Ищите горнего!

Ищите горнего!

Кол 3, 1-11
Пс 145
Лк 6, 20-26

Братья сёстры, «если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге».

Сегодняшняя Литургия Слова призывает нас подумать о том, какая она, наша жизнь на земле. Жизнь, которая «сокрыта со Христом в Боге», жизнь, которая есть Христос.

«Ищите горнего!» — призывает нас Апостол Павел. Невольно вспоминаются известные слова: «Христианин должен жить на земле, помня о небе». Да, ведь быть христианином, это не значит убежать от мира, но значит быть его солью и его светом.

Значит – умертвить похоти.

Значит – убрать из своей жизни зло: «гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорить лжи друг другу».

И тогда для нас действительно всё и во сём будет Христос.

И может тогда мы поймём, наконец, Иисусовы блаженства. Ведь по-человечески понять их так трудно.

По-нашему ведь счастливы богатые, а не нищие; счастливы те, у кого всё есть, а не алчущие; счастливы те, кто смеётся, а не плачущие… Счастливы те, о ком все говорят хорошо, а не те, кого ненавидят и бесчестят… Это наше понимание счастья.

А Иисус говорит нам о другом, о том, что настоящее счастье будет на небе, только вот попадём ли мы туда, зависит от нас.

Посмотрите на жизнь Божьего Сына на земле: Он был нищ, Он был голоден и жаждал, Он плакал и страдал, Его ненавидели, бесчестили Его Имя. И Он вынес всё это, чтобы нас спасти…

А мы, умеем ли мы принять земные страдания, чтобы спасти других, да хотя бы самих себя?

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Значит – убрать из своей жизни зло: «гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорить лжи друг другу»
    Это очень важно,но как? Гнев захватывает,ярость затуманивает рассудок.Как научиться принимать все нападки со смирением и любовью?!Недавно в проповеди Папа Франциск сказал,что смирение — днк Бога.
    Господи,даруй нам смирение и мудрость понять твои блаженства.

  2. Cлава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете…» (Лука 6, 24-25)
    Нет ничего плохого в стремлении человека к хорошим материальным условиям жизни, к достатку. Только плохо, когда это стремление перерастает в своеобразную наркотическую зависимость. Со стороны, кажется, что есть повод для зависти к такому человеку. Богат, успешен, блестящ-жизнь удалась и ты «в шоколаде»!) А он, бедный, всё никак не может угомониться, обрести покой,всё постоянно мечется, всё никак не может научиться радоваться жизни. Все ищет чего то, постоянно алчет чего то, и не может это получить… пытается стать самым крутым олигархом, самым эпатажным певцом, самым главным героем жёлтой прессы, да мало ли каким пытается стать «самым-самым».Пытается всех других неудачников, которые не умеют жить, учить тому, как надо жить правильно…а у самого в глазах неуспокоенность… Смирение -ДНК Бога- поразительные слова! Принимай со смирением всё, что Господь тебе даёт.Принимай всё с благодарением!!! Всё, и «хорошее» и «плохое». И обязательно придёт такой момент в жизни, когда то, что казалось «плохим» на самом деле было тем необходимым, что многое дало тебе, многому научило, принесло тебе хорошую пользу. Все хотят достатка и благополучия. Главное, чтобы этот достаток был нам «достаточен», чтобы не превращался в зависимость материального обогащения. Единственная зависимость, которая у нас может быть это чувство неуспокоенности на пути к Богу, смирение на пути к Нему. Тогда наша неуспокоенность превращается в радость от открытий и познаний Его, а смирение превращается в упорство, настойчивость и терпение в преодолении трудностей этого пути.Спасибо, сестра Лена, за замечательное размышление. С Богом!

  3. Значит – умертвить похоти.
    Значит – убрать из своей жизни зло.
    Зло просачивается. Часто оно маскируется под добродетель. И тогда совсем можно запутаться:вроде такой я золотой, но что-то это золото не дает мира. Зло не будет убрано из нашей жизни нашим волевым решением, раз, и готово: свят! Хотя наше волевое решение не грешить — необходимый толчок для начала долгой и трудной борьбы со своими грехами.
    Согрешил — исповедуйся. Простое правило, но если ему строго следовать, на какой-нибудь n-ный раз вдруг подумаешь: «ээээ, нет, опять после этого каяться?!», — и станет противно, и сможешь остановить себя в первый раз. Уже не разумом не хочу, уже чувствам вдруг станет противно не после, а до греха. А потом все равно упадешь, но постепенно всё реже, а яма будет уже не столь глубока…

    Это о гневе: http://www.wco.ru/biblio/books/gnev/Main.htm. Если смущает то, что это советы православного духовника, то во второй части — святоотеческая традиция, общая для нас всех, если не ошибаюсь.
    Из католических авторов — много раз давались ссылки на лекции сестры Павлы. Есть там целая лекция и о гневе.

  4. Слава Иисусу Христу!
    Где взяли такое странное Евангелие:)?
    «И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. 21Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. 22Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. 23Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах».

    Всего четыре Блаженства, да и те перефразированы: «алчущие» были «жаждущими правды», а плачущие должны были не «воссмеяться», а утешиться:) Это что, разночтения в переводах?:)

    • Слава Иисусу Христу! Мир и добро Ольге!

      20. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
      21. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
      22. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
      23. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
      24. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
      25. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
      26. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.
      (Св. Евангелие от Луки 6:20-26)Русский Синодальный перевод Евангелия и в нём нет ничего странного.

      «По-нашему ведь счастливы богатые, а не нищие; счастливы те, у кого всё есть, а не алчущие; счастливы те, кто смеётся, а не плачущие… Счастливы те, о ком все говорят хорошо, а не те, кого ненавидят и бесчестят… Это наше понимание счастья.» — сестра Лена говорит о нашем, «обычном» человеческом понимании…которое идёт немного вразрез 🙂 со словами Иисуса, как по-Вашему? С Богом!

    • Мир Вам, Ольга! Здесь приводися Св. Евангелие от Луки 6:20-26, а Вы, наверное, имели ввиду Евангелие от Матфея, 5:3–11:
      5:3Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
      5:4Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
      5:5Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
      5:6Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
      5:7Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
      5:8Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
      5:9Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
      5:10Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
      5:11Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

      Так что это не «такое странное Евангелие», как Вы пишете, а просто авторы другие. Но суть Заповедей Блаженства — одна, чтобы удерживать людей от зла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *