И поведут вас для свидетельства…

И поведут вас для свидетельства…

Памятник узникам воркутинских лагерей
в поселке Северный (Магадан)
Быт 46, 1-7. 28-30

Пс 37

Мф 10, 16-23
Летом прошлого года я сделал свои духовные упражнения  в доме для этой цели, который находится при приходе в г. Хмельницком, на Украине. Настоятель прихода разговаривал со мной о планах пристроить к храму часовню в честь мучеников прихода. Он сказал, что есть тысяча мучеников только из этого прихода, все миряне, и есть документация на всех. Например, причиной расстрела одного мужчины была, по документам, его принадлежность к приходской группе розария. А сколько людей было, на которых не осталось никакой документации? И во всех наших приходах?
В сегодняшнем евангелии Иисус предупреждает тогдашних учеников и нас, что будут гнать и ненавидеть, и умертвят нас за имя Иисусово.
«И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать. Ибо в тот час дано будет вам, что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас».
Что успели сказать тысячи и тысячи мучеников из наших приходов? Сколько палачей и допросчиков слушало слова свидетельства о вере или видело примерное поведение верующих и покаялось? Это свидетельство, по предсказанию Иисуса, было бы для правителей и язычников. Если у нас нет полного списка всех мучеников двадцатого века, гораздо меньше мы знаем об обращенных по слову мучеников. Палачи и допросчики также являются детьми нашего Отца Небесного, и Иисус тоже умер за их спасение.
Как мы вели себя в последний раз, когда люди причинили нам неприятности или смеялись над нами, потому что мы верующие христиане? Были ли наши слова и поведение до такой степени примерными, чтобы они задумались и покаялись?
Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Новосибирск

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!”А сколько людей было, на которых не осталось никакой документации? И во всех наших приходах?” “Палачи и допросчики также являются детьми нашего Отца Небесного, и Иисус тоже умер за их спасение.” -большое спасибо за эти слова , отец Майкл. Спасибо за Ваше понимание и за то, что не судите!
    В моём роду были и те и другие.Часть моих родственников со стороны отца,переселенцев из Украины, была репрессирована в 37 -38 годах.Бабушка рассказывала, что как то, в одну ночь “забрали” практически пол-деревни мужчин -“хозяивов”, кормильцев семей! Где то в нашем крае все они похоронены…Как вёл себя мой прадед на допросах и перед расстрелом? Иногда я об этом думаю.
    Но, я никогда не брошу камень в сторону моего деда, отца матери, который был коммунистом-сталинистом и служил “в органах”! Я помню его, как честного и порядочного человека. И часто тоже задумываюсь, о чём он думал в последние минуты своей жизни. Сейчас принято осуждать и обвинять наше прошлое и наших предков. Целые народы обвиняют друг друга, забывая о том, что и их предки были не только в списках жертв, но и в списках палачей! В “расстрельных ” списках и в списках сотрудников “органов” можно обнаружить фамилии и имена людей многих национальностей, кто жил в те времена в СССР! Но…мы не жили “тогда”, нас “тогда” не расстреливали, и мы тоже “тогда” не расстреливали! Мы живём “сейчас” и не можем судить тех, кто жил “тогда”. Хотя бы потому, что, неизвестно как бы мы поступали, если бы оказались на их месте! Кстати, те жертвы, кто уцелел в той жуткой “мясорубке” и дожил до теперешнего “сейчас”, практически никогда не осуждают тех, кто был в роли палачей “тогда”. О чём думали жертвы и палачи в минуты перед своей смертью, говорил ли Дух Отца в тот момент в них? Вера их одному Богу ведома и только Он знает все их мысли…и Он умер за спасение и тех и других.
    Как то, я выходила вечером из ворот нашей церкви. Мимо проходили люди и поинтересовались, что это за церковь. Узнав, что она католическая, тут же высказали мне всё, что думали!Причём часть высказываний была на том “диалекте” русского языка, который в печати не употребляется))) И о инквизиции, и о том, что “ВЕРА у вас не та!”, ну и, естественно, как же без “этого” ))), насчёт безбрачия католического священства “прошлись по полной программе!” Как отнеслась? На удивление, спокойно. Вероятно, при таких разговорах на следует сразу “закипать” и бросать ответные обвинения, хотя это очень и очень не просто сделать! Часто такое поведение вызвано незнанием и ложными предубеждениями. Тогда мне удалось сохранить спокойствие и уравновешенно ответить на их вопросы. Задумались и покаялись ли эти люди? Не могу судить. Но точно знаю , что Бог помог мне не “потерять лица” в той беседе и мы не разошлись в разные стороны ругаясь и кипя ненавистью друг на друга. Спасибо, отец Майкл, за ваше замечательное размышление. С Богом!

  2. Были ли наши слова и поведение до такой степени примерными, чтобы они задумались и покаялись?
    Меньше всего надо думать о своем свидетельстве перед людьми. Надо помнить о своем пребывании перед Богом. Что я скажу Ему, если смерть настигнет меня прямо сейчас? Научился ходить под Богом – каждый эпизод твоей жизни будет свидетельством, а твоя смерть – чьим-то обращением. Св.Стефан смотрел в Небеса отверзтые, а не на то, какое впечатление он на Савла производит. Показное благочестие, бррр. Лучше вообще не свидетельствовать, чем напоказ.

    Среди тех миллионов, которых убили в прошлом веке, были верующие и атеисты , священники и коммунисты, богатые и нищие, люди абсолютно всех национальностей, мешали не только попы, но и правители, буржуи, врачи, военные, а потом мешали их палачи, а те, кого не удалось “ликвидировать” гибли от войн и голода. Если мы действительно верующие, мы должны помнить о всех жертвах века минувшего, а не только об убитых католиках [русских, евреях, царской семье, духовенстве, интеллигенции, дессидентах…]. Мы не должны делить убитых на классы. Плакать нужно о всех.

    • Мир и добро Хильдегарде! Вы правы. Помнить о пребывании перед Богом и о том, что “смертен внезапно”.
      Да и Савл, перед тем, как стать апостолом Павлом, служил в “карательных органах” и был гонителем христиан.
      И помнить обо всех жертвах минувшего века. На том свете Бог не спросит какой “Символ веры” они учили в жизни и не будет делить их по классам.
      С Богом!

    • Я думаю, что вопрос о. Майкла – это испытание совести, а не лозунг, призывающий думать и “планировать” свое примерное поведение. А испытание совести, как известно, помогает научиться ходить перед Богом “сейчас”.
      Марина Ерофеева

    • Согласна с Вами, Марина. И с отцом Майклом согласна, и уж меньше всего могу заподозрить в агитации Вас, дорогой отец Майкл ))). А вот мотивация вызывает опасения: акценты смещаются, хотя может это только у меня. Вот то, как мы себя вели – это знак и повод для размышления. А то, способствовало ли наше поведение их покаянию – не нам решать, будем за этим гнаться – получим обратный результат. В моей жизни как-то так получалось, что те, кто свидетельствовали мне о вере – просто этой верой жили, и даже не всегда догадывались, что выступили в тот момент свидетелями. А те, кто очень старались меня впечатлить – отталкивали, иногда даже от церкви, увы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *