Итак, сыны свободны.

Итак, сыны свободны.

Втор 10, 12-22
Пс 147
Мф 17, 22-27

Собиратели дидрахм в сегодняшнем Евангелии, это сборщики ежегодного налога на содержание храма в Иерусалиме, – обязательного для каждого взрослого иудея. Иисус никогда не призывал к неповиновению законным властям: религиозным или мирским. Главная цель, которую преследует Иисус на Своём земном пути, это исполнение воли Отца, т.е. Его спасительная смерть и воскресение; об этом гласят первые стихи сегодняшнего Евангелия.
Вопрос, Иисуса к Петру, об оплате подати на храм, не принципиален. Это обычное житейское дело, хотя и решается чудесным образом. Иисус заостряет внимание Петра за свободу сынов Божиих. «Итак, сыны свободны» – означает, что Господь знает о наших бытовых и общественных нуждах, и как говорит апостол: «все заботы возложите на Него, ибо Он печётся о нас». В ответе Иисуса можно заметить, устремлённость к вечному, к небесному, что однако не мешает Ему думать и о пропитании Своих учеников и об уплате налогов. Мы видим, что Он живёт так, как Сам учит: «Ищите прежде царствия Божьего, а остальное приложится вам.

Иисус и нас призывает к такой жизни! Это не значит, что необходимое для жизни будет чудесно падать с неба. Успешное устроение нашей жизни зависит от правильной шкалы ценностей.
Если нашим искренним желанием станет поиск Царствия Божьего, то всё остальное не будет представлять для нас проблему. Не упуская из виду главную цель, все житейские проблемы становятся средством для достижения главного.

о. Виктор Мессмер, Караганда

Ответов: 7 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! “Если нашим искренним желанием станет поиск Царствия Божьего, то всё остальное не будет представлять для нас проблему. Не упуская из виду главную цель, все житейские проблемы становятся средством для достижения главного.” – вероятно, Царство Божие надо стремиться построить прежде всего в своей душе. Конечно, неплохо иметь”крутую” машину, или мечтать её приобрести, как во вчерашней истории из размышления отца Марэка. Но пребывать только в мечтании о комфортабельном куске железа и пропустить всю жизнь…не хочется как то))) Мы очень много хотим в своей жизни, но иногда переоцениваем наши возможности, а потом горько разочаровываемся. Но того, что Бог даёт часто не видим и не ценим, считаем, что вся наша жизнь это нечто само собой разумеющееся, что так и должно быть. Хорошо мечтать о чём то в этой жизни, любому человеку свойственно к чему то стремиться, достигать, преодолевать. Но если при всём этом замечать ценность сегодняшнего момента, того, что дарит Бог мне здесь и сейчас,если уметь быть благодарным за свою жизнь “здесь и сейчас” какою непредсказуемой она бы ни была, может это и есть начало пути в Божие Царство, которое вырастает прежде всего в самом себе?Божие Царство внутри сердца и в котором главный Иисус? Тогда и житейские проблемы станут только средством, а не целью? Спасибо, отец Виктор, за замечательное размышление. С Богом!

  2. Да, всё так. Сыны свободны. Свободны не от труда – от своей зависимости от результатов своих трудов, главное выполнять свои обязанности честно, остальное Бог приложит.
    И еще один нюанс почему-то бросился в глаза. Есть труд, на нас возложенный: исполнить Божью волю, и все наши усилия, с этим связанные, – необходимы. Хочешь достичь Царствия, хочешь воистину быть Сыном – слушай и исполняй Волю Божью просто потому, что Он тоже хочет именно этого.
    Но есть дела, которые для достижения Царствия не нужны, которые лично нас к Царствию не приведут, потому что Воли Божьей конкретно к нам они не несут. Но мы их выполняем, чтобы не искушать – чтобы не отвернулись от Царствия наши братья.

  3. Иногда, необходимое для жизни чудесным образом падает с неба. Даже часто… Очень незаслуженно…

    • Это чтобы в свою очередь отдавать щедро и не задумываясь, кто этого заслужил, а кто нет

  4. Воистину: «все заботы возложите на Него, ибо Он печётся о нас». Мой первый наставник о.Мирон учил меня именно этому. Он хорошо знал о моих трудностях в то время, когда я осталась одна с тремя детьми. Благодаря нашим духовным беседам я научилась доверять и отдавать все заботы Ему. Научилась благодарить Его за испытания и просить вынести из них мудрость. И жить стало легче и веселее!!!
    Я согласна с Mazillka, что необходимое чудесным образом падает с неба, когда отдаешь все заботы и печали Ему.
    Спасибо!

  5. “Успешное устроение нашей жизни зависит от правильной шкалы ценностей.
    Если нашим искренним желанием станет поиск Царствия Божьего, то всё остальное не будет представлять для нас проблему.” Не очень люблю всякие благочестивые афоризмы, но всё-таки приведу один. “Если Бог на первом месте, но всё остальное будет на своём месте”. Немного корявенько, но по сути верно – нужна верная система координат, правильная точка отсчёта, верный курс. Но – насколько удаётся замечать то, сбиваешься ли ты с курса, насколько удаётся возвращаться – ведь курс неправильный часто предствляется более удобным с точки зрения сиюминутных предпочтений. “Следить за курсом” труднее, чем кажется, когда предаешься теоретическим размышлениям. Вот Иисус практически открывает ученикам истину о Воскреснии, а они… Они точно ничего не понимают, и в лучшем случае печалятся о Нём, в худшем – о себе. Может, если поразмышляли бы как следует, тот уразумели бы, но реальная жизнь не всегда даёт такую возможность,и у учеников такой возможности тоже не оказалось. Вместо медитации они очень быстро оказываются в житейской ситуации, которую тоже надо разрешать то ли “по-бытовому”, то ли “в духе”. Хорошо, что Иисус в каком-то смысле берёт здесь инициативу в свои руки – и это не статир “падает с неба” (или обнаруживается в пасти у рыбы),а Господь “подбрасывает” решение. Так что – да, необходимое очень часто падает с неба, Господь помогает держаться верного курса. Хотя не всегда это бывает столь явно…

    • Да, следить за курсом страшно трудно. Я бы сказала, что самому и невозможно. Наш настоятель не так давно сказал, что Господь не всегда исполняет наши желания, потому что часто мы просим змею вместо рыбы и камень вместо хлеба. Манне с неба кто-то благодарен, а кто-то плачет и вспоминает лук и мясо. Вроде дает Господь, а зачем оно мне, я другого хочу. И отзывает Петр Господа и начинает прекословить Ему… Вся наша жизнь – это упорные старания сбиться с курса. Совершенно с Вами согласна. И добавлю из опыта: не менее упорные старания доказать, что именно этот курс единственно верен. Начиная от строительства магистралей в дворовой песочнице, и заканчивая межконфессиональными дебатами. Остается одно: доверить руль Господу, а самому за весла. Вместе. Ну, по мере сил )). Тогда и манна будет, и ценить ее потихоньку учишься, и не вся она явна будет, потому что сколько еще незамеченного и неоцененного нами было в нашей жизни, только Богу известно. А во многих бытовых ситуациях тоже ведь можно сцепить зубы и первые несколько секунд отдать Богу и Его воле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *