Ирод и мы

Ирод и мы

Иер 1, 17-19
Пс 71
Мк 6, 17-29. 15а

Усекновение главы Иоанна Крестителя

«Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду…»

«Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его.»

«Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. Дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним…»

«…она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.»

«Царь опечалился; но, ради клятвы и возлежавших с ним, не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его…» 

«Ученики его, услышав, пришли, и взяли тело его, и положили его во гробе.»

Дорогие друзья! За это время моего отсутствия, я занимался духовными упражнениями на берегу великой реки Днестр в Молдове. Это было прекрасное и очень благодатное время.

За каждого из вас, я съел один сладкий персик! Благодарю за молитвы.
А то, что я осознавал, в очередной раз (!), и теперь еще глубже понимаю, это насколько много и часто, каждый день, Господь посещает меня и всех нас со Своею благодатью. Столько шансов он дает нам для содействия в Его деле Царствия Божия. А мы много пропускаем… Наша проблема одиночество или уныние в том, что не осознаем постоянной близости Бога, или просто выбираем не действовать на основе того Голоса, который приглашает к содействию в маленьких вещах. В этом есть наше не послушание… Но, Господь не устаёт нам «говорить» и не перестаёт посылать своих посланников и благодать. Это наша надежда.

Мы часто похоже на Ирода. Наверно нам никогда не приходилось думать об этом. По крайней мере, я первый раз сегодня так и подумал. Ведь, Иоанн Предтеча был известным проповедником и, наверное, человек с самым большим авторитетом в это время, на этой территории. Ирод его уважал и любил слушать. И даже Ироду была дана благодать услышать о правде, о том, какой он грешный человек из-за незаконной жены Иродиады. Но, он не хотел слышать, даже когда он слушал. Наверно он давал себе какое-нибудь оправдание, за свой образ жизни.

Но любой наш поступок или ориентир в жизни приносят свои очень конкретные последствия. И так наступил момент испытания для Ирода. Он дал клятву дочери Иродиады, перед всеми, во время пира. А когда была озвучена просьба о голове Иоанна Крестителя, Ирод должен был выбрать, что важней, – его «честь» или его «имидж» перед всеми, справедливость или честность? Но знаем, какой выбор сделал Ирод, и какой дал указ. И так, благодатный голос Иоанна Крестителя угас навсегда, из-за человеческой страсти.

А мы? Чем мы похоже на этого Ирода? Как мы «отсекаем головы» тем, кто является моментом благодати на каждый день. Возвращаюсь к осознанию, что Господь непрестанно посылает нам знаки Его воли. Он хочет улучшение жизни для нас и наших близких. А мы, также пропускаем возможности выслушать, слышать их, а не только слушать. Мы заняты с другими авторитетами, «спим» или имеем другие приоритеты. Мы отворачиваемся от голоса утешения и так, этот голос замолкает. У нас всегда есть оправдание, конечно!

Но наша надежда в том, что после Иоанна был Иисус Христос, Слово, который слушал голоса Отца, и слышал, и был послушным до конца ради меня и ради тебя! Он потерял свою голову за нас, но Голос Его можно еще услышать и слушать…

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! “А когда была озвучена просьба о голове Иоанна Крестителя, Ирод должен был выбрать, что важней, – его «честь» или его «имидж» перед всеми, справедливость или честность?” -вспомнилась сцена из фильма “Пятый элемент” где мангалоры,космические наёмники ))), после неудачной боевой операции,взрывают бомбу со словами: “Чтобы спасти честь!” И… погибают вместе с отелем-кораблём. Вот и Ирод, также “взорвал” самого себя ради чести.Он боялся потерять своё лицо.
    “Как мы «отсекаем головы» тем, кто является моментом благодати на каждый день.” – да, часто мы поступаем как Ирод, или как мангалоры. Набираем себе целый мешок приоритетов,авторитетных выводов, установок, стереотипов. И очень часто, этим “мешком чести” бьём по голове Благодать не раздумывая! Мы слишком боимся потерять лицо, чтобы развязать свой мешок, внимательно и критически пересмотреть его содержимое. Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление!С возвращением! С Богом!

    • Советую поменять “Мы” на “я” в личных комментариях:
      “да, часто я поступаю как Ирод…”
      “Я слишком боюсь потерять лицо …” и т.п.
      Так честнее будет. Не надо за всех говорить. С Богом!

    • Мир и добро Анонимному! “Мы часто похоже на Ирода. Наверно нам никогда не приходилось думать об этом.” – а вот это отца Янеза цитата. Значит, всё таки “мы” )))
      И честнее всё таки не скрываться за псевдонимом “Анонимный” из за боязни потерять лицо(или скрыть), не правда ли?)))С Богом!

  2. “За каждого из вас, я съел один сладкий персик!”. Спасибо, отец Янез. А груши – это то, что осталось? ))

    В каждом из нас всегда остается что-то от ветхого человека: от Ирода, Иродиады, Каиафы, Иуды… И это что-то будет себя проявлять так или иначе хотя бы периодически. С кем нам комфортно в данном эпизоде жизни – с тем его частенько и стараемся пройти, а с Иисусом комфортно далеко не всегда. Постепенно понятие комфорта заменяется на понятие совести, потом начинает звучать сердце…
    Иллюзия, если я – всегда с Иисусом, или всегда Иуда. Беда в том, что далеко не всегда понятно, с кем же любой
    из нас на данный момент, поэтому всегда есть опасность лично поучаствовать в казни праведника, считая правым себя. Что есть – то есть.

    Интересно, пара честь и имидж понятна: имидж внешняя сторона чести, без чести имидж – маска. А пара справедливость – честность? Получается, честность тоже может быть всего лишь маской справедливости?!

  3. Мир и добро Хильдегарде! Вероятно, Вы правы…К сожалению, часто честность может быть даже заложницей справедливости! В советском прошлом было немало по-настоящему честных и порядочных, убеждённых в справедливости своего дела коммунистов. “Справедливость” прикрывалась их честностью, как маской.
    С кем я в данный момент? А если с Иудой, который убедил меня в своей незыблемой справедливости?
    С Богом!

    • Нет, я была не права. Наверное, имидж – это честь без Любви, честность – справедливость без Любви. Внутри не честь или справедливость, внутри чести и справедливости должна быть Любовь, тогда это обретает смысл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *