«Для чего Он ест и пьет с грешниками?»

«Для чего Он ест и пьет с грешниками?»

Sieger Köder

Быт 23, 1-4. 19; 24, 1-8. 62-67
Пс 106
Мф 9, 9-13


«Для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» Хороший вопрос задали фарисеи Иисусовым ученикам.

Библисты предполагают, что сидеть за столом с грешниками и мытарями было важной частью пастырской деятельности Иисуса.

Мытари были сотрудниками римских оккупантов. Народ ненавидел их.

Считали их предателями, угнетающими свой собственный народ, ворами, потому что они собирали налоги для римлян. Были действительно такие, и им приходилось реформировать свою жизнь. Были другие, как Закхей, у которых поведение было праведно. И те, и другие нуждались в этой встрече с Иисусом и Его Божьей любовью и прощением.

«Грешниками» могли быть публичные грешники, как например, проститутки. Так же, это могли бы быть люди, которые не практиковали Иудаизм и Закон Моисеев строгим образом – как этого требовали фарисеи.

С этими людьми за одним столом Иисус праздновал приближение Царствия Божия. Он показывает, что Бог не хочет исключить их, но наоборот – обнять их Своей любовью и прощением. В такой симпатичной атмосфере Он призывал к покаянию.

Когда на Тайной Вечере Он взял хлеб и чашу вина и повторил слова, которые повторяются на каждой Евхаристии, это было в контексте опыта учеников, которые уже много раз были за столом с Иисусом, и знали, как Он использовал такие встречи для явления приближения Царствующего Бога и Его любви и прощения.

Сегодня на каждой Евхаристии мы являемся теми мытарями и грешниками, приглашенными Иисусом, чтобы сидеть за одним столом с Ним. Он включает и не исключает, прощает и не осуждает, с любовью призывает нас к покаянию.

Автор: о. Майкл Десджардинс SJ, Новосибирск

Ответов: 5 »

  1. Cлава Иисусу Христу! Мир и добро всем! “Сегодня на каждой Евхаристии мы являемся теми мытарями и грешниками, приглашенными Иисусом, чтобы сидеть за одним столом с Ним.”- спасибо, отец Майкл! Эти Ваши слова очень обнадёживают. Да, в течении всей жизни мы вполне можем быть, да и бываем, чего уж там))), всеми этими грешниками, о которых Вы упоминаете. Но. чтобы сидеть с Ним за одним столом, мы не должны забывать об очень важном и главном: о необходимости искреннего покаяния, осознания своего греха и раскаяния в нём, и стремления его преодолеть!Иисус с любовью призывает к покаянию, но не принуждает к нему…но это вовсе не освобождает нас от ответственности за свои поступки. Мы САМИ должны ощущать “жажду” и потребность покаяния! Спасибо, отец Майкл! С Богом!

    Сегодня прочитала в интернете сообщение о том, что 23 июня исламистские боевики в Сирии обезглавили двух христиан.Один из них был священник францисканец Франсуа Мурад, имя второго христианина не упоминается.Они мужественно приняли смерть! Предлагаю всему нашему читающему сообществу помолиться за души этих невинно убиенных людей, а также за всех наших братьев – христиан которые сейчас в мире подвергаются преследованиям за свою веру, и за всех тех мучеников, которые (в наше время!) заплатили своими жизнями за веру в Иисуса. Господи! Сохрани и защити всех, кого преследуют за веру в Тебя! Иисусе Милосердный! Прими в Своё Царство души всех Твоих невинно убиенных детей!

  2. Не только мы нуждаемся в церкви, ее Таинствах, даруемых нам, в ее священниках, братьях и сестрах, дарящих нам себя, друг во друге, потому что в каждом из нас есть какая-то изюминка, даже если с этим не хочется иногда согласиться. Не только мы нуждаемся в церкви, но как это ни странно, церковь тоже нуждается в наших слабых голосах.
    Молитва о церкви не должна быть от случая к случаю, от трагедии к трагедии. Предлагаю каждому из нас попробовать сделать ее регулярной: десяток Розария, Отче Наш, Под Твою защиту, у кого к чему лежит сердце, но каждый день. Такое постоянное пожелание добра нашей церкви поможет кому-то преодолеть кризис, а кому-то принять муки с верой и любовью. Такая молитва, пусть короткая, слабая и несовершенная, сделает и каждого из нас более устойчивым и верным на нашем пути.

    • Мир и добро Хильдегарде!
      Присоединяюсь к Вашему предложению о регулярной молитве за Церковь.
      С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *