Быть снаружи или внутри

Быть снаружи или внутри

1 Фес 2, 1-8

Пс 139
Мф 23, 23-26
«Угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши».

«Горе вам… лицемеры…»

Если очень всерьёз послушать эти слова, то обязательно проснешься от сна. Иисус говорит обо мне.

Иногда (мягко говоря) я ловлю себя на том, что рассеянна во время Святой Мессы. Я стою на коленях, набожно сложены руки, глаза обращены на алтарь, а мысли? Мысли далеко, от того что Иисус сейчас умирает ради моего спасения…

Когда дети рассеяны, не слушают, заняты своим, то сразу видно. Но мы взрослые умеем делать вид…

Это одно. Другое. Это как бы желание откупиться. Хорошо Господи, я помолюсь утром и вечером, схожу в воскресенье в храм, и все. Дай мне покой. Ведь я исполнил все свои обязанности.

«Сие надлежало делать и того не оставлять»

Совершать внешние обряды и ритуалы, без веры, без любви не имеет смысла.

Такой разговор был у меня недавно с одной женщиной:
— Скажите, где поставить свечку за здравие и где за упокой? И как это надо делать?
— Не имеет значение, где вы поставите свечку, она лишь символ вашей молитвы, главное ваше намерение.
— Значит, могу здесь поставить за здравие и рядом за упокой? Только скажите мне как это сделать?
— Ставите свечу, зажигаете ее и молитесь.
— А я не умею молиться. Можно я просто поставлю….

Потом мы конечно еще пообщались немного. К сожалению это не единственный случай.

Посмотрим как мы совершаем наши обряды и обязанности. Сколько в них глубины и смысла. Не повторение слов молитвы приводит нас к Богу, но вознесение сердец ввысь ведет нас к Нему.

Важно часто в течении дня обновлять намерения, одухотворять, таким образом, все наши дела, слова и мысли.

Люди судят по внешности, но Бог смотрит в сердце, и важно, чтобы мы жили для Него, старались для Него, а не чтобы показаться набожными пред людьми.

И что еще очень важно, это не придавать много значения второстепенным вещам, забывая о главных. Иногда мы пытаемся спрятаться за количеством добрых дел, но не делать того что важно и более значимо. То есть не делать то, что ожидает от нас Бог, здесь и сейчас.


Господи, помоги нам жить не снаружи, а внутри, там где Ты приглашаешь нас на встречу.

c. Полина Зоммер SJE, Караганда

Ответов: 7 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Иногда (мягко говоря) я ловлю себя на том, что рассеянна во время Святой Мессы. Я стою на коленях, набожно сложены руки, глаза обращены на алтарь, а мысли? Мысли далеко, от того что Иисус сейчас умирает ради моего спасения…» -вероятно, таких людей огромное количество, включая и меня)))Только одних из нас это беспокоит и волнует, и мы не успокаиваемся, и всё время пытаемся научиться молится. А для других молитва так и ограничивается тем, чтобы формально поставить свечку в храме или отсидеть время Мессы.
    «Молитва-это полёт сердца к Богу» (А.Мень)Как то я говорила со священником того, что слишком мало молюсь «по-правилам» После этого разговора поняла, что самое важное, чтобы внутри души был разговор с Богом, диалог, тот самый полёт сердца к Нему. Может такой разговор и есть то первое, что прежде всего ожидает от нас Бог здесь и сейчас?
    «Совершать внешние обряды и ритуалы, без веры, без любви не имеет смысла.» — с этим не поспоришь. И всё таки, очень много людей приходит в Церковь где поначалу соблюдают внешние ритуалы механически, и только постепенно, со временем, начинают проникаться их глубиной и смыслом.Количественный автоматизм выполнения ритуалов переходит в качественное понимание их смысла. А кто то, к сожалению, так и не выходит за пределы внешней ритуальности.
    Женщина, которая не знала , как молиться…если бы она не желала кому то здравия, и кому то упокоения с миром,если бы она не беспокоилась о своих близких людях,то она не пришла бы тогда в церковь. Может быть, её маленькая неумелая молитва о них не «по-правилам» тоже летела к Нему? Спасибо, сестра Полина, за замечательное размышление!С Богом!

  2. «Сколько Бог ждет от тебя сигнала по утрам?».
    Я засмеялась и встала на молитву. Сосредоточилась. Молитва потекла…
    И тут возле меня зазвенел комар. Я хлопнула и не попала. Улетел. Я сосредоточилась… Звенит. Теперь я целиком переключилась на комара — его нужно прихлопнуть, он меня отвлекает.
    Так действует грех. Он заставляет целиком сконцентрироваться на себе, и нам кажется, что наша цель — убить грех. А нам нужно говорить с Богом.

    Я сосредоточилась на молитве. Комар сам подставился, мне даже не понадобилось на него отвлекаться.
    Так действует Бог. Если мы сосредоточены на Нем — Он прихлопнет наш грех Сам.

    Я вторична. Внутри, конечно, предпочтительнее, но снаружи или внутри, я всё равно вторична. Поэтому лучше вообще забыть, где Я!, и думать, где Бог: перевести взгляд, сместить акценты с себя на Него. Даже когда я думаю, что нищ и наг, я всё еще думаю о себе, а не о Нем. Поэтому даже это еще не смирение.

    Ну, это опять же моё частное мнение )).

    • Мир и добро Хильдегарде! Да, сколько раз так бывало…пытаешься молиться по-правилам, а мысли никак не хотят концентрироваться, хоть «караул» кричи ))). Но бывают и такие моменты, что и молиться вроде бы не собирался, а сердце полетело к Богу, и ты это очень хорошо почувствуешь. Вот если бы получалось всегда соединять регулярные, последовательные молитвы «по-правилам» с чувством этого полёта сердца к Нему. С Богом!

    • А это месса — там и правила, и полет. Меня до сих пор это поражает: как можно так сочетать, что и форма важна, и содержание в ней живет.

  3. «Совершать внешние обряды без любви, без веры не имеет смысла» — (с. Полина)

    Соглашаюсь. Но иногда не нахожу в себе ни любви, ни веры. Тогда остаётся «механическая» молитва. Тогда говорю себе, что пусть молиться будут только уста или колени, иначе конец :), совсем перестану молиться ожидая желания, веры, любви.

    Хотя такая молитва, может и есть проявление веры? :))

    Спасибо Татьяне и Хильдегарде за примеры из жизни. Улыбаюсь, когда читаю.
    Спасибо с. Полине за честность. Утешаюсь, что не только я рассеянна на Мессе.
    🙂

    • Это ведь тоже нюансы. Сестра Полина говорит о недопустимости равнодушия, когда механическая молитва не смущает и считается нормой.
      Вы говорите о «сухости», когда механичность молитвы не удовлетворяет и заставляет искать. Это может быть очень хорошим этапом, хотя и трудным.

    • Хильдегарда, Вы правы!
      И хорошо, что так отвечаете. Потому что ставя «свой» опыт выше всего я рискую закрыться в соей раковине: мой опыт самый опытный опыт в мире! 🙂

      Ведь и правда, дело не в том «мОлится мне или не мОлится», а в направлении моего сердца 🙂 И это ещё одна причина, чтобы не унывать, что мне частенько не «мОлится».

      Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *