Дар для других

Дар для других

Деян 11, 21b-26; 13, 1-3
Пс 98
Мф 10, 7-13

Даром получили, даром давайте

Все, абсолютно все, что мы имеем, является даром Божьим для нас. Все, что у нас есть, является даром любви дающей себя нам. Даром является наша жизнь, наши родители, дети, наши друзья…

Но также, даром являются наши способности, таланты, которые нам даны не для нас самих, но для служения ближним.

Посмотрите вокруг: сколько разных вещей, предметов нас окружают, сколько техники существует в наше время.

Если посмотреть хотя бы на то, что у нас есть в доме: кровать, диван, шкаф, стол, компьютер… Но это только крупные вещи, а сколько мелочей: мыло, расческа, зубная паста…

Кажется мелочи, но очень нужные.

Смотря на все предметы, которые меня окружают, я молюсь за людей, которые принимали участие в их изготовлении. Вероятней, что мы пользуемся вещью, в изготовлении которой принимал участие человек, которого уже нет в живых, но который вложил в нее столько любви.

Самолет. Мне не кажется, мало кто задумывался над тем, кто его сделал?

Кто-то имел дар его придумать и создать. А как много людей участвует в его изготовлении и сегодня.

Сколько труда, времени, сил, а самое главное любви, вкладывают эти люди.

А чем занимаемся мы: вкладываем ли мы в данный нам Богом дар – любовь?

Делаем ли мы свою работу с любовь к Богу и ближнему?

Господи, благодарю Тебя за каждого человека, за каждый труд, плоды которого я принимаю.

Прошу тебя о благословении для всех трудящихся. Дай каждому любовь в исполнении его труда, а всем усопшим принимавшим участие в труде вечный покой.

с. Екатерина Зернова SJE, Караганда

Ответов: 14 »

  1. Вещи, которые меня окружают. Мне интересны люди. А вещи я использую. Иногда я использую и людей, но здесь я хотя бы пытаюсь себя контролировать. А вещи?! Колбаса, по вкусу напоминающая резину, шкаф, который стал разваливаться через полгода после покупки, дома из железобетона, говорят, они излучают. Вещи, которые меня убивают. Мне не хочется думать, что они сделаны с любовью. Я привыкла не обращать на них внимания и легко выбрасываю, если только они не напоминают мне о ком-то дорогом. Тот, кто эти вещи производил, не думал ни обо мне, ни о моей семье.

    На работе мне тоже интереснее люди. Они разные. Некоторые раздражают, и я учусь их любить. Некоторых раздражаю я, и я учусь их любить. Если быть терпеливой, отношения меняются, и мне интересно и удивительно увидеть вдруг эту разницу. А работа?! Я ее просто работаю. На моем рабочем месте стоит икона, я люблю заглянуть Ему в глаза. За работу я тоже очень благодарна Ему, потому что она меня кормит. Но люди мне интересны гораздо больше.

    • Мир и добро Хильдегарде! Только что закончила писать свой комментарий и прочитала Ваш и не могу удержаться, чтобы не высказаться))) “Не в бровь, а в глаз” как говориться))) Поддерживаю! Я тоже за то, чтобы вещи, которые мне служат были сделаны если не с любовью, то хотя бы честно и добросовестно, людьми порядочными, честными и ответственными. Сразу и абсолютно все “с любовью” такого, вероятно, не бывает.Но, как наивная идеалистка, всё таки не теряю надежды, что есть на свете вещи, которые сделаны кем то с любовью))) Да и работу свою, чего уж греха таить,часто приходилось поминать “недобрым словом” …а утром всё равно хотеть идти на неё, и скучать по ней во время отпуска. Мне всегда небезразличен результат моих трудов (преподаватель муз. школы),итог “научила, или нет”? Наверное, так часто бывает…мы сразу требуем от себя “возлюбить по максимуму” что либо, или кого либо и этого же ждём от других? С Богом!

    • Да, бывают вещи, сделанные без любви, именно их Вы и описали. Но неужели Вам никогда не доводилось встречать вещь, которой приятно и радостно пользоваться? Вот она-то и сделана с любовью, которую стоит увидеть и поблагодарить мастера. Сергей.

    • Так именно это я и пытаюсь сказать, Сергей: какой смысл в Вашей благодарности производителю Вашего автомобиля, которого Вы и в глаза не видели, если Вы забываете поблагодарить жену за обед и поглаженную рубашку? Наша благодарность дальним будет фальшивой, если мы не стремимся дарить любовь тем, с кем каждый день сталкиваемся.

      Сестра Екатерина, спасибо Вам за замечательное размышление, вызвавшее к тому же такое бурное обсуждение ))).

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! “Делаем ли мы свою работу с любовь к Богу и ближнему?” да, очень бы хотелось,в идеале, что бы всё, что я ни делала, я делала бы с любовью к Богу, к ближнему, да и вообще просто с любовью. Но не буду обманывать себя и других-есть масса дел, которые я, да и наверное все мы, делаем вовсе не с любовью. Делаем из чувства долга, руководствуясь волшебными словами “надо сделать, ты должна это делать!!!” А может быть, нам в течении жизни и предстоит учиться постепенно переходить из категории “надо сделать!!!” в категорию “делаю с любовью”? Прекрасен творческий труд, который человек делает с любовью! Но вероятно, также достоин уважения тот человек, который что то делает не с любовью, а из чувства долга, но делает честно и добросовестно. И не будет ли самолёт такого дотошного и добросовестного “должника” надёжнее и безопаснее, чем самолёт сделанный с любовью, кто кроме Бога может это знать? Представляю, как может быть счастлив тот человек, который абсолютно всё на свете делает с любовью!Но и у нас, “должников” есть надежда, со временем, научиться такой любви ко всем своим делам. Спасибо Вам, за напоминание о тех, чьими трудами мы пользуемся. Мы мало об этом задумываемся и практически никогда их не благодарим. Мы вообще редко благодарим, редко ДАРИМ БЛАГО словом и делом…есть о чём задуматься. Спасибо, сестра Екатерина, за это замечательное размышление. С Богом!

    • Слава Иисусу Христу!
      Сразу вспомнила случай из своей жизни,17-летней давности.Купила сыну кроссовки на китайском рынке, дешевые.Времена тогда в денежном плане были тяжелые.Отправила его в “пионерский” лагерь. Через неделю приехала к нему, а он в тапках. Оказывается подошва отлетела на третий день!Теперь покупки стараемся делать реже, но хорошего качества.И плохие, и хорошие вещи делают люди.Только в свой труд не все вкладывают то, что мы называем “качество”: профессионализм,старание,ответственность,любовь к тому, что делаешь.
      Мне кажется все таки, что в этой земной жизни “даром ни чего не дается человеку”.Все надо выстрадать,во все вложить труд, все делать так, чтобы другие люди пользовались плодами нашего человеческого труда без оглядки,без опасения…
      “Даром получили, даром давайте”- я это понимаю, как “с любовью получили с любовью давайте!! Это касается и физического труда, и еще большего труда в отношении между людьми. В каждом деле связующим является – ЛЮБОВЬ.
      С Богом и молитвой

  3. Во веки веков! “Спасибо Вам, за напоминание о тех, чьими трудами мы пользуемся. Мы мало об этом задумываемся и практически никогда их не благодарим. Мы вообще редко благодарим, редко ДАРИМ БЛАГО словом и делом…” Это точно, такое есть и во мне, даже как-то не задумывалась об этом. Спасибо большое Всем, кто пишет размышления, кто даёт комментарии, в них такое богатство, спасибо, что делитесь им! С Богом!

    • Таисия, спасибо, что присоединились, и кстати еще за то, что указали место проживания – интересно смотреть “ареал обитания” нашего блога. )))
      Татьяна, Вы просто молодец, здорово придумали!

  4. Ой, ой! Я совсем не собиралась поднять волну негодования против бракоделов, т.к. и сама далеко не всегда идеальна ))).
    Я просто хотела подчеркнуть, что не надо искать так далеко, когда рядом с нами множество конкретных людей. Конечно, спасибо тем, кто придумал и сделал самолет, но если вы в нем летите, посмотрите на соседа рядом, попробуйте изменить его недовольную гримасу на доброжелательную улыбку.
    Я переходила дорогу. За рулем сидела женщина, по правилам она не обязана была меня пропускать,но она остановилась, махнула головой и улыбнулась. Не так, как обычно это делается, нетерпеливо и враждебно к досадной помехе: “Ну, давай шустрей!”. Нет,доброжелательно и дружелюбно. Мимолетная, но доброжелательная улыбка тому, кто причиняет вам мимолетное неудобство, такие улыбки помнятся долго. Мужчины, придержите дверь дамам, пропустите их вперед (но не в лифт, в лифт вы должны заходить первым), уступите им место в автобусе, это не смертельно. Первое время они будут шарахаться в ужасе, они же одичали и отвыкли, но потом одарят вас благодарной улыбкой и расхотят быть феминистками. Женщины, ничего страшного, если хотя бы на секунду вы будете слабее и глупее него. Одна маленькая победа над царящей вокруг смертью, одна маленькая победа в день, чтобы царила жизнь. Не надо для этого далеко ходить.

  5. P.S. Чтобы не ввести в заблуждение: я не призываю отказаться от молитвы, отнюдь! Чтобы регулярно оставаться галантным со сварливой и надменной теткой, считающей вас мерзким типом, нужны месяцы молитвеных тренировок )))
    Победу невозможно одержать без Иисуса.

  6. Мир и добро всем! Сильно затронула тема, сестры Екатерины, вот и снова не могу удержаться, чтобы не поделиться мыслями с нашим читающим сообществом.Всё делать с любовью- но есть такие дела, которые уж точно приходиться делать совсем не с любовью, и тем более не для Господа! Военнослужащие и служители правопорядка которым по долгу службы иногда приходиться наказывать, карать и даже убивать…они что, наказывают и убивают с любовью для Господа? Или врач, который делает пациенту болезненную операцию или проводит болезненные процедуры и лечение, он что тоже с любовью от этого процесса приносит боль, даже во имя выздоровления и спасения этого пациента? И неужели Бог, когда посылает нам страдания,испытания и даже беды испытывает радость и любовь от этого “посыла”? Как то наш отец-настоятель сказал, что Иисус не садист, что ему совершенно не доставляет радости вид человеческих страданий! Так значит, получается, что есть такие вещи, которые даже Господь Бог делает не с любовью,а во имя любви – по чувству долга, потому, что так надо,требуется и необходимо? С Богом!

    • Мир и добро! Начинаем не соглашаться))))
      Хирург, так же как и все должен и может любить свою работу, ведь оперирует он не для того, чтобы принести боль, а потому что только это сможет спасти. Он спасает, он борется со смертью, поэтому любит свою работу (в идеале). Вы, Татьяна, нашли очень удачный образ, чтобы объяснить, почему Бог допускает страдания: потому что только они могут нас избавить от смерти окончательной, как ни жестоко это иногда выглядит. Бог не посылает нам страданий. Страдания мы причиняем себе сами, или окружающие нас люди, когда мы отдаляемся от Бога, Бог их только допускает, как горькое лекарство.
      А Иисус? Иисусу Бог не посылал страданий, Бог Сам пошел на эти страдания. Это не придирки, это важно.

      В принципе военнослужащие и полицейские тоже могут любить свою работу, если будут карать не ради кары, а ради спасения других людей. Единственную работу не могу представить любимой ни в каких случаях – это палач. )))

    • Мир и добро Хильдегарде! Ну, я тоже не стопроцентно соглашаюсь, я задаю вопросы, ответы на которые мне самой ещё не совсем ясны ))) Да, можно любить работу в идеале, допустим хирургу, или военнослужащему, но сильно сомневаюсь, что врачи принося боль или солдаты убивая, испытывают в этот самый момент радость от этого процесса. Думаю, что они это не любят. Они ВЫНУЖДЕНЫ так поступать пусть даже во имя спасения и любви, но всё таки вынуждены. И с этим ничего не поделаешь. Всё таки долг, пусть даже и во имя любви. Да, практически всегда “мы сами себя наказываем” тут я с Вами согласна, и всегда можно найти первопричину наших страданий и испытаний в нас же самих. Бог это допускает для того, чтобы приняв это “горькое лекарство” и преодолев с Его помощью все испытания, мы стали умнее и мудрее. Но я опять сильно сомневаюсь в том, что Господь испытывает радость от процесса раздачи этого “горького лекарства”! Он это не любит и тоже страдает вместе с нами . Он ВЫНУЖДЕН так поступать для нашего же блага. Как бы, кто либо из нас не любил свою работу, вероятно, всё таки бывают у всех нас в ней такие моменты, когда мы говорим: “Господи, ну как же я не люблю и не хочу так поступать, но Ты же знаешь, что я не могу иначе, что это единственный выход” И мы переступаем через своё “не люблю” и “не хочу” и делаем то, что должны… Ну а палач-садист, как бы цинично это не прозвучало, вероятно единственный, кто всегда любит свою “работу” и ВСЕГДА получает радость от “процесса работы” Если бы не любил, то откуда бы брал силы для неё? Спасибо, Хильдегарда за Ваши “не придирки”))), они здорово заставляют задумываться))). С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *