И не забудь про меня

И не забудь про меня

Исх 32, 7-11. 13-14
Пс 50
1 Тим 1, 12-17
Лк 15, 1-32

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 24 рядовое воскресенье. Благодарю всех, с кем встречаемся на этом блоге. В первую очередь спасибо авторам размышлений, которые делятся своими мыслями и своей верой. Спасибо тем, кто молится с нами и за нас, кто пользуется блогом, чтобы размышлять над Божиим словом. Нам надо молиться друг за друга, чтобы это размышление над Божиим словом приносило ещё больше плодов. Конечно, благодарю тех, кто в комментариях делится своими мыслями, и приглашаем на эту площадку диалога веры и других.

На новую неделю, да благословит Вас всех Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это уже размышление…

Дорогие братья и сестры

Сегодняшний отрывок Евангелия показывает нам три образа, три притчи. Но для того, чтобы найти их главную мысль, надо посмотреть на самое начало этого отрывка. В окружении Иисуса видим – с одной стороны мытарей и грешников, которые искренно себя такими считали, и искренно слушали Иисуса, надеясь, что Он покажет им путь, с другой стороны праведных, набожных фарисеев и книжников, которые не считали нужным что-то менять в себе, и даже считали чем-то плохим общаться с грешниками.

Иисус, оказывается, встал на защиту грешников. И, чтобы это объяснить, рассказывает три красивые притчи.

Они, набожные люди, делили людей на праведных и грешников, Бог любит каждого человека, дает шанс каждому, радуется возвращению каждого.

Обычно, размышляя над этим текстом, говорим об обращении, о том, что мы должны оставить свой грех и вернуться к Богу. Конечно, это важно.

Но я сегодня хочу предложить другое, чтобы мы, на основе этого отрывка, попробовали посмотреть на других глазами самого Бога, Бога, который не делит людей на хороших и плохих, а пытается достучаться до каждого человека, и радуется его возвращению.

В первых двух притчах мы слышим про заблудшую овцу, про потерянную драхму… В обоих случаях ищут то, что потерялось. Это значит, что Бог нас ищет, что и мы должны искать человека, который потерялся. В притче о блудном сыне, отец не ищет, он ждет.

Так бывает, что иногда надо человека, который потерялся, искать, он сам стесняется, он хочет прийти, но ему трудно. Надо выйти ему навстречу, пригласить, взять за руку – и он будет благодарен. В другом случае, самостоятельный человек не хочет, чтобы кто-то его искал, может, считает, что это ущемляет его свободу. Тогда надо ждать, как отец в притче о блудном сыне.

Но в каждом из этих случаев, тот кто потерялся, кто ушел, встречается с заботой, любовью ищущего – он не безразличен.

Пастырь, женщина, отец, не перечеркнули овцы, драхмы, сына. Они искали, они ждали, они переживали.

Дорогие братья и сестры.

Как много людей вокруг нас страдает от одиночества. Как легко нам сказать – это бомж, это грешник, мог раньше думать, хорошо ему так, а не слушался, пусть сейчас страдает.

Недавно кто-то пишет мне о своей проблеме, серьезной проблеме, и в конце пишет – только не говорите мне, что нужно было думать раньше…

Человек боится такого осуждения, наверно и потому, что уже в жизни неоднократно такое услышал. Человек сам уже знает, что надо было думать раньше…

Может этот человек ошибся, может и согрешил, а может просто не умел справиться со своей жизнью, может пробовал как умел… А сейчас не знает что делать, сейчас ему тяжело.

Папа Франциск часто говорит, что мы должны выходить на периферию. Вот такие люди часто чувствуют себя на периферии общества, как недостойные любви и заботы – никто их не ищет, никто их не ждет.

Бог имеет свой взгляд, свою иерархию ценностей… Он не разделяет на хороших и плохих, а если кого-то больше любит, то именно таких – самых бедных, другими забытых…

Кажется в нашем обществе больше и больше таких людей, которые хотя живут в немаленьком городе, и постоянно среди людей, но не ощущают, чтобы кто-либо их искал и кто-то их ждал. Живут они в глубине своего отчаяния, в глубине своих проблем, своего одиночества…

Надо, чтобы и в нас проснулась чувствительность и чуткость пастыря, ищущего одну из 99 своих овец, женщины, ищущей свою драхму, отца, ожидающего своего неблагодарного сына.

Дорогой брат, дорогая сестра…

Подумай о людях вокруг себя, попробуй найти этого человека, который потерялся, возможно, плохо себя повел, а, может, просто так сложились обстоятельства, и сейчас сидит и плачет, и надеется, что, может, ты вспомнишь о нем и хотя бы спросишь – а как у тебя дела?

Но, если ты чувствуешь себя таким потерянным, заблудшим, если чувствуешь себя в депрессии, в отчаянии, то если кто-то беспокоится о тебе, то не говори: все нормально, все хорошо – не ври. Дай себе помочь, дай себя найти, не отбрасывай руки помощи. Таким образом, возможно, убиваешь не только себя, но также чувствительность, чуткость человека, который хочет помочь.

О, добрый Иисус, дающий шанс грешникам, прошу Тебя, не дай мне потеряться, а если даже потеряюсь, то найди меня. Научи меня такой чуткости, чтобы искать потерянного, чтобы ждать того, который ушел. И дай мне радоваться каждому лучу надежды. 

Красиво молился поэт, певец: «Пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет. Умному дай голову, трусливому дай коня, Дай счастливому денег и не забудь про меня».

Ответов: 13 »

  1. Во веки веков. Аминь! Мир и добро всем!
    Спасибо за замечательное размышление, отец Марэк!
    «Но, если ты чувствуешь себя таким потерянным, заблудшим, если чувствуешь себя в депрессии, в отчаянии, то если кто-то беспокоится о тебе, то не говори: все нормально, все хорошо – не ври. Дай себе помочь, дай себя найти, не отбрасывай руки помощи. Таким образом, возможно, убиваешь не только себя, но также чувствительность, чуткость человека, который хочет помочь.» -очень точное и верное наблюдение! Но вокруг ещё немало людей, которые, всё таки, не дают себе помочь. Упрямство ли это, желание выглядеть благополучным, боязнь «загрузить» других своими проблемами-трудно сказать. Недаром существует русская пословица «Не то гОре, что кричит, а то гОре, что молчит!» Очень хотелось бы, чтобы мы, и чтобы святые отцы особенно, всегда вовремя находили таких «молчунов», и вовремя помогали им. Конечно, многие скажут, что надо свою боль приносить к ногам Иисуса, что надо молиться, уповать, терпеть . Надо… и приносим, молимся и терпим! И вот здесь помощь священства просто неоценима для нас! Мне повезло, у меня есть такая «скорая помощь». Но, вероятно, есть ещё люди, и таких много, которые будут стоять и терпеливо ждать с разорванным и кровоточащим сердцем, пока священник «перевязывает» палец кому то другому…и не дождутся…У которых не хватит духу подойти первому и сказать:» Мне плохо, поговорите со мною, отец!»
    «Научи меня такой чуткости, чтобы искать потерянного, чтобы ждать того, который ушел.» — и научи меня настойчивости и упорству и неуспокоенности для того, чтобы достучаться до его сердца!
    Сегодня наш отец на проповеди говорил о том, что нам надо, наконец то!!!, понять, что Господь любит каждого человека и что этот каждый человек по-своему уникален и неповторим. Пастырь ищет потерянную овцу и для него не имеет значения худая она , или упитанная, здоровая, или больная, старая, или молодая. Он беспокоиться о ней такой, какая она есть. Женщина ищет драхму и переворачивает в доме всё вверх дном и ей не важно новенькая она и сверкающая, или старая и потёртая. Отец ждёт сына и для него не имеет значения то, в каком виде он придёт, оборванный и босой, или в дорогой одежде. Так и нам нет смысла стараться прибегать к «косметике» в надежде понравиться Богу. Он любит нас такими, какие мы есть. И Он ждёт от нас ответа на свою любовь.Спасибо, отец Марэк! С Богом!

  2. Да что искать-то нуждающихся — их же кругом полно! Одни нуждающиеся, начиная с меня самой. Проблема не в том, чтобы найти кому бы помочь, а в том, что не знаешь как накормить двумя хлебами и тремя рыбками пять тысяч, семь тысяч, миллионов, миллиардов…
    Слушала сегодняшнюю проповедь и думала: времена изменились. Сейчас Богу надо не 99 овец оставлять, и идти искать одну заблудшую, а одну праведную попросить подождать, пока Он пойдет разыщет 99,999999% остальных, которые заблудились…

    • Желание накормить всех нуждающихся отвлекает от тех немногих, для кого мы действительно в силах это сделать.
      Дочка сказала: «Скажешь ‘спасибо’, когда тебя пропускают, а тебе в ответ откроют форточку: ‘пожалуйста!’, — и улыбаются. Трудно что ли?!». Действительно, пустячок — а на две улыбки больше)).

  3. Молитва красивая, но по-моему всё-таки это молитва нехристианская — сделай, наконец, Господи, как я считаю нужным, по воле моей, и странно, что Ты до этого до сих пор не додумался. ))
    Где-то прочитала, не помню где, что людям отверженным самой важной помощью будет — помочь почувствовать себя нужными. Одиночество — это замкнутость в своей бесполезности, никому ненужности. Настоящей помощью для них будет научить себя отдавать, помочь перестать быть балластом. А пока мы только даем-даем-даем, нужны мы, а не они, а они так и остаются за бортом жизни.
    Собственно те, кто отказываются от помощи и молчат, как раз могут быть теми, кто страдает от своей отверженности, а не от своих житейских проблем, поэтому и от помощи отказываются — им нужна не внешняя поддержка, а внутренняя опора.

    • Мир и добро Хильдегарде! «Пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет. Умному дай голову, трусливому дай коня, Дай счастливому денег и не забудь про меня».- поддерживаю Ваши мысли!!!! Мы словно бы даём Богу установку, чтобы Он ничего не забыл и не перепутал! Как будто Он Сам не знает, что нужно для смелости, счастья и как будто Он постоянно забывает о ком либо, и Ему надо постоянно обо всём напоминать. У Господа нет провалов в памяти! Молитва это прежде всего полёт души к Богу, а не предъявление Ему «списка» того, чего бы ты хотел. В молитве мы ищем Его утешения,помощи, опоры и поддержки, а не требуем «дай Боже МНЕ…» С Богом!

  4. Сегодня Иисус рассказывает три притчи: об овце и драхме — показана Божья любовь, а о блудном сыне — милость Его.
    Иисус говорит нам о том, что пастух ничего не будет выяснять, а просто возьмет потерявшуюся овцу на свои плечи с радостью. А остальные девяносто девять должны были понять, что пастух их тоже любит и в трудной ситуации будет рядом с ними так же, как с этой горе-овцой.
    Женщина не оставила монету где-то пылиться, а приложила все усилия и нашла ее.
    Блудный сын промотал свое наследство. Опозорил своего отца, семью. Он опустился на самое дно. Но отец не поставил на нем крест. Не вычеркнул его из своей жизни. Он дождался возвращения сына. Только любовь отца помогла сыну вернуться домой. «…был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
    Конечно, Бог ненавидит грех, но любит человека и хочет ему помочь.
    Каждый из нас может ошибиться, но так важно знать, что у нас есть шанс все исправить.
    А у Бога есть шанс для всех, кто искренне хочет все изменить в своей жизни. А это большое счастье для нас, грешных!

  5. Спасибо огромное за размышление и за этот блог, отец Марэк. Это такая мощная поддержка духовности для христиан, живущих далеко от храма! «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.» Эти слова и про меня тоже. Почти 2 года назад Господь пришел в мою жизнь, чтоб спасти. Тогда я была в отчаянии-осталась на улице с детьми. И Он не только дал мне кров через Сестер Матери Терезы, но и «многократно омыл меня от беззакония моего, и от греха моего очистил меня.» Сестры много молятся за таких, как я, и много беседуют о личных проблемах и о путях их решения. Как у Давида сказано:»Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.» Сколько людей, которые попали к Сестрам как бомжи, сейчас продолжают приходить в Церковь и живут уже полноценной и самостоятельной жизнью! Если бы ни Милосердие Господа и Сестер, кто знает, что сейчас было бы с нами. А сейчас-«благодать же Господа нашего открылась в нас обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.» С Богом.

    • Во веки веков! Аминь!
      Присоединяюсь к Алёне и сердечно благодарю Вас, отец Марек, за этот спасительный блог, где ищут, ждут, радуются, молятся…!
      Порадуйся со Мной. Умеем ли радоваться друг за друга с Господом, как Он радуется о каждом, кто потерялся и нашелся, ждал и обрел…
      Мы молимся друг за друга.
      Радуемся ли мы друг за друга, помогаем ли друг другу «радоваться каждому лучу надежды.»?
      Легко радоваться, когда у тебя все хорошо. Легко ли радоваться за другого, когда у тебя проблемы?
      Господь восстанавливает наши «аритмии сердца» Любовью, Он радуется нашему спасению.
      И здесь, на земле нас спасают к жизни вечной люди, чьё призвание Любить.
      Благодарение Богу за тех, кто ТАК ЛЮБИТ! ТАК ИЩЕТ! ТАК ЖДЁТ! ТАК МОЛИТСЯ! ТАК ДЕЙСТВУЕТ В ЛЮБВИ, С ЛЮБОВЬЮ!

      С молитвой
      С Богом.

    • Алена, Господь милостив, и Вы в этом убедились. Благодарение Богу! Я всегда радуюсь, когда и у моих женщин-благополучателей получается решить свои проблемы с Божьей помощью. Воистину «Бог дал детей, даст и на них!» Только не надо отчаиваться, надо просто верить, что Он — наша защита и крепкая опора. Бог послал на Вашем пути сестер, другим посылает людей, которые не равнодушны к чужому несчастью и помогают, чем могут. За 12 лет работы нашего Центра очень много таких свидетельств. А служить тем, кто нуждается в твоей помощи — это тоже благодарение Богу!
      Господи, укрепи мою веру в том, что все можно достичь через любовь.
      Алена, пусть Иисус избасит Вас от ненужных волнений в этой жизни.
      С Богом.

    • Алена, Ваш рассказ был очень мне важен, спасибо.
      Jozefa, рада Вас увидеть. Надеюсь, что призваны к Любви не только святые отцы и сестры, но любой из нас )).
      Tatyana, если не затруднит, пожалуйста, расскажите о Центре чуть больше: как организована его работа, кто в нем сотрудничает, с какими людьми работаете (о многодетных мамах я помню, но ведь Центр помогает кому-то еще). Надеюсь, что ни у кого не вызову раздражения своим непомерным любопытством, ведь этот опыт может оказаться полезным и нам.

  6. Слава Иисусу Христу!
    Очень рада тому,что отец не по справедливости отнесся к сыну,а с милосердием. Значит и у меня есть надежда,что наш любящий Отец с милосердием отнесется ко мне когда я к нему приду.
    С Богом!

    • Иногда мне кажется, что важно не то, сколько раз ты падал, а то, с каким упорством ты вставал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *