Молитва

Молитва
Мал 3, 13 – 4, 2а

Пс 1, 1-4, 6
Лк 11, 5-13

Иисус сказал ученикам Своим: Положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба; ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.

И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него (Лк 11, 5-13).

Бог — это наш друг! Он Добрый и только Добрый. У Бога нет никакого зла. Но тогда почему Он не отвечает на мою просьбу, если она хорошая и Он Добрый? Я молюсь и говорю Ему, а Он ничего не отвечает?

Это классическая проблема и сегодняшний евангельский урок нас учит, что надо, прежде всего, верить, что Тот, к Кому обращаемся, не останется, безразличным, перед нашей просьбой. Но в это так трудно верить, когда стучим и стучим, а ничего не меняется! Что делать и как быть? Притча нас уверяет, что Господь, который нам часто кажется, просто спит за запертыми вратами, нам даст то, о чем просим. Это будет из-за того, что мы друзья; или из-за того, что мы будем устойчиво просить. А для этого нужна вера. Верим ли мы, что Господь есть мой Друг? Я Ему доверяю эту просьбу в Духе доверия?

Господь отвечает на все наши молитвы, когда и как Он хочет. И Он хочет тогда, когда для нас и для других будет самое лучшее время. Часто нам мешают наши ожидания, на счет того, как Его ответ должен выглядеть и когда он должен быть. Если для нас самым важным является хорошее и живое отношение с Господом, и всё стараемся делать ради этого, нам не будет трудно воспринимать, что Господь даст, когда и как надо. С Господом просто надо откровенно и обо всем говорить.

Еще одна проблема возникает, когда мы не просим Господа на самом деле, а просто перекручиваем в нашей голове мысли о том, что надо и как надо, не обращаясь лично к Иисусу с просьбой. Господи, я бы хотел… Иисусе, мне трудно и нужно…..

Всё, выше сказанное, правда, но самое важное это, что молитва есть дар и что Бог ищет нас даже когда мы еще не собираемся Его искать!

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 10 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    «Еще одна проблема возникает, когда мы не просим Господа на самом деле, а просто перекручиваем в нашей голове мысли о том, что надо и как надо, не обращаясь лично к Иисусу с просьбой. Господи, я бы хотел… Иисусе, мне трудно и нужно…..» — да, а ещё бывает так, что мы свои пожелания превращаем в требования))) и не понимаем, что то, чего мы хотим для себя, это совсем не то, чего хочет Бог для нас.
    «Господи, дай мне побольше счастья и богатства!» -а Он в эти минуты вполне логично сделает так, чтобы мы сами потрудились для того, чтобы достичь всего этого, а не сидели с раскрытым клювом и ждали, когда счастье и богатство к нам в клюв упадёт.
    «Господь отвечает на все наши молитвы, когда и как Он хочет. И Он хочет тогда, когда для нас и для других будет самое лучшее время.»—«Все дела Господа прекрасны, и Он дарует все потребное в свое время; и нельзя сказать: «это хуже того», ибо все в свое время признано будет хорошим.
    Итак, всем сердцем и устами пойте и благословляйте имя Господа. «(Сирах 39, 40-42)
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление. С Богом!

    • Используя предлагаемые аналогии, перевязать палец мы приходим, потому что:
      1. а действительно лень самому. И вообще: «Можно я сегодня в школу не пойду?»
      2. Первый раз — я не знаю, что с этим делать
      3. Второй раз — я не помню, что с этим делать
      4. Третий раз — уточнить, а вдруг что не так делаю
      5. Не получается левой рукой бинтовать, еще не научился
      6. Стало страшно — а вдруг гангрена
      7. Стало обидно — я тут от гангрены помираю, а они всё с Татьяной песни поют
      8. Просто ласки хочется, и не надо на меня, Татьяна, гневно фыркать, у меня вот — гангрена может давно
      9. А если и впрямь гангрена — без анализов и образования разве что поймешь?!
      10…..

      ))).

    • Мир и добро Хильдегарде!
      Ну, если лень перевязать самому, но не лень было догадаться прийти,чтобы не умереть от потери крови при порезе пальца))) значит, всё таки есть шанс «созреть» до десятого пункта и дальше )))

      «И так, есть два вида молитвы. Первый — когда человек просит Бога о том, чтобы произошли определенные события, пытаясь подсказать Ему, что надлежит делать. Ни времени, ни пространства для действия не дается Вседержителю. А Он, Который гораздо лучше знает, что на самом деле будет лучше для каждого из нас, не внимает такой молитве, продолжая делать то, что считает нужным. И у молящегося возникает чувство, что молитва его не услышана.
      Второй — когда человек, даже не сознавая, какие пути пролагает Создатель, ждет, когда же исполнятся в его жизни предначертания Всевышнего. Он просит избавления от страданий и горестей, просит ниспослать ему бодрость духа для Праведного Боя, но не забывает повторять ежеминутно: «Да будет воля Твоя»…» — Пауло Коэльо (1947)

      С Богом!

  2. Почему Бог не отвечает на наши молитвы? Многие, в том числе и я, часто задаются сим вопросом.
    Однажды, будучи в очереди к врачу (моя племянница сломала руку), я понял одну вещь. Я не знаю правильно или нет понял я через стояние в очереди почему Бог не торопится давать нам то, что мы просим.
    Суть проста -если сравнить Бога с врачом, то он как Врач наших душ, можно сказать Главврач душ человеческих помогает сначала тем, кто более всего нуждается в его помощи. Так же как простой врач знает, что прежде в помощи нуждается тяжело больной человек, которому необходимо операционное вмешательство, чем человек просто порезавший палец, которому этот палец можно просто помазать йодом.

    • Ну, почему не отвечает? Палочку-то с йодом протягивает. Но палочку не надо, надо, чтоб как возле вон того полбольницы прыгало. Мы врываемся в кабинет Главврача и стучим кулаком, требуя адекватного лечения и отдельную палату. А когда в конце концов нам удается настоять на своем, когда и на нас, наконец, двинулось полбольницы, мы начинаем понимать, что что-то здесь не так…

      А когда вспоминаешь, что «Бог ищет нас даже когда мы еще не собираемся Его искать», вдруг начинаешь тихо радоваться, то главврачом Он только по-совместительству))).

      Спасибо, богатое сравнение, много аналогий появляется.

  3. «если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него»— обратите внимание, «даст ДУХА СВЯТОГО»
    То есть не дело в том, что Богу времени на всех сразу не хватает и Он помогает нам в наших просьбах по мере важности (ведь Он любит всех одинакого безгранично сильно), а в том, что просьбы наши неправильны! Не стоит просить, чтоб никто не проскочил без очереди, чтоб доктору не захотелось выйти покурить, чтоб не впорхнула к травматологу молодая докторица из соседнего кабинета на кофеёк, чтоб не пришёл главврач и приказал принять Вас немедленно… Нужно просить о Святом Духе для себя и окружающих. Тогда будет исполнительность со стороны врача, понимание и терпимость со стороны ожидавших в очереди, а главное — себе выпросить в это время терпения и истинного внутреннего спокойствия.
    Конечно, на практике всё это очень тяжело получается, но реально—сама пробывала. Не зря же Иисус сказал » Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него»
    И ведь здорово написал о.Янез: «А для этого нужна вера. Верим ли мы, что Господь есть мой Друг? Я Ему доверяю эту просьбу в Духе доверия?»
    Слава Иисусу Христу!

  4. Заглянула сегодня на «Правмир», а там очень так кстати материал о твстрече с Гавриилом Бунге. ну да, с ним не всё однозначно, но мне кажется, что об ответе на молитву он сказал очень верно:

    Вопрос: Скажите, пожалуйста, почему одна молитва может быть услышана, а другая нет?

    Схиархимандрит Гавриил: Почему Бог слышит одни молитвы, а другие не слышит? Потому что Бог не для того, чтобы исполнять наши капризы. Евагрий говорит: «Не проси никогда, чтобы исполнилась твоя воля. Я просил так часто. И когда наконец-то исполнялось то, чего я просил, это было совсем не то, чего я ожидал». Потому что Бог хочет для тебя блага, а ты для себя не всегда хочешь блага, а иногда хочешь совсем другого.
    Поэтому главная молитва, первая молитва — дай мне узнать Твои пути, дай мне понять тот путь, который мой. Потому что то, что не соответствует воле Божьей — это не реальность, это наши иллюзии. Очень часто мы настаиваем на своих желаниях, мы просим о чем-то, но, на самом деле, либо это не хорошо, либо момент для этого не настал, либо это вообще не для нас. Тайна духовной жизни — это узнать волю Божью, исполнять волю Божью, поступать, как сын Божий.

  5. «Бог ищет нас даже когда мы еще не собираемся Его искать!» Спасибо, о.Янез за эти слова! Я думаю, что без нашей просьбы он не особо дейcтвует в нашей жизни. Например, Он видит, что нам нужно в какой-то момент жизни, но терпеливо ждет, когда мы осознаем и вспомним о Нем. А мы начинаем просить Его (когда вспоминаем) совсем о другом, не о том. чо Он нам приготовил! Вот и получается, что как бы не отвечает на молитвы. Я всегда говорю Ему, что Он лучше меня знает что (или как) сделать, и жду Его подсказки — срабатывает!!! Если думаю в одном с ним направлении!

  6. Спасибо. Молитва — моя любимая тема. Ведь через неё можно сказать Господу все, что болит и все, в чем никак не могу разобраться. А главное — услышать Его ответ. Иногда в картинках, иногда в песне, иногда в воспоминаниях своей ранней духовной жизни… Ответ услышать легко, надо только сосредоточиться…и поступать. Тогда весь день пройдет в общении с Богом. Он часто говорит самые простые вещи, это мы все усложняем. В молитве можно услышать призыв о Божьей поддержке для другого человека, вставая на защиту его святости. Также многое зависит от того, ЧТО для нас МОЛИТВА. Мой духовный отец говорит, что Сила наша в Молитве. Господь возбуждает наш дух на борьбу с «духами злобы поднебесной», когда они атакуют. И в молитве, призывая воинство небесное, ПОБЕЖДАЕМ. Молитва — оружие против зла. А еще, можно купаться в Божьей Любви через Молитву. И даже соединяться с тем, кого очень любишь чистой любовью, и с Господом через Молитву…Это Великий Дар от Бога! С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *