Благодарность убивает гордость

Благодарность убивает гордость

Исх 2, 1-15а
Пс 69
Мф 11, 20-24

озеро Боровое


Может я ошибаюсь, но мне кажется, очень многое в нашей жизни мы воспринимаем как должное, забывая благодарить. Например, мама приготовила вкусный обед, поели хорошо, а сказать спасибо забыли. Друг помог выполнить мою обязанность, целый день провел со мной, принимаю это как в порядке вещей, даже не скажу спасибо, провожая его. Продавщица в магазине дала мне сдачу, и я пошла, занятая своими мыслями, даже не думая улыбнуться ей и сказать спасибо. Муж приходит с работы домой, где все убрано, и может переодеться в чистую поглаженную одежду, поесть вкусный ужин, но часто ли говорит за все это спасибо своей жене, дочке…

Сегодня читая евангельский отрывок, я думала, что то же самое происходит и по отношению к Богу. Мы принимаем Его дары как должное. Очень часто ценим многие вещи тогда, когда теряем. Например, здоровье. Пока я молод и здоров, то мало думаю о том, чтобы пить только чистую воду, есть только полезную пищу, одевать теплую одежду в холодную погоду и т.д. Когда же теряю здоровье, то начинаю вздыхать и умолять Бога о помощи. Но когда утром встаю, и мне ничего не болит, или болит совсем чуть-чуть, говорю ли Богу слова благодарности?

Приглашаю сегодня составить список, или просто посмотреть на все дары, которыми Бог одарил меня сегодня и в последнее время. А если найдете больше времени, стоит поблагодарить Его за все дары, которыми Он щедро одарил нас в нашей жизни. Можно сделать это так, что просто прогуляетесь по парку или поедете на озеро, или море и созерцая прекрасный вид споете Богу песнь в своем сердце, а может и вслух. Или полистаете альбомы семейные и смотря в до боли знакомые лица, будете благодарить Его за дар каждого человека поставленного на вашем пути, или событии…

Когда мы смотрим на щедрость и любовь Бога к нам, мы лучше видим, как мы поступаем в ответ на Его любовь и доброту. Что, безусловно, приведет нас к раскаянию, так как благодарность прольет свет в нашу душу и покажет нам темные уголки. Первая часть Благой вести, это призыв к покаянию «Покайтесь!».

Папа Бенедикт XVI пишет в своей книге «Вначале сотворил Бог…»: «Покайтесь! Мало кто решается в наше время повторить этот элементарный призыв Евангелия, которым Господь побуждает нас, каждого лично увидеть в себе грешника, виноватого, покаяться, стать другим».

Уже давно один священник сказал мне «Часто благодари Бога и людей», я его спросила: «почему это так важно?» «Потому что благодарность убивает гордость», — ответил он мне.

Господи, помоги нам видеть Твои дивные дела в нашей истории, не дай нам ослепнуть от неблагодарности и гордыни.

c. Полина Зоммер SJE, Караганда

Ответов: 10 »

  1. Благодарность убивает гордость. Красиво.
    Благодарность — это признание того, что в твоей жизни произошло что-то для тебя важное, а причина этого совсем не ты. Мы не замечаем дарованного нам, потому что для этого нужно отвести взгляд от себя и своих проблем и посмотреть, хотя бы с удивлением, на другого. И тогда этот другой окажется для тебя важнее себя самого, пусть даже на краткий миг благодарности.

    Самый важный для нас Другой подарил нам всего Себя. Благодарность позволяет оторваться от своих скорбей и поднять на Него изумленный взгляд.

    Прошу принять в знак моей благодарности к каждому из вас, мои дорогие братья и сестры во Христе:
    •••
    Смоет мой легкий след
    Волна, по песку скользя.
    Я — это то, чего нет.
    А Ты мне отдал Себя.

    В душе оставляешь Свет,
    Мою нищету возлюбя.
    Тебе отдаю, чего нет,
    Навек обретая Себя.

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «А если найдете больше времени, стоит поблагодарить Его за все дары, которыми Он щедро одарил нас в нашей жизни.» — а для этого не надо специально выискивать свободное время!

    «Всеблагий, Всевышний, Господь Всемогущий,
    Тебе лишь хвалу возношу,
    Хвалите и пойте Господнее имя,
    Воскликнем «Осанна» Творцу!»
    — очень часто я «в сопровождении» этой песни иду на работу утром, когда солнце поднимается над нашими сопками.Слова и мелодия гимна сами собою в голове возникают.
    Мы мало благодарим, мало «дарим благо» и словами и делами, мало говорим спасибо. А «спасибо», это же тоже краткая молитва о том, кому мы это говорим. «Спаси тебя Бог»
    Можно каждый день читать Розарий, для себя -любимого, и считать себя очень правильным верующим, принимать всё как должное: «Бог мне должен это, это и это — я же Ему молюсь; священник должен…; да мало ли, кто мне должен…» а можно без излишней набожности уметь быть благодарным и в слове и в деле. Когда встречаешь таких людей, которые умеют быть благодарными, даже в малом, Богу, друзьям, близким, то их тоже воспринимаешь как подарок Бога.Не осуждаю набожность, видимо для кого это очень важно, но всегда почему то больше привлекают, и больше тянет к людям, которые умеют быть благодарными. Всегда хочется тоже отблагодарить в ответ.
    А самая большая и самая «чёрная» неблагодарность Богу, вероятно, это недовольство той жизнью, которую Он нам дал! Да,иногда она может быть очень трудной,У каждого своя «индивидуальная» радость и боль. Но, это Его подарок, это Он нам её подарил, а мы, иногда, как маленькие дети, капризничаем, что у меня подарок плохой, а у другого лучше!
    И для благодарности Богу, вероятно, даже не стоит составлять список, того, что Он тебе дал (за сегодня, за неделю, за месяц). Надо просто принимать ВСЁ и говорить за это ВСЁ спасибо. Пусть даже и не сразу, но всегда наступает такой момент, что благодаришь Его даже за то, что раньше приносило боль и страдания. Момент, когда твоё «за что?» заменяется на «спасибо!»

    «Я постигаю сквозь слёзы и боль
    Истину встречи и милость разлуки,
    Пью эту чашу, где сладость и соль
    Перемешались с надеждой и мукой.»

    Спасибо, сестра Полина, за замечательное размышление!
    С Богом!

  3. Спасибо за это размышление! Всё, что у нас есть,наши воспоминания, достижения,каждый момент нашей жизни, было бы невозможно без Господа и замечательных людей,что нас окружают.не всегда мы достаточно благодарны.не нужно бояться это признать.это поможет в радости говорить спасибо и отдавать взамен.Аминь

  4. Это довольно легко — благодарить Бога и воспевать Ему славу, когда утром идешь на работу, улицы еще чистые, воздух свежий, настроение — тоже ( и солнце над сопками, или «красит нежным светом» стены панельных домов)… Но есть очень много вещей, за которые благодарить трудно, крайне трудно. В моей жизни объектинвно не было катастроф и, наверное, не было трагедий,(хотя лично я с последним утверждением, пожалуй, не соглашусь), но есть много такого, за что легко и быстро не поблагодаришь. Трудно, себя приходиться преодолевать. Думаю, можно восклкикнуть «За что?!», «Для чего?», «Почему?» — и благодарить за плод. Но и его не всегда получается рассмотреть сразу, и я стараюсь учиться. Где-то на чужом опыте, где-то по книжкам. В «Ключах счатья» Кронина есть момент, когда от ливней рушится храм, который главный герой, католический священник-миссионер в Китае, строил трудо и долго. Для него это катастрофа. но он благодарит Бога за то, что всё случилось, когда в храме никого не было. И начинает строить новый — в безопасном месте.
    И еще немного литературы. Вообще-то «Поллианна» — это подростоковое чтение, но в детских книжках есть кое-что полезное и для взрослых.
    «— Это началось, когда нам среди пожертвований достались костыли, — торжественно изрекла она.

    — Костыли?

    — Да. Мне тогда ужасно хотелось куклу, вот папа и попросил женщину, которая собирала пожертвования. А та леди ответила, что кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли. Она писала, что они могут тоже пригодиться.

    — Ну, пока я не вижу ничего забавного, — сказала Нэнси. — Что же это за игра, просто глупость какая-то.

    — Да вы не поняли. Наша игра в том и заключалась, чтобы радоваться, несмотря на то, что радоваться вроде бы нечему. Вот мы с этих костылей и начали.

    — Домик мой с палисадником! Да как же можно радоваться, когда ты ждешь куклу, а тебе присылают костыли!

    Поллианна от радости даже в ладоши захлопала.

    — Можно! Можно радоваться! Можно! Можно! — восклицала она. — Я тоже сначала подумала так же, как вы, — честно призналась она, — но потом папа мне все объяснил.

    — Может, поделишься, окажешь милость? — обиженно спросила Нэнси, ибо ей показалось, что девочка просто смеется над ней.

    — А вот слушайте дальше, — как ни в чем не бывало принялась объяснять Поллианна, — именно потому и надо радоваться, что костыли мне не нужны! Вот и вся хитрость! — с победоносным видом завершила она. — Надо только знать, как к этому подступиться, и тогда играть не так уж трудно.

    — Просто бред какой-то! — буркнула Нэнси и с тревогой посмотрела на Поллианну.

    — Никакой не бред, а очень умная игра, — горячо запротестовала та. — Мы с тех пор в нее все время с папой играли. Вот только… Только… Все-таки в нее иногда очень трудно играть. Например, когда твой отец уходит в лучший мир и у тебя не остается никого, кроме Женской помощи.

    — Вот именно! — с жаром поддержала ее Нэнси. — И когда тебя любимая родственница запихивает в каморку на чердаке, в которой даже мебели-то пристойной нет.
    Поллианна тяжело вздохнула.

    — Вообще-то я сначала расстроилась, — призналась она. — Особенно потому, что мне было очень одиноко
    А потом, мне так хотелось жить среди всех этих красивых вещей… Знаете, Нэнси, я вдруг почувствовала, что просто не могу играть в свою игру. Но потом я вспомнила, что ненавижу глядеть на свои веснушки, и тут же порадовалась, что у меня нет зеркала. Ну, а когда я взглянула в окно, и мне из него вид так понравился… И стало совсем хорошо. Понимаете, Нэнси, когда ищешь, чему бы порадоваться, обо всем остальном как-то меньше думаешь.»
    Прошу прощенгия за длинную цитату, но детские книжки читаются легко.

    • Не всегда легко радоваться утру, даже если и солнце красит сопки и стены панельных домов. При желании можно отравить себе любое утро: не выспался, погода не та, день впереди тяжелый…И Дальний Восток — не теплица, выращивающая людей, не знающих тягот жизни. Это приходит со временем — желание взлетать над трудностями. Как Полианна: сначала научиться радоваться тому, что костыли тебе не нужны, а потом — тому, что они тебе всё-таки понадобились.

      Если нет желания чему-то радоваться, надо так и сказать об этом Господу: «Знаешь, что-то этот твой сегодняшний подарочек мне совсем не понравился, не могу я его оценить по достоинству. Научи увидеть красоту и смысл и в этом». Не обманывайте себя и Его, не понравилось — не изображайте радость, попросите Его научить любить еще сильнее, чтобы увидеть добро и в этом.
      «Надо только знать, как к этому подступиться, и тогда играть не так уж трудно» )))

    • Мир и добро Хильдегарде! Спасибо за поддержку))) Да, у нас на Дальнем Востоке далеко не теплица))) впрочем, также, как и у Вас в Самаре, …да и везде, где бы мы ни жили, думаю, проблем предостаточно. Мы и сами их себе создавать умеем прекрасно!)))Но это же, не повод для нас, чтобы убивать в себе желание взлетать над трудностями и другим советовать: «Сиди и не взлетай, и не высовывайся из своих трудностей, и нечего тебе крыльями хлопать)))!»
      Вероятно, Господь и не ждёт от нас, чтобы мы были всё время неестественно бодренькими людьми, у которых всегда всё «о кей». Есть время для радости и есть время для слёз. А иногда Божий подарок, который мы принимаем, очень сильно и больно обжигает руки, да и душу тоже!Вероятно, у Него в таких случаях просто нет другого более «безболезненного» подарка для нас. Вероятно, только такой подарок нас научит жить, любить, жертвовать, радоваться.Такой «подарок» -единственный вариант для нас, через который Он же Сам и помогает нам пройти! И со временем, мы всегда не понравившийся и даже болезненный подарок от Бога, всё таки, оцениваем по достоинству. Спасибо. С Богом!

    • Мир и добро Анонимному! Я была бы очень благодарна, если бы обращалась к Вам по имени,(ну, или по вымышленному, «интернетовскому» имени)
      Знаете, когда идешь утром на работу, то очень часто бывает так, что и воздух не сильно чист и свеж, и улицы с совсем некремлёвскими стенами тоже, после того, как солнце их окрасит «нежным цветом».))) И на работе особой романтики не предвидится и ожидается, а будут сплошные «суровые будни» И вот тогда, когда обо всём этом знаешь, и к этому внутренне подготавливаешься, тогда и начинаешь сильнее и острее замечать все такие маленькие Божии подарки, как свет, солнце, небо над головой. Тогда, вообще, почему то, чаще смотришь в небо и видишь, что Брат-Солнце светит ярче (только под ноги, всё таки, не надо забывать смотреть))) У нас францисканский приход, вот мы Брату -Солнцу всегда и радуемся)))
      И совсем необязательно, когда очень хочется спросить, даже крикнуть с болью, и обидой, Богу «За что???!!!!», пытаться обманывать Его, и говорить ему вместо этого «Спасибо!» Понятие «спасибо» вместо «за что» сразу почти никогда не приходит…всегда через какое то время, когда ты начинаешь понимать, что твоё «за что» на самом деле было тебе же самому необходимо. Через это «за что» Бог тебя учил, помогал, и проводил.Вот тогда благодарить Его и учишься. И Он, вероятно, прощает нам наши обиды и упрёки. С Богом!

  5. Не хотела бы разводить дискуссии, но считаю необходимым исправить собственную ошибку -книга Кронина называется «Ключи Царства».
    А по поводу радости, благодарности и т.д. — так я не о трудностях и не о нежелании радоваться, не о фальшивых улыбках. ПОблагодарить за услугу, ответить улыбкой на улыбку — это понятно, это начальный уровень. НО есть ситуации, и в жизни их довольно много, когда человек должен сам увидеть смысл «подарка», дойти до него своим умом и чувствами, принять его в смирении и бедности сердца и не толшько просить Господа разъяснить смысл «подарочка», но и самому стараться понять этот смысл и — самое важное, мне кажется, — принимать его, даже если всё по-прежнему остаётся непонятным.

    • А какие тут могут быть дискуссии?! )))
      Всё так: и что благодарность — дело сложное, и что человек должен быть активно верующим, и что в вере неизбежны периоды слепоты, которые принимаешь в простоте и смирении сердца, — всё так.

  6. Мне пришла в голову мысль. )))
    Уж не знаю, каким духом внушенная. Благодарность, высказанная Богу, убивает мою гордыню. Благодарность, высказанная брату, иногда может его гордыню усилить. Благодарить Бога можно всегда, за всё и с упоением. В том числе и за людей, вошедших в мою жизнь. А как и когда благодарить брата, чтобы это было действительно дарение блага ему и мне? Как принимать благодарность брата, чтобы она не питала личную гордыню: признать, что всё, за что тебя благодарят — дело рук Божьих?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *