Врата ада не одолеют её!

Врата ада не одолеют её!

Св. Доминик, священник, Память

Числ 20, 1-13
Пс 94
Мф 16, 13-23

Слава Иисусу Христу!

Каникулы, отпуска, все это влияет на небольшой непорядок также на нашем блоге. Кто-то из постоянных авторов уезжает, кто-то не может писать. Поэтому сегодня опять придется Вам читать мое размышление. Простите меня, пожалуйста. О. Янез, который всегда пишет по четвергам, сообщил, что уехал, проводит духовные упражнения и поэтому ближайшие три недели, три четверга не сможет писать. Молимся о дарах Духа Святого на его духовные упражнения.

Сегодня литургическая память Св. Доминика, основателя Ордена Проповедников. Поздравляем Отцов, Братьев и Сестер Доминиканцев, особенно в лице Отца Иринея, который пишет размышления почти каждую субботу.

А что сегодня в Божьем слове?

«И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Эти слова всегда наполняют меня великой благодарностью за дар Церкви. Вот Иисус передает Петру власть, власть даже на небесах. И дает великое обещание – «врата ада не одолеют её».

И очень интересно и приятно, спустя двадцать веков увидеть, что точно на месте захоронения Св. Петра выходит Петр наших времен – Папа Франциск, и продолжает учение и служение первого Петра. И так непрерывно двадцать веков.

Двадцать веков, врата ада пытались и пытаются вести борьбу против Иисусовой Церкви, но согласно обещанию Иисуса – не получается.


Прекрасным образом этой Церкви является, например, Всемирная Встреча Молодежи (как раз сегодня вернулись наши паломники из Рио). Три миллиона молодых, полных энтузиазма людей, из более 180 стран мира, собираются вокруг Петра наших времен, чтобы вместе с ним и за ним следовать за Иисусом и к Иисусу.

Прекрасным знаком послушания Папе, послушания Церкви, было то, как молодежь с флагами своих стран, проходила перед Папой и становилась на колени. Прекрасный символ послушания также и этим словам Иисуса, которые сегодня слышим – «И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Но надо ещё шире посмотреть на Церковь. Иисус говорит эти слова, после того, как Петр сказал – «Ты Христос, Сын Бога живого».

Церковь — это место встречи со Христом, это возможность исповедовать Христа, нашего Господа и Спасителя. Церковь — это тело Христа, а Он Его Глава. Иисус говорит: «Я создам Церковь Мою».

Нельзя смотреть на Церковь как на организацию, даже благотворительную. Церковь, это место, пространство, возможность встретиться со Христом. Это Его Церковь.

И есть ещё одно, чего в такой торжественный момент не понял даже Петр. Иисус сказал, «что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».

Церковь — это также место креста. Нельзя следовать за Христом без креста. Петр тогда ещё этого не понимал. Потом понял. Иисус резко ответил, Он не согласился на Церковь без креста. Церковь — это место, которое помогает нам нести крест, показывает смысл, а иногда кажется, что и само для нас является крестом.

Нет христианства без креста, как нет Христа без креста.

«Думаешь не о том, что Божие, но что человеческое»

Да… И на Церковь и о Церкви, и вместе с Церковью, надо думать не как о том, что человеческое, а Божье, не человеческим способом, а Божиим.

Как смотришь на свою Церковь? Любишь её? Ты благодарен, что это Твоя Церковь?

о. Марэк

Ответов: 11 »

  1. Во веки веков! Аминь. Мир и добро всем! «Как смотришь на свою Церковь? Любишь её? Ты благодарен, что это Твоя Церковь?» -пребывание в Церкви многому меня научило и продолжает учить. Это не просто красивые слова, это то, в чём я убеждаюсь каждый день! Это относится не только к моему, конкретному приходу, а ко всему, связанному с Иисусом. Ваш блог, отец Марэк, это тоже Церковь, которая имеет в жизни многих из нас очень большое и важное значение. Там,где «двое или трое собраны во имя Его» там, где Иисус, где Его присутствие, там и Его Церковь! Спасибо!
    Пребывание в Церкви не превратило меня в восторженную идеалистку, которая смотрит на всё через «розовые очки»…путь к Богу непрост и труден, приходиться иногда и через тернии пробираться.Путь к Богу не бывает без креста. Но одно я знаю точно, это то, что уже не могу жить так, как когда то жила без Бога, и не смогу повернуть назад. И чувствуя то, как Он одаривает меня, мне доставляет огромную радость и становится потребностью тоже что то дарить Ему, то что смогу, то что способна подарить. Может это и есть моя любовь и моя благодарность Иисусу и Церкви? Спасибо, отец Марэк, за замечательное размышление. С Богом!

  2. То, что я расскажу — это лично мой опыт, может для вас это было совсем по-другому. А для меня Церковь — это сложно. Когда только в нее вошел, церковь — это люди, помещение, музыка, убранства. Начинающему действительно важна первая встреча: улыбка или раздражение на твоё появление, болтовня по углам или благоговейное бдение, полуразрушеная нищета или ухоженность и пышность. Знаю человека, который выбрал протестантскую церковь, потому что там красиво пели. Сначала церковь — это то, что снаружи. Это детство веры. У него есть свои преимущества: энергия и энтузиазм.
    А потом наступает подростковый период веры, трудный возраст, период взросления, когда веру, свою и чужую, начинаешь проверять на прочность. Хорошо, если в этот период встретится опытный наставник. Это тот уступ, на который надо помочь вскарабкаться. В это время церковь — это сплошные противоречия, испытания и конфликт с собой. Это то, что трудно и возмутительно, это только черное или только белое, точно так же, как у большинства пятнадцатилетних.
    Но вот твоей вере помогли повзрослеть. И тогда церковь вдруг становится семьей. И вспоминая прихожан, таких совершенно разных: энтузиастов и «воскресных», молитвенников и болтунов, альтруистов и эгоистов, всегда грустных и всегда веселых, вечно противоречивых и непохожих, — вдруг начинаешь улыбаться и чувствуешь, как изнутри поднимается тепло. Хорошо, что они есть. Даже если вдруг они верят, выглядят и ведут себя совсем не так, как мне кажется правильным. Хорошо, что есть вы, дорогие наши мыслители, комментаторы и молчуны. Даже если у нас и не всегда всё гладко проходит. Хорошо, когда есть семья. Хорошо, когда есть кого любить. К Богу трудно придти в одиночку. Хорошо, что на Небесах нас уже тоже ждет семья.

  3. Для меня имя Св. Доминика связано с конкретным человеком — нашим бывшим настоятелем. о.Доминик — свщенник, который оставил неизгладимый след в душах прихожан и тех обездоленных, ради которых он прошел через многие испытания…. Это священник с большой буквы, он не говорил много, а просто делал. о.Доминик полностью оправдал свою принадлежность к ордену Францисканцев. Скромный и немногословный — человек слова и дела, он прошел тяжелый путь — выстроил и открыл в России приют для бездомных, для тех, о ком не кому было позаботиться. Его уважали во всех эшелонах власти и впоминают добрым словом. Год назад о.Доминик покинул Россию, но все, кто знали его и работал с ним очень переживают его отъезд… Три года назад в день Св. Доминика о.Доминик крестил моего девятого внука, которому дали имя Св. Доминика. Так что маленький Доминик живет в нашей большой семье. Ему есть с кого брать пример!

    • Мир и добро Татьяне! Да, отец Доминик оставил неизгладимый и яркий след в душах многих из нас. Тяжело расставаться с тем, кто становится для нас близким человеком. Но мы помним его,мы молимся за него, а он, где бы ни был, тоже помнит и молится о своих прихожанах! И он никогда не будет для нас «бывшим отцом», а мы никогда не будем для него «бывшими прихожанами». И все наши настоятели отцы-францисканцы, которые когда либо служили у нас, никогда не будут для нас «бывшими» отцами, а мы для них «бывшими прихожанами». Мы вместе всегда. Мы помним, любим и молимся за НАШИХ ОТЦОВ, где бы они ни были!С Богом!

    • О, значит обе наши Татьяны живут по-соседству, может даже в одном приходе?! ))

      Tatyana, девять внуков! Ваша большая семья — драгоценная жемчужина Вашей любви, терпения и труда. А для нас это еще и свидетельство доверия и упования на Господа. Пусть Господь дарует Вашему сердцу мир, а Вам и Вашим близким — крепость в любви и терпение в ваших трудах. С Богом!

    • Мир и добро Хильдегарде! да вы правы, мы С Татьяной живём практически в одном приходе и уже давно «вычислили» кто есть кто ))) В нашем приходе и соседнем приходе г. Уссурийска служат отцы-францисканцы, поэтому оба наших прихода очень тесно сотрудничают, дружат, и общаются между собой.Иногда, даже создаётся впечатление, что у нас один, объединённый приход.))) Не так давно, мы в нашей «двухприходской» газете давали информацию о блоге отца Марэка и сейчас очень радостно слышать, что всё больше и больше людей узнают о нём. С Богом!

    • Думаю, что Вас, Татьяна, мы все достаточно легко бы вычислили, окажись мы вдруг на мессе в Арсеньеве )).
      Двухприходская газета — это очень интересный опыт, как и вообще тесное общение между вашими приходами, ведь между вами достаточно большое расстояние. Признаюсь, Вы меня приятно удивили.

    • Спасибо Татьяне и Хильдегарде за теплые слова в адрес моей семьи!
      А я хочу через блог от всей души поблагодарить Татьяну за нашу газету!!! Она пишет такие замечательные
      статьи!!! Благодаря им, газета приобретает немного другой, ДУШЕВНЫЙ смысл, т. к. содержание ее статей идет из самой глубины сердца!
      С молитвой Татьяна

  4. Приветствую Вас, не уверена, что мое сообщение будет прочитано по причине давности, но, все же спрошу (для меня это важно!) — кто автор иконы святого Доминика, которая размещена в начале?

  5. Самой большой угрозой и опасностью для Христовой Церкви (Малого стада Христова) последнего времени является обман или обольщение, когда заблуждение и ересь выдается за истину Христову. Поэтому Христос, отвечая ученикам на их вопрос о признаках последнего времени, сказал эти слова: »берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф. 24:4,24). Об этой же опасности Дух Святой предупреждает Церковь через апостола Петра: »Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении» (2Петр. 2:1-2). А также через апостола Павла: »Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему
    бодрствуйте» (Деян. 20:29-31). Несомненно, что автором и вдохновителем этих обольщений является сам сатана и его бесовские духи обольстители (1Тим. 4:11). Чтобы понять, как это обольщение воздействует сегодня на Церковь Христову и на каждого ее члена, и в чем оно выражается, необходимо обратиться к книге »Откровение Иоанна Богослова». В этой книге о последнем времени противник диавол показан в виде »большого красного дракона с семью головами и десятью рогами, который стал перед женою (Церковью), которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца» (Отк. 12:3-4). Семь голов красного дракона-диавола символизируют семь его духов обольстителей, от обмана которых Христос предупреждал Свою Церковь. Эти семь духов обольстителей в наше время действуют через существующие мировые религиозно – общественные движения, которые и являются этой »тайной беззакония» (2Фес. 2:7), приготовляющей мир к принятию антихриста, » которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2Фес. 2:9). Деятельность этих религиозно-общественных движений направлена на низложение Церкви Христовой, но Христос сказал, что » врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). В дальнейших разделах будет подробно изложено об этих семи головах красного дракона, то есть о семи религиозно – общественных движениях, действующих сегодня в мире. Из книги »Живое христианство и тайна беззакония», сайт »Малое стадо» — https://www.maloestado.ca/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *