Жажда веры

Жажда веры

Авв 1, 2-3; 2, 2-4
Пс 95
2 Тим 1, 6-8. 13-14
Лк 17, 5-10

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 27 рядовое воскресенье. А у нас в Томске сегодня Престольный Праздник, который вообще будет завтра, но мы переносим на воскресенье – Покрова Пресвятой Богородицы, Царицы Святого Розария.

У нас также юбилей – 180 лет освящения нашего храма. Это самый старый католический храм в Сибири (который сохранился) и, кажется 4-ый в России (ныне действующий). Есть чем гордиться, есть, за что благодарить Бога.

Много мероприятий, а главное сегодня – Месса с епископом. Приглашаем и просим о молитве за наш приход.

Спасибо всем, кто на той неделе участвовал в жизни блога – в первую очередь авторам размышлений, потом авторам комментариев, всем тем, кто читает, молится с нами и за нас, кто передает эту информацию дальше… Спасибо Вам и приглашаю на эту неделю, на которую, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Когда мы переживали летние реколлекции с супругами, взрослыми, с молодежью, мы часто повторяли мысль, что у человека всего лишь одна проблема – это проблема веры – все остальные проблемы, это последствия этой одной.

В этом году мы переживаем Год Веры.

И сегодня слышим очень интересный разговор учеников с Иисусом и их просьбу – умножь в нас веру.

Они, общаясь с Иисусом, заметили, что им не хватает веры…

Они, общаясь с Иисусом, почувствовали голод, жажду веры…

Есть ли у нас такой голод, такая жажда веры?

Недавно у нас была встреча мужчин из общины супружеских пар. Для меня впечатляющим и потрясающим было то, как они высказывались по поводу веры в своих семьях, как жаловались, что в суете повседневной жизни где-то не хватает веры, эта вера не настолько живая, как хотелось бы. Молодые, сильные, нормальные мужчины, переживают за веру в своей семье…

Они жаловались, им чего-то не хватает… А для меня это было прекрасное свидетельство того, что для них это важно, что они серьезно заботятся о вере своей и вере в своей семье.

Эти обсуждения, это настоящая жажда веры… Они как апостолы просили – умножь в нас веру.

Можно сказать – это верующие люди, они так привыкли…

Вчера на наш «день открытых дверей», пришли представители разных конфессий, разных религий, но в основном атеисты. Потом с этой группой людей мы встретились в приходском доме. Меня удивило, сколько у этих людей, по их мнению неверующих, сколько у них вопросов, и какие это глубокие вопросы. А потом, как они слушали ответы, как внимательно, серьезно слушали…

Хотелось бы, чтобы и верующие так внимательно слушали…

Разговор длился какие-то два часа, а вопросов было ещё много, но надо было заканчивать.

И как это назвать? Как это определить – эту заинтересованность, эту внимательность? Я это вижу ясно – это жажда веры. Даже если человек этого не осознает, даже если человек так этого не называет, то я вижу четко – это жажда веры!

Этот человек, который считает себя атеистом, всем своим существом кричит – умножь в нас веру!

Каждый человек переживает эту одну, единственную проблему, независимо – осознает он это или нет – проблему веры!

А я? А мы? Чувствуем в себе эту жажду, жажду веры?

Стараемся ли мы разбудить в себе эту жажду веры?

Как часто повторяем эти слова Апостолов – слова просьбы, молитвы о вере – «Господи умножь в нас веру!»?

А чтобы в нас была эта вера, чтобы в нас была живая жажда веры, нам нужно мужество. Об этом говорит нам св. Павел во втором чтении: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия».

У нас в приходе завтра таинство миропомазания. Интересно кто-то из кандидатов сказал – я ещё не готов ложиться на решетку и умереть за Христа – мне ещё не хватает мужества, поэтому я боюсь принимать таинство миропомазания.

Очень глубокий подход!

Чтобы наша жажда веры переходила в веру, даже самую маленькую, как горчичное зерно, нам нужное такое мужество… Может не сразу такое, чтобы жизнь отдать за Христа, но хотя бы, чтобы не стесняться, чтобы признавать себя христианином, ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия!

Дорогой брат, дорогая сестра!

Хочешь ли что-нибудь изменить в своей вере, или все тебя устраивает?

А что конкретно надо изменить?

Господи, сегодня прошу Тебя об одном – умножь нашу – мою веру!

Ответов: 9 »

  1. Дорогой о.Андрей, дорогие прихожане, сердечно поздравляю вас с этим великим юбилеем храма и престольным праздником.
    Вы все оставили неизгладимый след в моей душе (конечно в самом лучшем смысле:)
    Пусть Мария — Матерь Божья хранит всех вас под Своим покровом и ведет к Иисусу.
    Желаю вам возрастания в вере и любви.
    А также очень желаю и молюсь чтобы еще много людей пришли к Богу через «двери» нашего храма.
    с молитвой и любовью
    с.Полина

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!

    — Ты говорил, что уже идёшь тридцать лет, да?
    — Да…
    — А ты никогда не думал, что… может, ты заблудился?
    — Нет!
    — Откуда ты знаешь, что идёшь в нужном направлении?
    — Мы ходим Верою, а не виденьем.
    — А что это значит?
    — Это значит, что ты что-то знаешь, даже если ничего не знаешь.
    — Это бессмысленно!
    — Смысл здесь и не нужен. Это — Вера. Лишь цветок света на поле тьмы даёт мне силу продолжить путь. Понимаешь?
    (из кинофильма ‘Книга Илая’ (англ. «The Book of Eli»)

    вероятно, это одно из самых «удачных» объяснений понятия ВЕРЫ и один из самых умных «боевиков», где говориться о вере и о пути веры.
    «Чтобы наша жажда веры переходила в веру, даже самую маленькую, как горчичное зерно, нам нужное такое мужество…» ….спасибо, отец Марэк, за замечательное размышление.Поздравляю с юбилеем храма и праздником!
    Наши храмы и большие и совсем крошечные, словно маленькие острова веры в бушующем море, куда люди добираются вплавь для того, чтобы спастись. Спасибо! С Богом!

    • Слава Иисусу Христу!
      Сейчас у меня особое отношение к Томскому храму Покрова Пресвятой Богородицы, Царицы Святого Розария. В 1910 г моя бабушка Вера обвенчалась с дедушкой Иосифом именно в Томске, в этом храме.Мы об этом узнали, благодаря архивным записям.Спасибо Богу, спасибо Всем людям за сохранение храма. Спасибо Тебе Господи, что до настоящего времени храм действует и вера в Бога передается из поколения в поколения.
      Поздравляю всех прихожан с Престольным праздником и Вас лично о.Андрей и о.Марэк! Благодарю от имени своих предков и от имени нашей многочисленной родни за ВЕРУ, которую нам передали! Господи, умножь нашу – мою веру! Сохрани в нас веру, чтобы мы смогли передать ее своим потомкам, как это сделали мои бабушка и дедушка…!

    • Мир и добро Татьяне!

      Кое-то опасное вИдение веры, на мой взгляд получается: абсолютная уверенность в том, что ты не можешь заблудиться + отсутствие смысла в вере — очень похоже на фанатизм. Мое понимание смысла субъективно, и его может не быть, но смысл от этого никуда не денется. Это как высшая математика для первоклашек: смысла в этих значках нет, но в институте она есть. Если я уверена, что вере не нужен смысл — я уже заблуждаюсь, я хочу навсегда остаться первоклашкой.
      Но фраза: «ты что-то знаешь, даже если ничего не знаешь», — лично мне очень нравится. Это об инстинкте, чутье веры. О той памяти Бога, памяти Его рук, которая в нас осталась даже после грехопадения.

      На всякий случай оговорю для всех читающих: это мнение личное, обсуждаемое, и не претендующее на абсолютность.

    • Мир и добро Хильдегарде!
      Понимаю ваши опасения. Ходим верою, а не вИдением. Значит, всё таки больше доверяем своей интуиции и внутренней убеждённости, а не стопроцентным доказательствам. Я верю, что с моей смертью жизнь не завершится, но у меня нет стопроцентных подтверждений этого. Но я верю в жизнь после смерти и я знаю, что она есть, «я это знаю, даже если ничего и не знаю» Мы тоже, как первоклашки верим «на слово» интуитивно, не придавая значения смыслу, так как пока ещё не получили доказательств. Смысл будет после… может быть, смысл это конечный итог чего либо?
      «Доверяй, но проверяй» Вот мы и доверяем и внутренне убеждены в том, что проверяя в дальнейшем не будем обмануты. Но это же вовсе не означает, что нас никогда не посетят сомнения, или трепет от мысли о том, какие же будут результаты нашей дальнейшей проверки, не правда ли?)))
      Мы идём по пути веры за этим самым смыслом и даже, если сомневаемся, если сворачиваем со своего пути, то понимаем это, и снова находим верное направление.
      А сомнения и ошибки даже приносят нам пользу, делают нас умнее и сильнее.
      Может быть, скажу даже немного грубовато,и заранее прощу прощения за это … но мне, почему то, приходит на ум сравнение с поисковой собакой. Она идёт по следу, и даже если его и теряет иногда, то почти всегда отыскивает снова. Для неё главное это найти объект, в этом смысл её поиска.
      Вера, как компас. А фанатик, тот ломится напролом без всякого компаса, вероятно, он даже не задумывается об конечном итоге. Он всегда убеждён в своей правоте, не извлекает никакой пользы из своих ошибок, и не подвергает свои убеждения никогда никаким сомнениям.
      Не знаю, может в чём то не права, но это тоже личное мнение…
      С Богом!

    • Будучи человеком эмоциональным, даже, скорее, неустойчивым, я склонна очень скептически относиться ко всяким эмоциональным определениям и объяснениям. Вот и веру, на мой взгляд, всё-таки лучше понимать как акт воли, сознательное принятие Истины и согласие с нею, вне зависимости, насколько она понятна. Потом уже будет и доверие, и духовное преображение, а вначале — волевой акт. Другое дело, для того, чтобы воля свободного человека к этому акту склонилась, необходимо действие Божественной Благодати (но это уже отвлечение).
      Наверное, есть какие-то совершенно светские тексты, фильмы и т.д., из которых можно «вычитать» , или «вчитать в них», подобные смыслы; можно, наверное, и с «Книгой Илая» это проделать -всё зависит от индивидуальных пристрастий, способности абстрагироваться. Вообще говоря, насколько могла заметить, продукция голливудского типа нередко несёт в себе некие «послания», так или иначе связанные с христианством. Это, вероятно, хорошо. Но, с одной стороны, не каждый разглядит их под «упаковкой»; с другой, есть те, кто предпочитает получать такие «послания»по какой-то иной «почте», допусти, из русской классики. Да ещё и «перевести» с языка переводного блокбастера на человеческий надо…
      В этом смысле разговоры о хождении верой, а не видением, о том, что ты знаешь всё, хотя ничего не знаешь и т. д. пугают многозначительностью и тем, что тона может оказаться «псевдо».
      Но в то же время Бог говорит с каждым на том языке, который ему понятен, помогает «вчитывать» и просить. Может быть, именно поэтому неверующие, как пишет автор размышления, задают неожиданно глубокие вопросы — Сам Дух ходатайсвтует…

  3. Поздравляю томичей с Престольным Праздником, и всех нас с таким значимым для всех нас юбилеем. Для российского храма это огромная цифра. Желаю всем нам припадения к истиному Источнику, исцеляющему духовную жажду и голод, чтобы наши отдельные, выжившие в бурях островки соединились в огромный материк живой веры.

  4. Спасибо. С Праздником! Необычная была Месса в Томске в такой день. Было столько людей, что еле помещались в храме. Я наблюдала присутствие в храме даже тех людей, кто давно не был. Были гости из других городов, из области, представитель власти. Да, Престольный Праздник собрал людей для поклонения и благодарения Господу. А какой у нас с вами Епископ! Несмотря на свое высокое духовное положение, очень скромный и смиренный человек. Ему наши малыши приготовили подарок на день рождения — спели песню. Это было так мило! Интересно, даже не чувствовалось разницы между детьми и Епископом. Вспомнились слова Иисуса, что надо стать как дети, чтобы войти в Царство. Действие Святого Духа была везде. И в музыке, и в хоровом пении, и в причастии, и в замирании, с которым люди слушали Епископа, и даже и в исповеди — мне посчастливилось в этот день исповедоваться. Казалось, даже младенцы притихли. А наши священники пребывали в умиротворении. Мой сын первый раз участвовал в Святой Мессе, как кандидат в министранты. Для меня это большая радость. Всё было чудесно и легко. Благодарение Богу!

  5. Да, ЖАЖДА! Жажда Бога, Жажда Веры в Него, Его Любви, Его Голоса, Его Объятий…И только Господь может утолить эту Жажду — человеческой любви мало! Человек изначально был создан ПО ОБРАЗУ БОЖЬЕМУ и для принятия БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ. Насколько же важно стремиться к святости, к образу Божьему, чтобы утолить свою ЖАЖДУ! «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.» С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *