Он все знает

Он все знает

Гал 2,19-20
Пс 34,2-11
Ин 15, 1-8

Без Меня вы не можете делать ничего.

Напрасно, вы рано встаете, поздно ложитесь, едите хлеб печали, тогда как возлюбленного своего он одаривает и во сне.

«Суета сует, все суета», – сказал Экклезиаст

А наша жизнь наполнена суетой, ненужной тревогой. Мы забываем, что без Бога мы не можем делать ничего, что Он печется о нас. Я не имею здесь ввиду, что не нужно ничего делать, я хочу сказать, что у нас мало доверия.

Как часто наполняется наше сердце тревогой о близких, в мыслях рисуются ужасные сцены того, что может случиться. Или мы боимся, когда уходит гость с нашего дома пока он не позвонит, что хорошо добрался. Переживаем когда кончаются деньги, поднимая панику, на что жить будем. Узнаем о серьезной болезни и в наших глазах появляется страх, что будет дальше.

Мы верующие, но где наша вера. Кому или чему мы верим, когда в наших сердцах появляется страх, тревога? Иисус напоминает нам: что без Него мы нечего не можем. А то, что появляются в нашей жизни трудности, проблемы, то они всего лишь проверка нашей веры. Они либо укрепят нашу веру если мы доверимся Господу, либо разрушат ее, если мы начнем роптать, паниковать…

Святые прошедшие земной путь являются для нас примером доверия Господу.

Меня вдохновляет вера, доверие основательницы одного ордена – малой сестры Магдалины Иисуса.

Помню одну прочитанную историю: она со своими помощниками отправились на миссию и вынуждены были ночевать на безлюдном острове возле реки, а в этой реке как оказалось водились крокодилы. Утром, проснувшись, они увидели, что крокодилы ходили возле них, но их не тронули.

Представьте себя на их месте, смогли бы вы спокойно заснуть зная, что кругом вас подстерегает опасность.

Кто-то спросил ее же, как она справлялась с теми неимоверными проблемами, которые ставила перед ней жизнь. В ответ Матушка указала на дарохранительницу: «Господь всегда был рядом!».

«Бог никогда не навязывает Себя – таков основополагающий принцип Его действий. Если двери твоего сердца будут закрыты, Он не будет пытаться зайти силой. «Иисус заменит меня во всем, если только я разрешу Ему действовать во мне, – писала св. Маргарита Мария – Он будет во мне любить, желать, восполнять все мои недостатки».

Отдаться Богу – значит довериться Ему и опереться на Него во всем». Из книги Размышления о вере о. Фаддея Дайчер.

Чтобы наше сердце было открытым и полагалось только на Господа в нем недолжно быть ничего другого. Иисус сказал: не можете служить Богу и мамоне.

Призываю сегодня всех сознательно отречься от всего за что мы держимся. Конечно, в идеале сразу не получится, но важно для начала сделать первый шаг.

Для этого шага необходима тишина. Подходящее место перед святыми Дарами на Адорации.

Посмотрите в свое сердце; чего вы боитесь, на что полагаетесь еще кроме Бога. Скажите об этом Иисусу. Отрекитесь в Его присутствии от всего, что мешает вашему доверию на пути к Нему. Скажите, что доверяетесь Ему. И с этого дня не позволяйте страху брать верх над вами. Он все знает и желает вам блага, Он любит вас.

c. Екатерина Зенова SJE, г. Караганда

Ответов: 3 »

  1. Наши идолы. Мы привыкли к ним. Они причиняют нам боль и страдания, заставляют плакать и раздражаться. Отдавать им всё своё время и силы. Ненавидить. Бояться. Убивать. А мы всё равно за них цепляемся, потому что боимся остаться без опоры, пусть даже кажущейся. Авраам, будучи уже в годах, оставил всё, что имел и отправился на поиски своей земли обетованной. Потому что понял, что не будет счастлив, оставшись среди своих идолов.

  2. Дорогая с.Екатерина,большое спасибо за эти теплые и такие укрепляющие слова. Такое чувство будто Вы говорите лично мне как любит меня Бог…Спасибо. Обнимаю Вас как свою дорогую сестру, которая по-старшенству наставляет меня…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *