Сия есть заповедь Моя…

Сия есть заповедь Моя…

Руф 1, 1. 3-6. 14b-16. 22
Пс 145
Мф 22, 34-40

Какая наибольшая заповедь в законе? В этом варианте от св. Матфея, фарисей задал Иисусу провокационный вопрос. У св. Марка нет такого злого намерения у спрашивающего человека. В принципе такой вопрос был довольно обычным вопросом к учителям-раввинам. В других словах: «Что центральное в нашей религии? В двух словах, скажи, что самое важное, чтобы быть хорошим Иудеем?» Для нас, христиан, в таком кратком изложении Закона Моисеева встречаем большой вызов нашему поведению. Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя…( Матфея 22:37-39) Однако, христианам Иисус оставил новую заповедь: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин 15,12-13)

В первом чтении начинается история Руфи Моавитянки, которая стала прабабушкой Давида царя, и прародительницей Иисуса через св. Иосифа, таким образом, не по крови. Руфь стала вдовой, но осталась верной своей свекрови Ноемини. После смерти мужа и всех своих сыновей, Ноеминь хотела вернуться в Израиль, и хотела дать свободу снохе, чтобы остаться в Моаве. Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом… (Руфь 1:16) Красивый пример любви к ближнему и Богу, и самопожертвования.

Сегодняшняя святая, Роза Лимская (1586-1617) успела прожить только 31 год. Она принесла обет девства и вступила в третий орден св. Доминика для мирян. Она отдала свою жизнь Богу в молитве и служении бедным и больным. Она жила в «пустыне», то есть, в хате в огороде, и использовала семейный дом как больницу. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 6 »

  1. О да! Я часто возвращаюсь к мыслям о том, что всё великое находиться рядом на расстоянии вытянутой руки. Часто кажется, что нужно делать что-то великое и уж тогда я “буду истинной ученицей Христовой”.

    Не хочу стремиться к великому, и потому для меня не досягаемому (пс 131) Хочу просто делать сегодня то, что находиться на расстоянии вытянутой руки.

    Главное не хандрить! Хотя бы сегодня 🙂

    P.S. Спасибо за вчерашнюю поддержку, особенно за молитву. Привело в чувство, что не нужно позволять себе ныть и хандрить. Иногда думаю, что я “одна такая”. Эх, гордыня … 🙂

  2. “возлюби ближнего твоего, как самого себя” – часто, принося себя в жертву ради ближнего, забываем о себе совершенно. Есть ли это любовь, о которой говорится в заповеди?
    “да любите друг друга, как Я возлюбил вас.” Ради любви к нам Он принес Себя в жертву.
    Тогда к чему: “как самого себя”?

    • Слава Иисусу Христу! Мир и добро Татьяне! Я тоже много думала о любви и о жертвах ради любви. Когда то на Руси была такое выражение “любит, значит жалеет” Но жалость это такая “опасная” вещь которая может помогать, а может и погубить.Жал-ость может и ужалить! Как яд, который в больших количествах убивает, а в малых становится лекарством, которое спасает. Приходилось видеть, как “жалостливая любовь” только приносила вред, и “жалостливая жертва во имя любви” тоже не давала никакого результата.Иисус принёс себя в жертву не потому, что пожалел нас таких бедных, несчастных и грешных. Это была жертва любви, но такой любви, которая боролась. Любовь, которая спасала нас и боролась за нас,которая давала нам шанс, а не жалела нас и позволяла нам и дальше падать в пропасть.Если мы любим самих себя, то мы всегда будем стремиться прилагать усилия для того чтобы стать лучше, реализоваться, стать как то одухотворённее, жить так, чтобы в конце жизни не сожалеть о прожитом. Если мы любим кого то другого, как самого себя, то, вероятно, будем помогать ему жить так же. Помогать и поддерживать,и даже, если придётся, жертвовать собой ради этого. Жертвовать, для блага любимого человека, или даже для его спасения! Тогда в такой жертве есть смысл! А приносить себя в жертву ради ближнего, забывая о себе- это когда пьяный муж бьёт жену смертным боем, а она вместо того чтобы обратиться за защитой и поддержкой в милицию, кризисный центр, хотя бы попытаться убедить его в необходимости лечения, всё молча терпит, следы побоев прячет, жалеет его и постоянно оправдывает типа “он хороший, это водка плохая”…и приносит себя в жертву для того, чтобы его болезнь прогрессировала и он продолжал творить зло. Зачем тогда нужна такая жертва и какой в ней смысл?С Богом!

    • Спасибо, Татьяна! “Жертвовать, для блага любимого человека, или даже для его спасения! Тогда в такой жертве есть смысл!” Когда есть смысл… Это верно! А если если у жертвы уже смысла нет? Как определить? Слава Богу, что у нас есть духовники, которые помогут разобраться! Ведь жертвовать можно бесконечно, не делая этой жертвой никого счастливым. А Господь, я думаю, хочет видеть нас счастливыми!
      Чтобы было до конца понятно мою мысль, я о том, что часто жертву оправдывают любовью к другому, забывая о любви к “самому себе”.
      Я где-то читала, что человек, не любящий себя, не способен по-настоящему полюбить другого. Иначе это будет не любовь, а “жалостливая жертва во имя любви”, как пишет Татьяна. Ненастоящей любовью можно оправдать все, даже преступление…
      Господь дал нам все, чтобы быть счастливыми. А во что мы превратим испытания – в жертву, или в мудрость, зависит только от нас. Для этого Он дал нам право выбора!

  3. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление!
    “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин 15,12-13)” – за друзей своих, за их спасение, за их спасение от бед, страданий и от грехов, за благо друзей…но не положит душу за то, чтобы его жертва принесла друзьям вред. С Богом!

  4. Догорает пламя свечи,
    Тихо плавится воск от огня.
    О Христе ты со мной помолчи
    Пресвятая Царица моя.

    Подойдем мы к Кресту в тишине,
    И послушаем Ангела вновь…
    Успокоится сердце во мне,
    И надеждой согреет Любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *