Вера умеющая «действовать любовью».

Вера умеющая «действовать любовью».


Быт 28, 10-22
Пс 91
Мф 9, 18-26

Сегодня Иисус являет свою божественную силу в ответ на веру людей.
На самом деле, удивительна вера начальника и женщины, которые так просто и твёрдо веруют в силу Иисуса. Здесь мы видим, что вера – это дар свыше. И если в нас есть небольшой росток веры, то это не столько наша заслуга, но плод действия в нас Духа Божия.
Может быть, у нас иногда возникает чувство досады, из-за того, что в нашей жизни не случалось такого яркого чуда. Однако, вера этих людей из Евангелия не самый высокий пример веры. Наверное, там есть какая-то доля корысти и эгоизма.

Вера на много чище и правдива, когда она может не остыть во времени и остаться непоколебимой в испытаниях. Иисус нас призывает именно к такой более прочной вере.
Духовный порыв богатого юноши, просившего совет у Иисуса, сразу же остыл, когда Учитель предложил ему путь более совершенный. Его вера оказалась меньше его любви к благам жизни земной. Также вера апостола Петра, равно как и других учеников, не была столь безоговорочной, когда Иисус открыл им своё предстоящее уничижение и страдания. А под крестом Иисуса мы видим совсем не двенадцать столпов веры, а тех кто имел больше терпения и искренней любви к Иисусу.

Истинная, глубокая вера, достойная восхищения, – это вера, проверенная временем, испытаниями и умеющая «действовать любовью».

Мы каждый день имеем возможность расти в вере, если будем учиться видеть в окружающих нас событиях руку Божью. Если в каких-либо испытаниях не будем искать лёгкого пути, а принимать нашу жизнь такой, какая она есть и притом быть довольными ею. Именно в такой вере нуждается мир вокруг нас; намного больше, чем в сенсационных чудесах, которые со временем теряют свой блеск. Вера, которая не бросается в глаза, но выражается в плодах любви – это истинный путь, к которому нас зовёт Господь!

Автор: о. Виктор Мессмер, Караганда

Ответов: 3 »

  1. Спасибо, отец Виктор, особенно в последнем абзаце Вы высказали то, что должно быть программой, планом нашей жизни. “Вера, которая не бросается в глаза, но выражается в плодах любви” – такой вере я доверяю намного больше, чем глазам, сияющим только в момент агитации. Такая вера может иметь глаза, печальные и понимающие мою нищету, но светящиеся изнутри. Этот свет изливается сам, а не по заказу.

    • Мир и добро Хильдегарде! Прекрасно понимаю, что Вы имеете в виду. Я тоже доверяю вере и любви сияющей в глазах кого либо.Почему доверяю? Вероятно потому, что хорошо их чувствую. Когда мы встречаем такой сияющий любовью и верой взгляд, то сразу осознаем, что это Бог глядит на нас через кого либо. Это словно “свет Христа”! У меня есть в жизни опора на подобную веру и любовь, и на подобный сияющий взгляд.
      Глаза, сияющие только в момент агитации? Ну,думаю, что у нас с Вами уже есть опыт по подобной “диагностике” и мы достаточно видели “агитационных” глаз и слышали достаточно “агитационных” фраз в нашем советском прошлом)))И нас уже “агитацией” не обманешь))) С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! “Мы каждый день имеем возможность расти в вере, если будем учиться видеть в окружающих нас событиях руку Божью. Если в каких-либо испытаниях не будем искать лёгкого пути, а принимать нашу жизнь такой, какая она есть и притом быть довольными ею.” -спасибо, отец Виктор, за эти слова! Да, именно принимать жизнь и видеть руку Божью. Принимаю жизнь, такой какая есть, но скажу честно, иногда и с ропотом. Вижу руку Божью, хотя бывают моменты, что мне кажется, что эта рука меня по голове вовсе не гладит, но всё таки соглашаюсь с этим. Когда то надо и по лбу получать, не правда ли))) Спорю, ропщу, недовольствую, но после всё таки соглашаюсь и убеждаюсь в правильности и справедливости жизни, такой какая она есть для меня, и Божьей руки. Вероятно есть и такой путь веры? Спасибо, отец Виктор за замечательное размышление. С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *