Давайте

Давайте

Кол 3, 12-17
Пс 150
Лк 6, 27-38

«Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно… » (Кол 3, 12-17).

«Хвалите Бога…»
«Хвалите Его…»
«Всё дышащее да хвалит Господа!» (Пс 150)

«Вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад… Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте…» (Лк 6, 27-38).

Сегодняшние слова из Священного Писания описывают совершенное общество. Это – новое творение Воскресшего Христа. И мы недалеки от этой реальности! Но нам кажется, что мы очень далеки от этих «идеалов» в нашем обществе. Есть много сломанного, много насилия и негатива на каждом шагу в нашей повседневной жизни. Но, на самом деле, самый главный шаг на путь к «идеальному» обществу уже сделан. Иисус начал свою публичную миссию словами: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Mk 1,15). Слово Божие нас уверяет, что такое «идеальное» общество называется «Царствие Божие» и что это может быть «наше».

Евхаристия – это благодарение за то, что приблизилось Царствие Божие и что оно есть среди нас! Исполнилось время! Поэтому можем хвалить и благословлять в нашем мире. Когда мы собираемся вдвоем или втроем во имя Его, Он посреди нас. Тогда мы среди «наших» и Господь утверждает в сердцах «Своих», что мы не одни в этой борьбе. Главное, что уже сделано на пути к новому обществу, это что мы стали Его союзниками. И так, постепенно, Господь даст нам благодать поверить и действовать так, как Он, чтобы все были когда-нибудь «наши». А других (врагов) уже не будет. Но, без Него, такое новое общество не может быть. Новое общество не строится, если, мы уничтожим всех врагов. Двадцатый век доказал нам это…

Жить Евхаристией значит жить в осознании, что мы являемся причастниками, гражданами, Его Царствия уже здесь и сейчас. Именно во время Святой Мессы, мы чувствуем и наслаждаемся этой «другой» и «новой» реальностью. И это всё результат того, что Он, Иисус Христос, сделал ради меня и тебя. Поэтому, христианская радость не простой оптимизм, а вера и осознание того, что благодать есть, посреди сегодняшнего беспорядка и кошмара. И мы, кот осознаёт это, озадаченны, благовествовать и жить этим… (после Святой Мессы возвращаясь в мир). Мы призваны верить, что благодать всегда победит потому, что Он воскрес и Он жив!

Возьмем пример с Папы Франциска. Какой его ответ на ужасную обстановку в Сирии и вообще в мире? Он призвал всех, присоединиться в посте и молитве. А что могут такие простые средства против железного и химического оружия, против ракет и истребителей? Увидим…

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 5 »

  1. Сегодня Евангелие продолжает Заповеди Блаженств.
    Бог знает все наперед и поэтому направляет нашу жизнь:
    Любите своих врагов.
    Благотворите ненавидящим вас.
    Благословляйте проклинающих вас.
    Молитесь за обижающих вас.
    Прощайте, отдавайте, делитесь, уступайте, будьте щедры – вот к чему призывает нас Иисус. Наверное не ошибусь, если скажу. что это самая трудная часть Его наставлений.
    Сегодня мы ежедневно наблюдаем жестокость, жадность, мелочность и подлость. Самое страшное, когда страдают беззащитные дети! Простить за себя – это еще возможно, хотя и очень трудно. Но, как простить преступника, который осознанно совершил зло над ребенком? Это почти невозможно…Часто у несчастных родителей вопрос к Нему:”За что так с моим ребенком? Как Ты мог такое допустить?” И бесполезно говорить в такие минуты о милосердном, великодушном, добром и прощающем Боге… Что можно сказать в такой ситуации? Чем утешить? Какую надежду подать?
    Но, как христиане, мы должны противостоять всему этому злу, которое убивает и разрушает. Как? Только молитвой, думаю.
    Потому что мы верим в Иисуса, который приглашает нас в новую жизнь, где царит прощение.

  2. к слову о Сирии, я могу быть уверен что наши молитвы все таки были услышаны, Башар Асад разрешил уничтожить хим.оружие (по крайней мере свои запасы, про-властные) – и это все действие нашей всемирной молитвы, я в этом уверен! давай-те же будем молиться и не забывать что еще не все проблемы этой многострадальной страны решены, давайте не будем думать что войной будем служить Господу, мы лишь утешаем себя и свое жестокосердие, прошло время войн как способа доказать Богу свою любовь (как правильно было сказано – ХХ век этому доказательство), лишь война с самими собой подтолкнет совершить слова Его о нас, чтобы мы стали тем самым Божьим народом, т.н. идеальное сообщество. С БОГОМ

  3. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    «Вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад… Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте…» (Лк 6, 27-38).- да задача очень и очень трудная! Особенно трудна эта задача для того, чтобы прочувствовать всё сердцем и душою.
    Согласна с Татьяной, что иногда почти невозможно простить зло, особенно зло над детьми. Одно дело об этом думать и давать советы , и совсем другое дело самому оказаться в подобной ситуации!!! Здесь, вероятно, только остаётся упование и надежда на то, что Господь не оставит и, со временем, залечит раны…
    “Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.”
    Когда то моя мама рассказала мне историю, свидетельницей которой она была в своём послевоенном детстве. После войны немецким военнопленным, которые восстанавливали разрушенные города, иногда разрешалось “подрабатывать”. Они выполняли различные мелкие хозяйственно -бытовые работы. Часто оплатой за это была еда или обед. Моя бабушка наняла одного такого пленного немца отремонтировать полки в кладовой и после работы посадила его за стол обедать вместе со всею семьей. Соседка по “коммуналке” тоже обедала вместе с ними. Она поделилась почти всем своим хлебом с этим немцем. Хлеб тогда выдавали по карточкам…Соседка по “коммуналке” была вдова, единственный и горячо любимый сын которой погиб на фронте.Что думала эта женщина, когда видела человека, который, возможно, вполне мог убить её сына на поле боя? Кто может, кроме Бога, это знать? Была ли в её сердце любовь, благотворение, благословение, мольба за него? Но чего в её сердце точно не было, так это мести и ненависти! В нём было ПРОЩЕНИЕ и МИЛОСЕРДИЕ! Моя мама говорила, что она навсегда запомнила, что в глазах этого немца,когда он брал у неё хлеб, стояли слёзы. Такая вот маленькая история…
    Каким бы был мир, если бы все люди в нём научились прощать? Прощать-не желать зла в ответ , не совершать ответное зло действием и быть милосердными? И всё таки, если мы образ и подобие Божие, образ и подобие Прощающего и Милосердного Иисуса, то у нас есть все шансы для того, чтобы сердцем и душою научиться жить по заповедям Блаженств. Спасибо, отец Янез, за Ваше замечательное размышление. С Богом!

  4. Самое трудное – простить не преступника, а простить Бога, Который это допустил. Простить за то, что впустил в наш мир зло, позволив Еве сорвать плод, уважая нашу свободу больше нашего благополучия. Простить, что имеет какие-то совсем ненормальные планы на мою жизнь и жизнь моих детей, планы, которые невозможно понять и принять нормальному человеку. Простить, что ждет чего-то от меня, вместе того, чтобы быстренько привить мне Своим волевым усилием смирение и послушность, превратив меня из субъекта в объект. Он всегда и во всем виноват, и это простить Ему сложнее всего.
    Самое странное, что когда мы крестим своих детей, мы своими руками и добровольно отдаем их на крест земной жизни, ради счастья жизни небесной, но многие ли это осознают? Почему нам кажется, что крещение – приближение, дружба, богосыновство – это залог сиюминутного благополучия? Чем мы лучше Учителя и Его Матери?

    • Мир и добро Хильдегарде! Да…свобода выбора и никуда нам от неё не деться. Зачем Бог её нам дал? Я выбираю добро, а кто то рядом выбирает зло, которое ударит меня так сильно,что боль не пройдёт до конца жизни! Как было бы проще, жить под Господним диктатом, где было бы всё понятно и всё по полочкам разложено! Но если мы дети Божьи, а не рабы Божии,то тогда у нас должна быть свобода. А мы, мало того, что дети Божии, так ещё и Его образ и подобие! Но для меня, порою, очень трудно представить, что Его образ и подобие есть даже в тех, кто вызывает у нас ужас и содрогание!
      Первый попал в рай разбойник, который был распят рядом с Иисусом. И у него тоже была свобода выбора- раскаиваться или проклинать! Он раскаялся…
      С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *