, за замечательное размышление. С Богом!

  2. “Твой собственный крест – это мост, соединяющий тебя со Христом уже сейчас и в будущем.” Спасибо, о.Владимир за эти слова

  3. Спасибо. Каков он, мой крест? Пока я не понимаю полностью его значения в моей жизни, но одно знаю точно – это всегда страдания, соединенные с ранами Господа. И в то же время прикосновение к Его Сердцу, полному Любви и Милосердия! Кому отдам страдания, Любовь, которую испытываю? Тому, с кем соединил меня Господь, обвенчав Небесным Крестом Любви и Огня…С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *