Христос так действует!

Христос так действует!

Исход 11, 10-12, 14
Пс 116
Мф 12, 1-8

Это Пасха Господня… И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, в роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

Каждый год иудейские семьи собираются на седере, Пасхальном ужине, чтобы вспоминать их освобождение Богом от рабства в Египте. Для древних евреев «воспоминание» отличается от нашего обычного использования этого слова. При праздновании Пасхи на седере это освобождающее действие Божье делается сегодняшним. Делает иудеев, празднующих Пасху, освобожденным Народом Божьим сегодня. Обновляет их идентичость.

На святой Евхаристии происходит что-то похожее. Спасительное действие Божье делается актуальным. Посмотрим Литургию Слова. До того, как мы слушаем евангельское чтение, мы поем «Аллилуйя». Для христиан, это является песнью Воскресшему Христу. Это показывает – то, что мы будем слушать, не является только рассказом о прошлом, но говорит о действии Живого Христа среди нас сегодня и о действии Его Тела. Церковь, Народ Божий, христианская община, мы – Тело Христово, действующее в мире сегодня.

В Евхаристической молитве, мы «воспоминаем». Мы рассказываем Богу Отцу о том, что делал Иисус на Тайной Вечере, воспоминаем о смерти и воскресении Христовых. Это спасительное действие Божье делается реальным сейчас. Мы просим, чтобы Бог послал Святого Духа, чтобы они стали Телом и Кровью Христовыми и на нас, чтобы мы стали единым Телом Христовым. Сошествие Святого Духа происходит сейчас, как в день первой христианской пятидесятницы. И мы причащаемся Телом и Кровью Христовыми, чтобы все вместе стать Телом Христовым. Христос так действует, но нам надо содействовать вместе с Ним. Это постоянный процесс и борьба в каждой душе, в каждой общине, в каждом поколении Церкви до такого дня, когда все человечество станет Единым во Христе.

Это Пасха Господня… И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, в роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

Всякий раз, когда вкушаем этот Хлев и пьем из этой Чаши, мы возвещаем смерть Твою, Господи, ожидая пришествия Твоего.

о. Майкл Десджардинс, Новосибирск

Ответов: 3 »

  1. Какое счастье,что мы имеем возможность вкушать Хлеб! Какое счастье,что у нас есть священники которые дают Евхаристию и нет преследований христиан.
    Господи,благодарим Тебя за все эти блага!

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    “Идите в мире Христовом” – “Благодарение Богу” – и очередная Месса завершается.Меня всегда потрясает, восхищает и поражает строгость, лаконичность и логичность “построения” именно католической Мессы. Мы вместе молимся, вместе благодарим,желаем друг другу мира, вместе стоим на коленях. И такая совместная молитва и совместная дисциплинированность, вероятно, очень важна прежде всего для нас самих. В момент совершения Мессы мы наиболее сильно ощущаем себя единой христианской семьей, детьми нашего Господа. И огромное значение имеет тот факт, что Месса проходит на родном нам языке, что мы имеем возможность понимать и осознавать каждое её слово!(я абсолютно не желаю этим обидеть никакие другие христианские конфессии)Одна наша прихожанка, кореянка по национальности, часто бывает на своей исторической Родине. Как то, она поделилась с нами впечатлениями от своего первого посещения Мессы в Корее, когда она ещё не совсем свободно владела корейским : “Представляете, как я была счастлива, когда увидела и почувствовала, что служба такая же, как и дома. Что всё происходит в таком же порядке и последовательности. Что я понимаю и осознаю всё происходящее, даже если, иногда, и слышу незнакомые слова!” А если представить, что по всей земле люди в определённое время собираются в церквях, чтобы вместе принимать участие в Мессе, вместе молиться, вместе благодарить, вместе слушать Божье Слово, вместе принимать Его Тело и Кровь, то просто дух захватывает!Святая Месса переходит из одного часового пояса в другой, из храма в храм, словно по “эстафете”! Получается, что Святая Месса никогда не прекращается, что она беспрерывна. Пасха Господня всегда с нами. “Благодарение Богу” Спасибо, отец Майкл за замечательное размышление. Очень строго и лаконично, но буквально каждое слово находит отклик в душе. Спасибо! С Богом!

  3. Говорят, что Жертва Христа совершена. Уже совершена и дверь к спасению открыта. Осталось маленькими шажками (а кто может – тот и большими))) продвигаться к этой двери. Но, причащаясь, я думаю о том, что отдавая сейчас нам Своё Тело, Он продолжает совершать Свою Жертву, теперь в каждом нашем сердце, что Он так и несет Свой Крест, а Его Мать по-прежнему стоит вместе с Ним у Его Креста. Я с вами до скончания века – не мысленно с вами, а вот так конкретно, постоянно отдавая Себя ради нашей победы в этой борьбе с нашими страстями.

    Спасибо, Татьяна, за такую красивую “оду” Мессе. Попадала на мессы на польском и белорусском языках, всё понятно, но что ответить – не знаешь))). Отвечаешь на своём, но изумление от ощущения единства с собравшимися на службу людьми от этого еще острее.
    Спасибо, Анастасия. Я часто думала о том, как нам повезло, что мы живем в местах, где есть католические приходы, и есть возможность участвовать в Таинствах регулярно. И о нашей неблагодарности и нежелании пользоваться тем богатством, которое имеем.
    Спасибо, отец Майкл. Наш настоятель говорит о том, что спасибо должно быть конкретным. Хотела перечислить: спасибо за… и поняла, что захлебнусь, слишком много перечислять. Просто спасибо, и всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *