Свобода выбор

Свобода выбор

Исх 33, 7-11; 34,5-9. 28
Пс 103
Мф 13, 36-43

Если всем другим оставалось только размышлять и гадать о том, что хотел сказать
Иисус, то ученики были в более выгодном положении. Они всегда могли просто спросить Его: «О чем это Ты хотел сказать?» Или как сегодня — «Изъясни нам притчу о плевелах».

Сегодня речь идет о кончине века. Но до этого конца мир – поле. Каждый из нас поле. И можно было бы спросить себя кому я разрешаю сеять на своем поле – Сыну Человеческому или диаволу???

При кончине века уже не будет возможности выбора. Ангелы придут и соберут все плевелы, чтобы бросить их в огонь. А праведники воссияют в Царстве Отца как солнце.

Думаю каждый хоть когда-то в жизни работал на земле, имею в виду в огороде, на даче, в поле… И каждый из нас знает, что сорняки неизбежно появляются то тут то там. И если мы их не вырвем сразу, они будут красть питательные вещества у тех растений, которые мы специально выращиваем. Невозможно оградить свой огород от того, чтобы в него не попадали семена сорняков. Их приносит ветер. Но мы можем постоянно следить за своим огородом и не разрешать сорнякам завоевывать территории, предназначенные для полезных растений. «Свято место пусто не бывает» — как говорит пословица. Если мы не стараемся сеять добрые семена и заботиться о них, то эти территории займут сорняки. Поэтому мы можем и должны часто приглашать Небесного Сеятеля сеять семя на нашем поле. Я никогда не считала сколько минут в дне, но сегодня мне повторили слова с воскресной проповеди: «в дне 1440 минут, неужели тебе жаль посвятить 15 минут твоему Создателю». Наши подростки получили задание, каждый день кроме «обязательных молитв» посвятить десять минут Богу, просто быть с Ним.

Слушая эту притчу, я слышу как бы на заднем фоне слова Христа: «Мое дорогое дитя, Я сотворил тебя свободным, чтобы ты мог любить, чтобы ты мог любовью ответить на Мою великую любовь к тебе. Я никогда не нарушу твою свободу, но я хочу предупредить тебя и предложить тебе Свою помощь, ты можешь всегда рассчитывать на Меня. Чтобы дать тебе помощь Я пришел на землю, стал человеком и умер на кресте за тебя…» 

«Я свободна в своем выборе, в своих поступках, и я счастлива этой свободой. я благодарна Богу, хотя и знаю, что на мне лежит огромная ответственность, ибо мне постоянно суждено принимать решения, а это очень серьезно. Действительно, у меня могут быть советчики, духовные наставники, книги, но в конечном счете, учитывая неповторимость именно моих отношений с Богом и людьми, только я одна должна принимать решения. когда приходит время для них. Вот это и есть свобода» — Екатерина Де Гук Дохерти.

И последнее, нам не стоит забывать о том, что ангелы с удовольствием помогут нам на нашем огороде. Они много совершеннее любят Бога, и уверена что очень жаждут при кончине века как можно больше праведников встретить на небесах, потому что лучше нас знают, как сильно возлюбил каждого человека наш Создатель.

с. Полина Зоммер SJE, Караганда

Ответов: 5 »

  1. Наставники нужны, чтобы заметить в тебе плевелы, глаз у них намётан, а рука тверда, совать пальцы в розетку они тебя отучат. Книги нужны, чтобы уходить на глубину, мудрость которая в них спрятана, открывается постепенно, одной мудрой книгой можно взрослеть всю жизнь. А зачем мне нужна свобода выбора, неужели чтобы иметь возможность сказать Богу: «Нет!»?!

    Мне кажется, свобода заключается не в праве выбирать, не в праве впасть в грех, даже если тебе так страшно хочется именно этого. Мне кажется наоборот: если ты заколебался и принялся выбирать — ты уже не свободен. Потому что свобода — это не право выбора между добром и злом, это отсутствие привязанности к греху, т.е. ко злу. Если привязанности нет — не может быть и выбора, даже теоретического. Если потянулась паутинка греха — всё, начались варианты.

    Поэтому наши выборы и наши решения — это не свобода, это медленный и мучительный возврат к свободе, это следствие нашей несвободы. Свобода — не в выборе, свобода — это само бытие.

  2. Мир и добро Хильдегарде! Кто то сказал, что свобода это осознанная необходимость.У нас есть свобода выбора. Нам необходимо делать выбор между добром и злом, между Богом и диаволом. То есть само понятие «необходимо» уже подразумевает какое то принуждение. Думаю, что Вы правы, Хильдегарда, у нас ещё нет свободы. Эту свободу нам ещё только предстоит заработать,нам ещё предстоит прийти к ней через свободу выбора. И мы тогда уже вообще не будем выбирать между добром или злом, мы будем без всяких колебаний СРАЗУ идти в ту или иную сторону.С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! спасибо, сестра Полина, за замечательное размышление!
    «Я никогда не считала сколько минут в дне, но сегодня мне повторили слова с воскресной проповеди: «в дне 1440 минут, неужели тебе жаль посвятить 15 минут твоему Создателю».» — особенно хочется поблагодарить Вас за эти слова. Думаю, было бы замечательно, если бы каждый из нас задумывался, хоть немного бы, о такой «статистике». С Богом!

  4. Благодарение Богу за размышление! Спасибо, с. Полина за Ваши слова: «При кончине века уже не будет возможности выбора. Ангелы придут и соберут все плевелы, чтобы бросить их в огонь.» Кто я в этой жизни? Доброе семя или … Если ПОСТОЯННО помнить об этом, то можно вычистить «свой огород» от сорняков, которые никогда не приносят счастье!
    » Чтобы дать тебе помощь Я пришел на землю, стал человеком и умер на кресте за тебя…» А я? …………
    Еще раз благодарность блогу.
    С миром!

  5. «Мое дорогое дитя, Я сотворил тебя свободным, чтобы ты мог любить, чтобы ты мог любовью ответить на Мою великую любовь к тебе. Я никогда не нарушу твою свободу, но я хочу предупредить тебя и предложить тебе Свою помощь, ты можешь всегда рассчитывать на Меня. Чтобы дать тебе помощь Я пришел на землю, стал человеком и умер на кресте за тебя…»
    Я не всегда различаю сорняк от полезного растения,иногда принимаю одно за другое.
    Господи, помоги распознать Твою Святую, безошибочную волю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *