Ходить во Христе

Ходить во Христе

Кол 2, 6-15
Пс 145
Лк 6, 12-16

Перед важным событием Иисус удаляется на гору для молитвы, в которой пробыл всю ночь. Это не первый раз мы слышим в Евангелии, что Иисус много времени проводит в молитве к Отцу Своему. Ученики, видя как Он молится, однажды попросят Его – научи нас молиться. Они видят и замечают, что именно в молитве Иисус черпает силу…

В нашем сегодняшнем эпизоде Евангелия мы также читаем – «и весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех». Сила. Что это за сила? Сила исцеляющая болезни, раны. Сила – укрепляющая надежду. Сила – помогающая сопротивляться злу. Сила – побеждающая эгоизм…

Мы все нуждаемся в этой силе. Не знаю как вы, но я часто ропщу, что не достает сил. И обычно речь идет не о физических силах, а о духовных. Не хватает сил, противостоять искушению, не хватает сил принять сложную ситуацию, не хватает сил победить в себе грех…

Иисус сегодня призывает апостолов. Это призвание и каждого христианина быть апостолом, быть светом для других, что значит вести других на пути к небу. И понятно, конечно, что это значит, что сами мы должны двигаться в направлении небесных врат. Но где взять сил?

Ответ ясен – в глубоком общении с Богом. В постоянном пребывании с Ним. Павел сегодня говорит нам – «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением».

Ходить во Христе – это постоянно помнить о Его словах, постоянно спрашивать себя, а как поступил бы Христос на моем месте? Выбирать из разных дорог и тропок всегда ту, на которой ждет меня Иисус.

Иногда мы путаем важное с главным, средства становятся целью. Приглашаю через осознание этого посмотреть на свое отношение к молитве. Становится ли молитва для меня местом встречи с Богом, продолжаю ли я жить с Ним и в Нем и после того как встану с колен? Другими словами продолжается ли моя встреча с Иисусом начатая в утренних молитвах и размышлении в событиях дня?

Господи, помоги мне жить в твоем присутствии, будь во мне силой исцеляющей меня и тех кого я встречу на своем пути.

с. Полина Зоммер SJE, Караганда

Ответов: 2 »

  1. Что за сила такая? Признайтесь себе: “Мне не хватает любви”, – сказали однажды на проповеди. Не хватает любви противостоять искушению, не хватает любви принять сложную ситуацию, не хватает любви победить в себе грех… Мне ее действительно всегда не хватает, потому что я ограничена, а Любовь безгранична. И если сегодня я научилась любить в данной конкретной ситуации, прошла там, где не получалось пройти год-два-десять, то завтра Бог подарит (именно подарит!) следующую более трудную задачку, потому что Он хочет, чтобы моё умение любить возросло. А я повешу голову, поплачу о прекрасных прежних временах, проблемы которых я уже умею решать, и опять начну искать Любовь в моем сегодня, где мне Ее всегда не хватает.

  2. Слава Иисусу Христу!Мир и добро всем!
    “Молитва – это пребывание с Богом, общение с Ним. Бог, являющийся благим и совершенным, достоин постоянного восхваления, поэтому во время молитвы слова, прославляющие Бога, должны преобладать над просьбами.
    Молиться можно даже одним словом, постоянно произнося имя “Иисус”, которое означает “Господь и Спаситель” и является кратчайшим выражением сути христианства. В этом имени заключена огромная сила.Францисканец должен с радостным чувством читать Святое Евангелие и размышлять над ним, воздавать честь Иисусу в Святых Дарах, а также прославлять Бога в Его творениях, поскольку весь мир – это большая “икона” Божественной силы и доброты. Глядя на творения рук Божиих, мы должны испытывать чувство благодарности и восхищения.” (цитата из портала “Мир и Добро”)….
    Вероятно, чувство того, что Иисус всегда рядом и удивительно чувство радости от каждого наступающего дня, что бы он не принёс, какие бы потрясения и “сюрпризы” не готовил, тоже является молитвой к Нему. Господи, помоги мне жить в твоем присутствии? -да Он помогает нам ежесекундно жить в Своём присутствии!!! Всё дело только в том, что многие сами же и отталкивают Его помощь.Спасибо, сестра Полина, за замечательное размышление. С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *