Иисус дал им власть

Иисус дал им власть

Быт 41, 55-57; 42, 5-7. 17-24a
Пс 33
Мф 10, 1-7



В сегодняшнем Евангелии мы читаем о том, как Иисус призвал Двенадцать Апостолов и дал им власть. Кого призывает Иисус? Простых рыбаков, мытаря Матфея, «не много из них мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» (1Кор 1,26). Нам это призвание может показаться странным. Если бы мы могли выбирать, призвали бы других, более умных, образованных, обеспеченных, хорошо устроившихся в жизни…

Так же думали братья Иосифа, которые никак не могли принять его избранности, его призвания… «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее…». (1Кор 1,27-28) Господь смотрит не на лицо, а в сердце. И всё видит. И избирает слабых людей, и даёт им власть, чтобы показать нам: Его благодати достаточно!

А мы всё еще в это не верим!

И как только что-то случается, ищем помощи у гадалок, шарлатанов, экстасенсов, магов…

Только вот задумываемся ли мы над тем, кто дал им власть? Разве Иисус?

Нет! Это видно по плодам. Внутреннее беспокойство, нежелание молиться, отвращение к святому, к Церкви, – вот плоды обращения ко всякого рода медиумам.

А ведь Иисус дал власть помогать нам кому-то другому! Кому?

Прочитай ещё раз сегодняшнее Евангелие.

Да-да. Иисус дал власть Апостолам. А во время рукоположения эту же власть Он дал всем священникам. Даже если мы видим, какие они слабые люди, через них действует Бог. Он «дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь».

За помощью нужно идти к Богу, идти в Церковь, ведь в Ней действует Господь. Только Он спасёт нашу душу от смерти!

Автор: с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! “Да-да. Иисус дал власть Апостолам. А во время рукоположения эту же власть Он дал всем священникам. Даже если мы видим, какие они слабые люди, через них действует Бог.” – спасибо за эти “золотые” слова, сестра Лена! Приходится иногда видеть, как смешивают личностные качества характера отца -священника и его призвание к священству. Не бывает “плохих” священников! Бог выбирает и призывает, по Ему одному ведомому плану, кого либо к священству. Через такого человека, возможно, не лишённого недостатков как и любой другой человек!, Бог действует. И какие бы у меня не возникли “проблемы”, недоразумения, или споры с отцом-священником, это абсолютно не даёт мне никаких оснований считать его “плохим” священником и не уважать его призвание к священству, то призвание, которое даровал ему Господь!И за помощью надо идти к Богу и в Церковь! И Он спасёт нашу душу от смерти , благодаря тому священнику, который по какой либо причине, даже может нам и не нравиться. Иисус дал им власть!Спасибо, сестра Лена, за замечательное рассуждение. С Богом!

  2. Во веки веков. Аминь.
    Да, Господь действует через священников всегда, не взирая на их слабость. Но, дорогие наши отцы, это не повод расслабляться – мы замечаем тех из вас, с кем охотнее общается Иисус, и рвемся именно в то стадо ))).
    И всё-таки я не понимаю отрывка: “не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас” (Мк. 9, 39-40). Экстрасенсы и их поклонники считают, что они прекрасно вписываются в эту категорию лиц, получивших, если не помазание от Христа, то во всяком случае патент от Него на право деятельности. А нас считают завистниками и злопыхателями. И я по-прежнему не понимаю, где здесь ошибка, несмотря на прекрасное размышление сестры Лены.

    Если человеку от христианства нужно только исцеление, может не надо тянуть его в христианство за уши? Может он должен пройти именно этот этап? Молиться, чтобы Бог его не оставил – да, рваться его спасать насильно- надо ли? Я не за расизм, я против миссионерского фанатизма.

    И еще одно сомнение. Часть экстрасенсов наверняка крещены и действительно используют имя Христа. Поймите меня правильно, я не одобряю их деятельность, и тем более не призываю к ним обращаться за помощью. Но, похоже, это те, кому не нашлось место в церкви – души заблудшие. А значит помимо сооружения костров для ведьм, надо понять, что их от нас отбросило и продолжает отбрасывать – только их грехи, или нам тоже что-то нужно изменить в себе? Не спросит ли Бог с нас за гибель такой души?

    Пишу в надежде, что мне помогут прояснить неясности. Надеюсь, что никого не собью с толку своими высказываниями. Тем, кто колеблется: “За помощью нужно идти к Богу, идти в Церковь, ведь в Ней действует Господь. Только Он спасёт нашу душу от смерти!”

    • Мир и добро Хильдегарде! “не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас” (Мк. 9, 39-40)- может быть здесь имеются в виду те, которых мы сейчас называем народными целителями? В деревнях наверняка ещё могут до сих пор быть такие бабушки -знахарки, которые, очень хорошо разбираются во всех тонкостях народной медицины, умеют лечить травами, целебными отварами, настойками. Как правило, такие познания они получают по наследству. И в отличие от ведьм, они при своём лечении никогда не сотрудничают с тёмными,демоническими, потусторонними силами (приворот, заговор и тому подобное), а наоборот!, прибегают при своём лечении к помощи Бога, и сопровождают лечение молитвами. Часто они, вообще, бывают очень набожны. Показательно ещё то, что такие свои способности они не используют для обогащения. Ими движет не жадность и жажда наживы, а стремление помочь своим лечением.
      Вероятно, часть экстрасенсов и крещены. Вот только, когда они по Вашему выражению))) начинают усиленно размахивать своим “патентом” на право деятельности, который якобы от Него, мне, как апостолу Фоме, очень хочется сильно усомниться. Хочется всё таки увидеть печать Господа на этом патенте, убедиться и удостовериться, что она настоящая, что она от Него, а не от кого либо другого (нетрудно догадаться от кого)
      Думаю,что с нас Господь может спросить за гибель их душ, если мы будем “помогать ” им гибнуть. Как именно? Тем, что будем подпитывать их гордыню, чувство превосходства над остальными и “избранности”, желание самоутверждения, и жажду обогащения создавая им “рекламу” и обращаясь к ним за помощью.
      Как бы то ни было, а за спасением души, а не своего бренного тела, только к Богу, только в Церковь, и только к рукоположенному священнику. С Богом!

    • Бабушки-знахарки?! Нуууу, их молитвы очень похожи на наговоры, и выглядит это всё как-то не по-сестрински. Не думаю. Может имеются в виду братья-протестанты, у них-то рукоположение вроде как отсутствует, но во Христа они веруют с некоторыми ограничениями? А может вообще любой добрый человек, кому не повезло стать христианином? И вот под эту категорию вполне и попадают эти самые народные целители.
      Однажды я попала к мануальному терапевту, я не знала тогда, что они лечат еще и энергетически. Нормальный парень, говорил о Боге, о любви, об отношениях в семье, видел немного дальше обычного, и похоже не врал, гордыни в нем было не больше, чем в любом из нас, крещен в православии “когда-то давно”, -как сказал он, поморщившись. Тему христианства закрыл практически сразу вопросом: почему, если мы считаем, что с нами Бог, мы разделены на конфессии, почему внутри нас нет любви между собой, и почему, если в нас нет любви, мы считаем, что с нами Бог? Нормальный парень, а не монстр. Жалко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *