Будь творческим, креативным человеком.

Будь творческим, креативным человеком.

Ам 8, 4-7
Пс 112
1 Тим 2, 1-8
Лк 16, 1-13 

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 25 рядовое воскресенье. Спасибо всем, кто на этой неделе был с нами, спасибо за глубокие размышления отцам и сестрам, спасибо нашим друзьям за комментарии и свидетельства, которые обогащают наш блог. Благодарю также друзей, которых не видно – тех, кто читает, молиться за нас… Напишите время от времени что-нибудь в комментариях, хотелось бы знать и ваши мысли, ваш взгляд на Божие слово. Конечно, это только предложение, просьба, мечта…

У нас в Томске, в ближайшую субботу паломничество в Харск, к месту захоронения блаженных сестер Олимпии и Лаврентии, а 6 октября юбилей нашего храма – 180 лет. Приглашаем! Также приглашаем на виртуальную экскурсию по нашему старейшему в Сибири храме: http://catholic.tomsk.ru/

Всем желаю доброй недели, на которую да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Вчера на встрече молодежи было очень много вопросов и дискуссий на тему сегодняшнего отрывка из Евангелия, а именно примера, который привел Иисус.

Мы часто действуем так, что, не дочитывая до конца, начинаем делать выводы и эти выводы зачастую бывают ошибочны. Мы часто действуем под влиянием эмоций – слышим текст и не думаем над настоящим содержанием, только воспринимаем его на уровне чувств и эмоций.

Так происходит и с нами, если возмущаемся, что Иисус хвалит несправедливого управителя, что Иисус хвалит неверность, обман и ложь.

Почему такой пример?

Иисус, как опытный проповедник, использует пример, который задевает. Опытные священники, проповедники иногда шутят, а может и не до конца шутят, что хорошая проповедь, это та, про которую говорят – и неважно, хорошо или плохо, но говорят.

И что-то в этом есть – если говорят, значит, что слово задело, привлекло внимание, заинтересовало, заставило задуматься – и это конечно хорошо.

Иисус, благодаря таким примерам, тоже привлекает наше внимание, заставляет задуматься, обсуждать, спорить, и это хорошо, это помогает принять слово Божье.

Я не раз видел людей, которые спят на проповеди – я знаю, что это не всегда их вина. И думаю, что благодаря таким примерам, слушателям Иисуса спать не хотелось и сегодня не хочется.

Но чтобы понять смысл этих слов, надо нам прочитать текст до конца, а особенно слова: И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде.

Нам надо прочитать до конца – похвалил управителя не за то, что он обманул, он похвалил его за догадливость, за креативность.

Управитель мог просто сесть и плакать, а он начал размышлять, начал думать и нашел выход, чтобы спасти себя, в таком трудном положении.

Иисус говорит – сыны века сего, значит люди, которые не задаются вопросами веры, люди, которые не думают о спасении, а люди, которые делают все для того, чтобы хорошо жить на земле… – догадливее сынов света, значит тех, кто думает о вечной жизни, кто старается, заботится о духовной жизни.

Важно также обратить внимание на слова – в своем роде…

Значит сыны века сего, мира сего, более творческие, креативные, в делах земной жизни, в том, что касается их, чем сыны света в своем роде – в том, что касается вечности.

И надо нам ещё заметить, что и сыны века сего и сыны света находятся в каждом из нас. В каждом из нас есть и человек земной, который думает об этой, нынешней жизни, и сын света – человек духовный.

И также мы часто, в делах этой жизни, умеем проявлять креативность, инициативу, умеем быть людьми оригинальными, полными инициативы, творческими людьми, но в том, что касается веры, мы очень быстро теряем эти качества.

Например: Если нам нужные деньги, и мы узнаем, что есть возможность подработать, мы найдем время, мы будем ходить вокруг этого дела, чтобы эти деньги получить. Мы найдем время, которого обычно нам не хватает, мы соберем справки, за которыми нам обычно не хочется ходить, потому что от этого будет очень конкретная польза. Студенты умеют совместить работу и учебу… И есть время и есть силы, и есть возможности…

А что касается духовной жизни – мы ищем оправдания – так часто говорим – нет сил, не хватает времени, здоровья…

Например, человек не пришел на Мессу, потому что простыл – но в понедельник на работу пошел, хотя лучше себя не чувствует.

Эта простуда была оправданием для Мессы, для духовной жизни, но для работы или учебы ее уже нет.

Также и в вопросах отношений с другими людьми – мы умеем уговаривать их, чтобы приобрели вещь, которая нам нравиться, будем хвалить, допустим, телефон, который мы купили, так, что на следующий день наш друг купит такой же. Мы умеем рекламировать, восхищаться, уговаривать людей, почти не оставляя им свободы выбора – причем успешно… Но в том, что касается апостольства, деления своей верой, мы будем молчать, стесняться, и оправдывать себя – «нельзя давить», «это личный выбор человека»… Конечно, это правда, но мы говорим это из-за страха, стеснения, потому что мы боимся, или нам не хочется рассказывать о своей вере.

У нас нет идеи, как можно это сделать, чтобы человек не чувствовал себя, под давлением, но чтобы получил интересную информацию, и слова, над которыми можно задуматься. Ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде.

Иисус не хочет, чтобы мы были пассивными, унылыми исповедниками великого Бога. Если наше лицо и наше свидетельство будет грустное, апатичное, то мы никого не сможем заразить своей верой.

Иисус хочет иметь в качестве своих учеников людей креативных, творческих, активных, людей с инициативой, таких, чтобы себе и Ему приобретали друзей. Иисус даже говорит – «приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители».

Что это значит? – Используйте разные средства, даже материальные, чтобы самому попасть на небо, и чтобы другим туда помочь попасть. В апостольстве мы имеем право, мы должны пользоваться разными средствами. Поэтому, например, используем интернет. Некоторые, особенно старшие люди считают, что это зло, и можно их понять, почему так думают, но мы его используем скорее для евангелизации, для апостольства, чтобы делиться Божиим словом, делиться верой.

Дорогой брат, дорогая сестра!

Не хватает тебе времени на молитву, на размышление над словом Божиим? – Будь креативным, будь творческим, придумай что-нибудь, чтобы спокойно помолиться, поразмышлять…

Не хватает времени, сил, здоровья, чтобы прийти на Мессу, на адорацию – подумай, будь творческим, креативным человеком.

Не знаешь, как своим друзьям рассказать о Боге? – подумай как им сказать, как сделать, чтобы они даже не знали, как это произошло, что они пришли в Церковь. Подумай, будь человеком с инициативой, будь творческим, креативным апостолом Иисуса Христа.

Также и в делах отношений в семье… Жена тебя не понимает, муж не любит, дети не слушаются, только сесть и плакать… Можно и так, но… Попробуй подумать и придумать что-нибудь, используй свои таланты, ты можешь!

Не бойся рискнуть, предложить, то чего ещё никогда не было, будь креативным! Сесть и плакать, и отчаиваться умеет каждый… А ты, умный человек, будь творческим, креативным. Придумай, своей жене такую прогулку, такой сюрприз, чтобы она забыла все обиды… Скажи мужу такие слова, чтобы он подумал – это моя жена или кто-то другой? Придумай такие игры для детей, и с детьми, чтобы они забыли, что можно баловаться и не слушаться родителей. Много проблем вокруг нас, это на самом деле проблемы нас самих, нашей пассивности, нашей лени, страха того что нам не хочется поразмыслить и придумать чего-нибудь.

Будь креативным, и придумай себе намерение на эту неделю, которое будет ответом на это слово.

Господи Иисусе, Ты этим примером уже показываешь креативность. Ты хвалишь и нашу активность, инициативу. Помоги мне в моей жизни, в моей духовной жизни, в моем апостольстве, быть таким человеком, который Тебе нравиться – креативным, творческим, полным инициативы и идеи. Благослови мена на это дело.

Ответов: 6 »

  1. От сердца благодарю того, кто написал эти строки. В новостях увидела ссылку и зацепило слово «креативность». Сколько раз уже слушала и читала этот отрывок и не понимала, что правда, то правда. Таких мест множество в Евангелиях и , видно, для всего нужен момент истины))) Для меня он случился сегодня. И это прекрасно. Спасибо за радость.

  2. Во веки веков! Аминь. Мир и добро всем!
    Спасибо Вам, отец Марэк, за предоставленную возможность совершить путешествие по старейшему храму Сибири.Теперь мы будем иметь возможность заглядывать на ваш приходской сайт. Для нашего прихода, который только совсем недавно сделал свой маленький сайт, это , поистине, ОГРОМНЫЙ и БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК и замечательная возможность поучиться и набраться опыта! Спасибо! Я полностью поддерживаю Вас в том, что интернет, как бы его не ругали, это потрясающая возможность для евангелизации.
    Для нас, кто живёт очень далеко, как говорят «на самом краю света»,такая виртуальная школа веры, школа евангелизации очень важна и нужна! Я знаю, что многие приморские католики посещают Ваш блог. Некоторые наши прихожане тоже читают этот блог и мы с Tatyana не намерены успокаиваться и будем дальше создавать ему «рекламу». Я поддерживаю Вашу мечту о том, чтобы как можно больше читателей сайта писали комментарии на размышления. Не надо бояться, что поймут неправильно, не надо бояться быть любопытным и спрашивать, не надо бояться делиться мнениями и сомнениями, не надо бояться даже спорить и дискутировать. Не бойтесь делиться верою и тем, что есть в сердце. Не жадничайте!))) и не держите всё в себе!
    «Иисус не хочет, чтобы мы были пассивными, унылыми исповедниками великого Бога. Если наше лицо и наше свидетельство будет грустное, апатичное, то мы никого не сможем заразить своей верой.» — всем сердцем и душою присоединяюсь к этим словам!
    Спасибо за замечательное размышление, отец Марэк, каждое слово которого нашло отклик в душе.С молитвой за то, чтобы Ваш блог всё больше и больше привлекал людей в школу евангелизации и чтобы эта школа расширялась и распространялась всё больше и больше. С молитвой о всех, кто работает в блоге, за всех авторов размышлений, и за комментаторов.
    С Богом!

  3. Cпасибо. «И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил…» Если перевести на современный язык-управленцу, который разорил кампанию, вместо осуждения на срок и возмещения убытка, выносят поощрение. Вы где-нибудь такое слышали или видели?! Честно сказать, непонятен мне этот отрывок из Библии. В другом месте Иисус рассказывает притчу, где господин хвалит рабов, которые УМНОЖИЛИ его имение, а раба, который этого не сделал, велит «бросить во тьму внешнюю. Там будет плач и скрежет зубов.» Но у любой ситуации всегда есть как положительные, так и отрицательные моменты. Наш управитель не только разорил, может и не до конца, своего господина, но и хорошо жил это время, а может и после. Нажил себе кроме денег ещё и друзей, что в его ситуации оказалось спасательным кругом. Но я бы не стала так поступать-это чревато последствиями. Можно нажить себе друзей другими способами, далеко не криминальными. Недавно познакомилась с женщиной, у которой дети были в лагере у сестер Матери Терезы. Ей, как и мне надо было в Новосибирск. Всё решилось за 1 час. И через час у меня уже были на руках билеты. Наша поездка очень нас сблизила, несмотря на то, что она протестантка. Мы говорили и продолжаем общаться на одном языке. Нас объединяет Господь, которого мы обе любим. Даже её наркозависимую дочь на время нашего общения и совместных молитв, не тянуло к наркотикам. После нашего приезда она с внучкой гостила у меня неделю. Это было незабываемое время, хотя живу я в спартанских условиях. Мы спали по 3 часа в сутки-так нас захватывали беседы о нашем общем Возлюбленном. А после-для меня это было большой неожиданностью-она подарила мне пластиковое окно. Так креативно, ГОСПОДЬ подарил мне подругу, зная, что я очень разборчива в выборе друзей. Может я где-то и расточила, но приобрела всё-таки больше. С Богом.

  4. «Не знаешь, как своим друзьям рассказать о Боге? – подумай как им сказать, как сделать, чтобы они даже не знали, как это произошло, что они пришли в Церковь.»
    Спасибо, о.Марек за задание. Вот это да! «чтобы они даже не знали, как это произошло»??? !!!
    Господи, пошли мне ясность ума, чтобы стать «креативным апостолом Иисуса Христа»!
    С Богом!

  5. Если действующие лица притчи «не адекватны», значит притча говорит о мире духовном, где совсем другая логика.
    Когда приближается старость, Господин моей жизни предупрежает меня, что скоро отстранит меня от управления домом — телом, и потребует отчет о том, куда и как расточила я Его богатство — мою жизнь. Обнищать, оставить своё богатство неправедное — умереть. И тогда я, повесив голову, впервые задумываюсь, что же можно успеть предпринять, чтобы попасть в обители вечные.
    Я могу молиться об усопших. Молитвой своей, своим о них заступничеством, своим прощением, отданной за них индульгенцией, я могу уменьшать меру их долгов перед Господом. Уменьшать именно так, как в притче: за счет богатства своего Господина своим решением простить им ту часть долга, какую могу простить сейчас. И они впустят меня в свои дома — свои сердца и молитвы, открывая своим заступничеством вечные обители для меня.
    Я могу прощать живым. Именно прощать — уменьшать список их долгов-обид. И тогда они впустят меня в свои дома — молитва оставшихся здесь будет сопровождать меня после моей смерти.

  6. Доброе время суток!

    Моё имя Эльдана Хакимова (Казахстан, Алматы).

    На прошлой неделе с одним моим знакомым по имени Жигер мы именно об этом и размышляли.
    На голову Жигера буквально свалились несколько проблем сразу. Больше всего ему хотелось, чтобы моментальная ситуация оказалась просто кошмарным сном или чтобы кто-нибудь решил все эти проблемы за него.

    Понимая, что в реале придётся самому справляться, Жигер расхаживал туда-сюда и словно заученную молитву повторял: » Что же мне делать? Куда идти? ЧТО ДЕЛАТЬ??? ЧТО МНЕ ДЕ-ЛАТЬ? !»

    -Послушай, а ты все мыслимые способы испытал? И это не дало результат? В этом же есть свой плюс. Значит, ты с каждым шагом становишься ближе к решению. Попробуй не мыслить логично, привычно. Подойди к этому творчески. Пусть это станет добрым и интересным прикбючением.

    Мы не виделись с Жигером недели две. Молюсь за его путь. Надеюсь, всё у него сейчас получается и всё решается, и он не струсил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *