Слабость или сила?

Слабость или сила?

2 Кор 4, 7-15
Пс 126
Мф 20, 20-28

Сокровище благодати мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем (2 Кор 4, 7-8).

Приступила к Иисусу мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем (Мф 20, 20-22).

Глиняные сосуды очень хрупкие. Очень легко их повредить или разбить. Человеческие существа такие же хрупкие. Мы не хотим верить в это, но это факт! Когда в нашем теле всё в балансе и ничего не болит, мы можем чувствовать себя способными на все. Когда нас не преследуют никакие испытания или трудности, мы тоже считаем, что мы почти всемогущественные. Мы счастливые, потому что всё под контролем. А как только начинает болеть какой-нибудь зуб или палец; или, если кто-нибудь не сразу отзовется на наше «доброе дело» так, как мы бы хотели, мы осознаём свое мало-силие. Если мы честны с собой, мы очень слабые и часто не знаем что и как дальше…

Павел учит и подбадривает нас тем, когда говорит, что это всё нормально и не страшно, если это переживаем со Христом. Почему-то, только таким образом, мы отдаём Богу «наш» контроль:

И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: „довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи «. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен (2 Кор 12, 7-10).

Как может наша слабость превратится в силу? Когда мы «сильные», мы думаем, что мы можем всё и нам не нужно никакое сопровождение, тем более, помощь от других от Бога. Почему-то человек уверен в иллюзии, что он может сам. Это начинается уже в детстве. Может быть это и есть знак первородного греха – мы хотим быть самостоятельными – даже от Бога.

А Бог может лучше всего «работать» с хрупкими, чтобы сотворить что-то новое. Только человек, который не самонадеянный, разрешает, что Бог будет действовать, как Он хочет. Только такой человек отдает свободную руку Богу, чтобы Он мог сделать чудеса своей благодатью.

Жить в своей слабости не просто, но это может служить Богу. Часто мы не видим, как это вообще кому-то полезно, но Бог может прекрасно это использовать, если Ему предложим. Помните, Он Сам стал слабым, один из нас, ради нас, чтобы мы (в)стали сильными в Нем.

Апостолы на дороге в Иерусалим чувствовали себя сильными. Всё почти было «под контролем». Пока не знали, что их ждет. Только после того, как они испытают свою слабость и неверность Иисусу во время Страстей Его, будут они допускать, чтобы благодать их обновила и ввела в волю Божию, которая всегда ведет в славу Воскресшего, а не собственные «святые» амбиции.

о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 2 »

  1. Внутри каждого из нас есть Свет. Прямо там, внутри нашего хрупкого сосуда. Стенки наших сосудов закопчены и покрыты слоем грязи и жира. Но если хорошенько потереть — стенки оказываются прозрачными, и через них вдруг пробивается Свет. Но вот мы повернемся другой стороной, и свет пропадает. Показалось? Нет, надо просто здесь еще потереть. И здесь. И еще здесь. Внутри каждого из нас есть Свет. До Него просто надо добраться.

    А сила? Она нужна только чтобы лучше держать тряпку.

  2. Слава Иисусу Христу!
    «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам.»(2 Кор 4,7)
    Сокровище — Свобода Духа Святого, Свет Божией Любви, Сияние Славы Божией в Его Слове, Радость в Боге.
    Мы, как глиняные сосуды.. Мы сразу не можем понять и осознать это. Легко представить глиняный сосуд, его хрупкость. Когда он, падая, разбивается, можем представить себя на его месте..лишь представить. Но в жизни быть им реально — значит, понимать свою слабость, нищету духа; принимать и выполнять Его волю, действовать в Любви, стремясь в Вечное. Чтобы Сокровище в нас по Божиему Милосердию, по Его воле и в нашей немощи соделало силой Бога в нас дух смирения, кротости, воздержания от греха и примирения с Богом, Который есть Любовь. Сила, исходящая от Бога, Творит Сокровище в нашем смиренном сердце, в котором упование на Его силу рождает немощь верного Богу сердца.
    Спасибо Вам, отец Янез, за размышление!
    С молитвой.С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *