Под Твою защиту прибегаем…

Под Твою защиту прибегаем…

4 Цар (2 Reg) 5, 14-17
Пс 98
2 Тим 2, 8-13
Лк 17, 11-19

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 28 рядовое воскресенье. Благодарю всех, кто на прошлой неделе был с нами. Спасибо особенно авторам размышлений, которые делились своей верой и своими мыслями, спасибо авторам комментариев, я рад, что этих комментариев становится больше и что новые люди пишут свои мысли. Спасибо Вам. Благодарю всех, кто читал наши размышления. Глядя на счетчик, замечаю, что больше людей заходит на наш блог – один раз было уже больше восьмисот просмотров в день. Это радует – радует, что слово Божье и размышление над ним привлекает нас, что нам интересно слушать Божье слово. Пусть так будет дальше, надо нам молиться об этом.

Хочу особенно сегодня, этот блог, всех кто читает, размышляет, создает этот блог, отдать Богу через заступничество Пресвятой Девы Марии Фатимской.

Сегодня 96 годовщина последнего явления Пресвятой Богородицы Марии в Фатиме. Сегодня, Папа Франциск вверяет мир Непорочному Сердцу Марии. Это вписывается в цикл событий, связанных с Годом Веры. Вчера было бдение – розарий, во время которого вместе с Папой молились люди, собравшиеся в 10 самых великих и известных санктуариях Марийных мира. Сегодня Папа Франциск торжественно отдает мир Непорочному Сердцу Марии.

Рекомендую, чтобы каждый из нас сегодня, в единстве с Папой Франциском, сам вверил себя, свое сердце, свою веру, свою семью, свой приход, город, страну Непорочному Сердцу Марии. Пусть Она будет нашей Матерью, Защитницей, Царицей…

Сегодня в Божьем слове мы слышим известный Евангельский рассказ о десяти прокаженных, которых Иисус чудесно исцелил, но потом только один вернулся к Нему, чтобы поблагодарить, и это был Самарянин. Самарянин, значит человек не из избранного народа, значит неверующий, язычник – так, по крайней мере, считали верующие Иудеи.

И вот именно он приходит, возвращается и прославляет Бога и падает ниц к ногам Его, благодаря Его.

Конечно, когда читаем этот отрывок, обычно начинаем думать – как некрасиво повели себя те 9 человек, которые не вернулись, чтобы поблагодарить. И обычно видим в них себя, что это мы также слишком мало благодарим Бога и людей.

И это очень красиво, что так думаем, потому что благодарить надо – надо часто говорить спасибо, часто выражать благодарность.

Думаю, что, например, в семьях было бы гораздо меньше проблем и ссор, если бы супруги умели благодарить друг друга, а значит замечать не только свои заслуги, но также заслуги и старания другого. Дорогие супруги – попробуйте сегодня!


Но я бы сегодня, в Год Веры, хотел обратить внимание ещё на одно измерение этого случая, этих слов и вообще благодарности.

Читаем сегодня, что Самарянин вернулся и, прославляя Бога пал ниц к ногам Его.

Неверующий человек прославлял Бога! Что это значит? Значит, что в нем произошло ещё одно исцеление – исцеление его сердца, его веры. Поэтому Иисус говорит – встань, иди, вера твоя спасла тебя.

Остальные получили дар исцеления тела, но не приняли исцеления души, сердца, веры.

Они не заметили, что исцеление тела – это Божий дар, они получили дар, знак, благодать, но это их не приблизило к Богу.

Цель Бога, это наше спасение, это наше настоящее счастье, наше вечное счастье. И если Бог совершает чудо, дает исцеление, или другой знак, если Бог выслушивает разные наши молитвы, то, прежде всего, хочет, чтобы нас это привело к Нему, чтобы мы начали больше прославлять Бога, больше в Него и Ему верить.

Также и в первом чтении читаем, что пророк Елисей не хотел никакой благодарности для себя, но привел Неемана к тому, что тот сказал – не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа.

Целью и этого исцеления являлось то, чтобы человек прославил Бога, чтобы поверил в Бога.

Дорогие братья и сестры.

Если мы получаем какой-то Божий дар, если испытываем Божью любовь, если замечаем, что Бог выслушал нашу молитву, все это должно нас приводить, приближать к Богу. Бог дает нам дар, но мы должны заметить не только дар, но и Дарителя. Бог дает нам дар, но хочет, чтобы нам этот дар помог в спасении, а не наоборот.

Давайте сегодня и на этой неделе, будем замечать, что мы получаем от Бога, замечать разные дары, которые Он нам дарит, и за каждый из них отдельно будем хотя бы в нескольких словах благодарить и прославлять Бога. Как-то мне кажется, что тогда окажется, что этих Божьих даров мы будем получать больше, что Бог ещё более захочет нас одаривать.

Господи Иисусе, который так щедро одариваешь меня. Прославляю Тебя, ибо Ты Бог, Бог добрый и милосердный, Бог щедрый и любящий нас. Нет кроме Тебя других богов. Благодарю Тебя за каждый дар, который от Тебя получаю, а сегодня особенно за…

Вместе с Папой Франциском и всею Церковью, прославляю Тебя Пресвятая Богородица, ибо Ты самая послушная и святая среди людей, Ты Мать Бога.

Папа Франциск, как глава Церкви Тебе, Твоему Непорочному Сердцу вверяет весь мир. И я, как частичка этого мира и частичка Церкви, Тебе отдаю, Тебе вверяю свою жизнь, свою веру, свою семью, свой приход, свой город, свою страну.

Под Твою защиту прибегаю…

Владычица наша, Защитница наша, Заступница наша…

Будь нашей Царицей и молись о нас, Мария!

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мне очень нравится это стихотворение-благодарение богу, к сожалению, автора не знаю.
    “Я благодарен Тебе, Боже,
    За миг спасенья моего,
    За благодать, что Ты умножил
    В явленьи Сына Своего!
    За его труд, за Его слово,
    За чудеса, что Он свершал,
    За тех, кто снова стал здоровым,
    За тех, которых воскрешал,
    За мудрость притч и точность мыслей,
    За соль в словах и власть в делах,
    За образец, как быть нам чистым,
    За церковь, что жива в веках,
    За строгость Нового Завета,
    За то, что мир наш возлюбя,
    Ты отдал жизнь… За всё за это,
    Господь, благодарю Тебя!

  2. Во веки веков! Аминь. Мир и добро всем!
    На воскресной Святой Мессе священник говорил о вере и об чувстве избранности, о вере и молитве , которая идёт из души и о вере и молитве формальной, показной.
    Самарянин, то есть, иноплеменник, практически язычник, а не представитель избранного народа, вернулся чтобы поблагодарить. “Вера твоя спасла тебя”…
    В нашей жизни присутствует , иногда, деление на самарян и на избранных, не правда ли?
    Можно горделиво поглядывать на соседа- прихожанина и говорить “Вот,а у меня в семье все предки -католики, поэтому я здесь, а не в другой церкви” Замечательно, что мы помним, кто были наши предки, ещё замечательнее, если в семьях удалось сохранить веру и христианские традиции.
    Но…всё таки в глазах, Иисуса первостепенным было наличие не формальной и ритуальной веры, а веры которая в сердце и душе. “Вера твоя спасла тебя”
    Форма только тогда имеет смысл, если в ней есть содержание!
    Хотя абсолютно не оправдывает позицию “Бог у меня в душе. поэтому в церковь можно не ходить!”
    Хорошая поддержка прозвучала от Иисуса для нас, для тех, кто был “самарянами)))
    Спасибо, отец Марэк, за замечательное размышление. С Богом!

  3. Странно то, что 9 невернувшихся пошли в точности исполнять повеление Иисуса пойти и показать себя священнику. Вообще-то они проявили послушание перед Учителем и исполнительность перед Законом. А самарянин, будучи иудейским “секстантом”, видимо к букве Закона относился как-то проще. Что и позволило ему подойти к повелению Иисуса творчески.
    Такой вот странный вывод посетил меня вчера, прямо не знаю, что с ним делать))).

    • Прочтите внимательнее текст Евангелия (Лк 17, 14-19:”Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. (Заметьте они все отправились в путь к священнику еще будучи в больном теле и только по дороге исцелились, т.к. имели великую веру и доверие к Богу. И нигде не сказано, что дошли до священника и исполнили повеление Иисуса. Скорее всего они поспешили в мир получать упущенные за время болезни радости этого мира, забыв об источнике своего выздоровления. И только один из них вернулся, оказался чутким на Любовь. Припал смиренно к ногам Иисуса и благодарил за исцеление. Он любовью и своим смирением ответил на Любовь)
      15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
      16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
      17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
      18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
      19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.”
      (Вывод напрашивается иной: Исцелились десять, а спасён один! Как оказалось, не всякое исцеление ко спасению. Не всегда только вера бывает спасительной, нужна ещё Любовь, чтобы СПАСТИСЬ! -этим и утешимся :о))
      Преклоним колени перед Богом, прославляя и благодаря Его за дар искупления всех нас!
      С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *