Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих

Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих

ПОМИНОВЕНИЕ ВСЕХ УСОПШИХ ВЕРНЫХ

2 Макк 12, 43-45
Пс 102
1 Фес 4, 13-14. 17b-18
Ин 6, 51-58

Главные темы сегодняшней Литургии Слова – смерть и Воскресение.

Современная наука учит нас, что смерть является чем-то нормальным – натуральным явлением. Все живое подвержено смерти – это закон природы. Но если смерть – это что-то совершенно нормальное, почему мы никак не можем свыкнуться с ней? Почему не можем принять ее как «что-то нормальное»? Почему всегда смерть наших близких является для нас трагедией, а мысли о собственной смерти, которая неминуемо придет, наполняет нас унынием и страхом? Не потому ли, что она как раз и не является чем-то нормальным?

«Бог создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна…» – учит нас Книга Премудрости Соломона (1,14-15). И что бы там не говорила нам наука – наше сердце подсказывает нам другое. Смерть – это только рубеж, который каждому предстоит перейти. Но что скрывается за этим рубежом?
Каждая религия имеет свой ответ на этот вопрос. И не только религия – также философия, имеет свой ответ и атеизм – ведь, то, что после смерти нет ничего – такой же ответ, как и все остальные. И честно говоря, в этой материи можно придумать все что угодно! Можно представить любую фантастическую, романтическую или ужасающую концепцию – все равно никто не проверит. И человеческая фантазия в этом плане – воистину не знает границ. Выбирай что хочешь – и верь в это.

Мы верим в Воскресение – победу над смертью. Верим, потому что так учил Иисус. Но верим не только словам. Если бы это были только слова – Его учение ничем бы не отличалось от фантазий других «учителей». Иисус на деле доказал, что Он – «воскресение и жизнь» (Ин 11,25), ибо как учил – так и сделал – победил смерть Своим Воскресением.

Нас христиан, мысли о смерти тоже часто наполняют унынием и страхом – это натурально. Но это «уныние» не является свидетельством безысходности. Грусть от разлуки с ушедшими от нас не должна быть поводом к отчаянию. Наша вера побеждает уныние и страх.

Автор: о.Ириней Погорельцев, ОР

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    “Все живое подвержено смерти – это закон природы. Но если смерть – это что-то совершенно нормальное, почему мы никак не можем свыкнуться с ней? Почему не можем принять ее как «что-то нормальное»?”- наблюдая за окружающим нас миром, можно заметить, что смерть одного всегда рождает другое. “Умирает” в своей старой оболочке семя растения и переходит в новое состояние, вырастая в цветок, или в дерево. “Умирает” ребёнок в своём прежнем внутриутробном мире и переходит в новое состояние-он рождается и живёт в нашем мире. Везде можно заметить такие “переходы”.
    Так почему же, с нашей смертью эта система должна дать сбой? … «Бог создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле. Праведность бессмертна…» – а раз абсолютно всё созданное для бытия, то и души тоже для бытия! Если всё материальное не умирает, а лишь переходит в другие состояния, то и души тоже не умирают.
    А то, что боимся Сестры Смерти, это естественно) Ребёнок, когда рождается тоже “боится”нового мира,
    боится покинуть старый, где всё так знакомо и привычно…Все мы когда то боялись, страдали и “умирали” во внутриутробном мире, рождаясь и “воскресая” для этого мира. Только мы об этом не помним…
    очень важно и оптимистично, что уточняется “поминовение усопших” ,а не умерших. Усопших,,,то есть уснувших здесь и проснувшихся там.
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление. С Богом!

  2. Мир тебе, Татьяна!
    Спасибо за хорошее сравнение. Действительно, ребенок при рождении испытывает страх перед неизвестным ему миром. Ведь ему так хорошо и уютно в лоне матери, где он чувствует себя в безопасности. Земная жизнь нам тоже хорошо знакома и не очень хочется ее покидать, хотя и верим, что “там” нам будет хорошо и уютно,.. если окажемся рядом с Отцом, а если нет? Поэтому, чтобы оказаться “там”, Иисус призывает нас “здесь” бодрствовать. Иногда это бывает трудновато…….

    “Сменяйтесь времена, катитесь в вечность годы,
    Но некогда весна бессменная придет.
    Жив Бог! Жива душа! И царь земной природы,
    Воскреснет человек: у Бога мертвых нет!”
    Н. И. Гнедич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *