Бог на первом месте в твоей жизни?

Бог на первом месте в твоей жизни?


Исх 1, 8-14. 22
Пс 124
Мф 10, 34 — 11, 1

Слава Иисусу Христу!

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более Меня, не достоин Меня…

Очень конкретные, а можно сказать и жесткие слова…

Но Иисус не говорит, что не надо любить своих родителей, детей, но что Бога надо любить превыше всего.

Примером для нас является Авраам, который готов был принести в жертву своего сына, из-за послушания Богу.

Если пришлось бы выбирать – мать, отец или Бог, сын, дочь или Бог – кто был бы на первом месте? Кого я бы выбрал?

Мы иногда говорим – я верующий человек, но что это значит? Если Бог не является главным, если не стоит выше самых близких мне людей, то ещё трудно назвать Его моим Господом, Богом, а меня самого верующим.

И если он важнее всех, то когда в воскресенье приезжают гости, то я им говорю – подождите час, мне надо на Мессу сходить…

Если приходит кто-то в гости в пятницу, то я ему даю сыр, рыбу, потому что у нас сегодня пост…

Если уговаривают меня обмануть, нечестно поступить, даже ради блага семьи – то я им скажу, что я не сделаю так, потому что я люблю и уважаю и слушаюсь Бога – превыше всего и всех…

И я верю, что если сделаю так, как Бог хочет, то Он позаботиться обо мне.

И в таком контексте, лучше можем понять, почему Иисус сразу говорит – кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Поставить Бога на первом месте – это выбрать крест.

А что для Вас значит, что Бога любите больше, чем других, что Бог на первом месте в вашей жизни? А действительно ли на первом?

С Богом

О. Марэк

Ответов: 2 »

  1. А это еще сложнее чем вчера )))

    Я не буду мучить гостя рыбой, если он ее не любит, а у меня пост. Я буду ее есть сама, а ему предложу выбор, если у меня будет такая возможность. Правила должны стоять неприступной стеной между мной и грехом, а не между мной и человеком. И я верю, что Бог заботся обо мне всегда, а не только когда я правильно себя веду, только эта забота будет выглядеть для меня неожиданной (например чистилище вместо рая).
    И всё-таки люблю ли я Бога превыше всего на свете?! Очень бы хотелось гордо сказать: ” Да!”. Но у меня слишком много поводов в этом сомневаться. Как св.Петр я буду очень осторожна в своих заверениях, потому что знаю, что моя любовь очень слаба. А нарушение первой заповеди вообще очень трудно отследить.
    Когда приходит время боли и слез, я знаю, что это Господь отрывает от меня моих идолов, одного за другим, и учит настоящей любви. Крест это или дар и благодать?

    Люблю ли я Бога больше, чем других? Я хочу Его так любить. И в чем я абсолютно уверена – это то, что Он мне в этом всегда поможет, если я буду просить Его научить меня так любить и не испугаюсь силы и ответственности такой Любви.

  2. Во веки веков. Аминь! Мир и добро всем! Превыше ли Бог для меня чем всё на свете? Не могу сказать конкретно и определённо. Но точно знаю то, что потребность отдавать для Него то, что могу отдать, становится для меня важнее и важнее.И то, что мне самой нравится отдавать! Что именно?, спросите. Всё, что могу – знания, умения… даже процесс посадки цветов вокруг церкви, или шитья штор может быть такой маленькой потребностью и радостью. Когда всё это делаешь не для того, чтобы похвалили, а потому что, ты очень хочешь это сам делать! Вымеряешь сантиметры для шторы, чтобы точно всё совпало, и следишь за каждым листиком распускающегося цветка. И ты всё это делаешь для Него, и тебе самому от этого очень радостно…Мне очень хорошо знакомо и очень ценно то ощущение, когда что то даришь или “жертвуешь” для Бога, а в душе такое чувство, что это тебе самому подарили подарок! Может быть, это постепенно перерастёт в ощущение того, что Бог стал превыше всего? Не знаю.
    Люблю ли я Бога больше чем других? Тоже трудно ответить определённо. Особенно в те моменты, когда мне плохо. Но я всегда чувствую то, что Он обо мне заботится,и всегда защищает, точнее сказать, я всегда в этом убеждаюсь. И принимаю всё то, что Он мне посылает, соглашаюсь с этим “всем” Даже тогда, когда это “всё” вызывает у меня не радость, а боль.
    Понимаю, принимаю, соглашаюсь, и чувствую потребность и желание что то отдать от себя Ему. Любовь ли это к Богу, и чувство ли это того, что Он для тебя превыше всего? Спасибо, отец Марэк, за вчерашнее и сегодняшнее замечательные размышления. С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *