В школе Иисуса

В школе Иисуса
С Днем Рождения Мария!

Прем 9, 13-18
Пс 89
Флм 9b-10. 12-17
Лк 14, 25-33

Слава Иисусу Христу!

Поздравляю всех с Днем Господним, а также с днем рождения нашей Мамы – Марии. Поскольку в этом году это воскресенье, то праздника в литургии нет, но мы не забываем поклониться нашей Маме и Царице.

Вчера мы молились о мире в Сирии. Это прекрасная инициатива нашего Папы. Во многих приходах были специальные бдения, богослужения, молитвы. Нам надо продолжать эту молитву о мире.

А я, конечно, благодарю всех, кто на той неделе участвовал в жизни блога – авторов размышлений и комментариев, читателей и тех, кто с нами и за нас молился. Приглашаю Вас также на этой неделе вместе участвовать в приключении веры – размышлении над Божиим словом. И на эту неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой

А это размышление – проповедь…

Дорогие братья и сестры

Когда слушаем сегодняшний отрывок Евангелия, наверное, первое, на что обращаем внимание это слово «возненавидит». Как может Иисус, который дает нам заповедь любви, советовать нам, что нам надо возненавидеть?

Но прежде, чем попробуем заняться этим вопросом, предлагаю обратить внимание, на то, чего возможно сразу не замечаем. Когда, в каких случаях мы должны возненавидеть?

Иисус не говорит – если хочешь получить спасение, если хочешь попасть на небо… Он говорит, что если кто-то не выполнит определенных условий – «не может быть Моим учеником». Речь идет про то, чтобы быть учеником Иисуса.

Давайте посмотрим на начало Евангелия – «С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им…»

Вот, Иисус обращается, смотрит позади себя, и видит толпы людей. Он, который знает сердца и намерения людей, сразу предупреждает, что ходить за Ним, жить Его словом, Его учением, это нелегко.

Он предлагает – тогда им, сейчас нам, что если хотим, можем стать Его учениками.

Это очень актуально, когда начинается школа, учеба, когда столько говорим, обсуждаем, где лучше учиться, который учитель лучше, который хуже преподаёт… Иисус приглашает нас в свою школу, предлагает – ты можешь стать Моим учеником.

В той культуре, это было более распространено – великие учителя имели своих учеников. Помним пророка Елисея, который сначала был учеником пророка Илии. Когда Илия его избрал и призвал, он оставил все и всех и пошел за Илией, и он гордился, что стал учеником, такого пророка. Также и Двенадцать – они последовали за Иисусом, оставив все и всех.

Это было чем-то более естественным.

И сейчас бывает, что, чтобы поступить в хороший университет, молодежь оставляет свой дом, родителей, свой город или даже страну, и едет, чтобы учиться в хорошем университете.

Каждая школа, каждый университет имеет свои правила и свои требования. И чем больше уровень обучения, тем требования строже. Чтобы туда поступить, надо сначала выполнить ряд требований, условий. Такой ученик и родители стараются все собрать, получить все справки, прикладывают много усилий, чтобы приняли в эту школу, университет, а потом прыгают от счастья, когда их примут.

Так же и Иисус – чтобы стать Его учеником, чтобы учиться в школе Иисуса, надо выполнить очень строгие требования – ведь чем больше уровень, тем требования строже, а у Иисуса уровень самый высокий – совершенный.

Итак, какие условия надо выполнить?

«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».

«И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником».

«Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником».

Что это значит?

Иисус требует, чтобы Его поставить на первом месте в своей жизни и Его безусловно слушаться. Он не соглашается быть для нас одним из многих. Поэтому, если кто-то будет препятствовать, например, уговаривать, чтобы не молиться, чтобы не ходить в церковь – надо его возненавидеть, а вернее его советы, его слова возненавидеть. И если кто будет уговаривать, чтобы поступить против учения Иисуса – чтобы, например, обмануть, поступить нечестно, чтобы украсть, чтобы вступать в нечистые отношения, чтобы убивать, и другие такие советы давать – то его, а вернее его советы надо возненавидеть.

А почему, такое жесткое определение? – потому, что в таких вопросах надо быть очень решительным – тут нет места дискуссии, чтобы думать, рассуждать, тут надо быть радикальным и решительным.

Иисус говорит даже – самого себя надо возненавидеть. Он знает, что то, как мы себя любим и как себя жалеем, это тоже может стать немалым препятствием, чтобы решительно стать Его учеником.

Иисус требует взять свой крест. Его учеником не может быть человек ленивый, которому не хочется, который любит сидеть в кресле и пить кофе, и чтобы было тепло и уютно… Не может быть учеником Иисуса тот, кто боится всяких трудностей, приключений, кто боится рисковать, кто боится чем-то жертвовать, кто не требует от себя – ведь все это подразумевается под словом «крест».

Всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Иисус, давая нам такие конкретные указания, требует от нас, чтобы мы определились – мы хотим быть его учениками или нет? Он требует нашего решения, нашей решительности. Если мы действительно хотим, то эти слова нас не напугают.

А что значит стать учеником? Это значит, что надо учиться, что надо слушать, надо читать, надо приходить на уроки, надо быть послушным…

Первый и главный урок, который дает нам Иисус, это воскресная Святая Месса. Кто хочет быть учеником Иисуса, не должен прогуливать этого урока. Во время Мессы встречаемся с Иисусом, слушаем Его слово, размышляем над ним, а потом участвуем в Его страданиях, смерти и воскресении – это урок совершенной любви.

Поэтому, в начале школьного года стоит напомнить это первое правило в школе Иисуса, то, что кажется очевидным – отсутствие на воскресной Святой Мессе без уважительной причины, это тяжелый, смертный грех и после него нельзя принимать Причастие, только после исповеди.

Быть учеником Иисуса, это посещать также и другие уроки, может не столь важные и обязательные, но если говорим о решительности, о том, чтобы поставить Иисуса на первое место, то стоит и о них вспомнить – это ежедневная молитва, а в ней размышление над словом Божиим – ведь тогда мы слушаем Учителя.

Быть учеником в школе Иисуса, это всматриваться в Учителя, в Его пример, богатство Его личности во время адорации.

Это также разные встречи, катехизация… Серьёзный ученик хочет развиваться, хочет увеличивать свое знание и опыт. Поэтому стоит найти свое место в Церкви, свою группу, свою формацию, где можно получить что-то большее, хотя, может, и необязательное. Это катехеза на год веры, это катехуменат, это встречи супружеских пар, молодежи, подростков, детей, это разные служения – хор, чтец, министрант, и много других. А если этого мало, можно основать другие.

Быть учеником Иисуса, это самому заботиться об интеллектуальном и духовном развитии – это читать духовную литературу – книжки, журналы, статьи…

Стоит ещё добавить, что ученик Иисуса, ученик в школе Иисуса, это человек активный, живой, который берет свой крест и идет за Иисусом – это человек конкретный, решительный, радикальный. Очень красиво об этом говорил молодежи Папа Франциск во время встречи молодежи. Он использовал интересные сравнения. Например, говорил:

«Иисус просит нас следовать за Ним на протяжении всей жизни, Он просит нас быть Его учениками, “играть в Его команде”. Большинство из вас любят спорт. А что делает игрок, когда его приглашают войти в команду? Он должен тренироваться, много тренироваться! Такова наша жизнь учеников Господа».

«Будьте лидерами. Играйте в атаке! Переходите в наступление, стройте лучший мир, мир братьев, мир справедливости, любви, мира, братства и солидарности. Играйте всегда в атаке!».

«Я прошу вас быть главными героями изменений. Продолжайте преодолевать апатию. Я прошу вас быть строителями мира. Дорогие юноши и девушки, пожалуйста, не нужно смотреть на жизнь «с балкона», спуститесь в нее; Иисус не оставался на балконе, Он погружался; не смотрите “с балкона” жизни, погрузитесь в нее, как это делал Иисус».
Господи Иисусе, Учитель Добрый! Благодарю Тебя за то, что Ты приглашаешь меня в свою школу, приглашаешь меня стать Твоим учеником, это для меня великая честь. Помоги мне, пожалуйста, справиться с радикальными требованиями, какие Ты сегодня мне ставишь. Дай, чтобы я возненавидел то, что мешает мне следовать за Тобой. Дай мне смелость принять крест, быть активным, играть в Твоей команде, играть в атаке, помоги преодолевать апатию, лень.

Иисус, прими меня в свою школу.

Ответов: 3 »

  1. Иисус, прими меня в свою школу.

    У нас сейчас в гостях наш епископ. Смирение, которое от него исходило, иногда, казалось, можно было черпать ложкой. Хорошо, когда вот так вживую видишь результаты, к которым хочется стремиться.

  2. Во веки веков. Аминь! Мир и добро всем!”Поэтому, в начале школьного года стоит напомнить это первое правило в школе Иисуса, то, что кажется очевидным – отсутствие на воскресной Святой Мессе без уважительной причины, это тяжелый, смертный грех и после него нельзя принимать Причастие, только после исповеди.”- вероятно, это правило следует почаще напоминать в течении всего учебного года в школе Иисуса. Чтобы ни у кого не возникало искушения прогуливать уроки и постепенно превращать посещения церкви в посещения кружка “по-интересам”, где самое основное это возможность после Мессы приятно пообщаться на житейско-бытовые темы со знакомыми.И про духовное развитие никогда не следует забывать, чтобы всегда играть в атаке, а не прохаживаться вразвалочку и с ленцою по футбольному полю)))
    Как то меня спросили, легче ли мне стало жить после того, как я пришла в Церковь. Легче не стало, стало труднее! Вот только всё дело в том, что я уже никогда не смогу поменять это “труднее сейчас” на “легче тогда”.Не бывает хороших школ, где всегда легко учиться. А школа Иисуса самая лучшая… Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь. С Богом!

    • Наверное, как и в каждой школе, есть не только двоечники-отличники, но и первоклашки-выпускники, а у них и нагрузки разные, и требования к ним, и отдача ))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *