Труд блаженства!

Труд блаженства!

Быт 16, 1-12. 15-16
Пс 105
Мф 7, 21-29

Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его: ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи (Мт 7, 21-29).

Здесь заканчивается проповедь Иисуса на горе Блаженств. За последние две недели мы постепенно слышали от Иисуса Его учение, которое есть для человека «Путь, Истина и Жизнь», путь в блаженство. Вот то учение (Мт 5-7) в сгущенном виде…

«Блаженны вы, когда… Вы — соль земли… Вы — свет миру… Вы слышали, что сказано древним…, а Я говорю вам… не клянись вовсе…, не противься злому…, любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. И, когда молишься… и когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры…

Не собирайте себе сокровищ на земле…, но собирайте себе сокровища на небе… Никто не может служить двум господам… Взгляните на птиц небесных… Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам… Не судите… Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам… Входите тесными вратами».

Не достаточно эти слова просто хранить в книжке на полочке или использовать их, как лозунги; а надо пустить их в себя, чтобы они проникли в глубину нас. Они должны стать нашей волей и деянием. Если мы осознано прожили хоть какой-то год как верующий человек, мы знаем, что эти слова не поддаются выполнению в автоматическом порядке. Когда мы на самом деле заботимся только о том, чтобы следовать истине, мы начинаем осознавать, что мы далеко от блаженства. Но это не страшно, потому что Иисус знает, что это для нас путь и очень трудный путь.

Иногда следовать словам Иисуса может быть очень трудно. Это как строить на камне. Конечно, легче было бы и намного быстрей построить на мягкой почве. Но время покажет, и испытания этой жизни покажут, что это не устоит надолго. Слова Иисуса есть наша киркомотыга. Если возьмем ее в руки, мы можем допустить, чтобы она пробила стены нашего каменного сердца. Тогда строим на камне, на хорошем основании. Постепенно сердце становится Божиим и блаженным. Наша воля становится Его волей; и наши деяния становятся Его деяниями. Но часто мы используем эту киркомотыгу, чтобы долбить в сердце ближнего, ища своего самооправдания. Таким образом, теряем драгоценное время. Не строим для себя ничего надёжного и когда придут испытания, мы не устоим.

Евхаристия нам дана именно для того, чтобы мы хорошо питались, пока трудимся на работе для Царствия. Это особенная пища  потому, что она смягчает наши сердца и даёт нам продвигаться по пути к Блаженству на много легче и надёжнее.

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 4 »

  1. Спасибо о.Янез все так.
    Благодарение Богу за дар веры, за всех священников
    и за этот блог.

  2. Мир в сем!
    Спасибо большое…. надо постоянно примернять к себе, к своей жизни эти слова!!!
    Размышление очень своевременно…. в год веры.
    Еще раз благодарю, о.Янез

  3. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Блаженны вы, когда… Вы — соль земли… Вы — свет миру… Вы слышали, что сказано древним…, а Я говорю вам… не клянись вовсе…, не противься злому…, любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. И, когда молишься… и когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры…
    Не собирайте себе сокровищ на земле…, но собирайте себе сокровища на небе… Никто не может служить двум господам… Взгляните на птиц небесных… Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам… Не судите… Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам… Входите тесными вратами». — Да, отец Янез, мне очень непросто продвигаться по этому пути Блаженств. Возникают и вопросы, и сомнения, и другие самые разнообразные чувства. Но, я поняла совершенно определённо следующее… Это то, что нельзя быть лицемерами ни в каких обстоятельствах и особенно нельзя быть лицемерами перед Богом. Бесполезно обманывать Господа «самооправдываться» и пытаться лучше выглядеть перед Ним, чем ты есть на самом деле.))) «Ищите же прежде всего Царства Божия»- если всё время будем очень хотеть, и очень стремиться искать его, пусть даже временами спотыкаясь и падая, то шанс найти будет у любого из нас обязательно реализован. Упадём разок-другой, поднимемся, обопрёмся на «киркомотыгу» Его слов и дальше на поиски Царства Божия. Ищущий да обрящет! Спасибо, за замечательное размышление, отец Янез! С Богом!

  4. Евхаристия нам дана.
    И это такое простое и такое привычное чудо, как наши зрение, слух, обоняние, движение и пр. и пр., о чем мы догадываемся поблагодарить Его часто только тогда, когда оказываемся этого лишены.
    Присоединяюсь: Благодарение Богу за дар веры, за всех священников и за этот блог. И за всю нашу церковь, этому Дару причащающуюся и в этом труде подвигающуюся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *