Шествие жизни

Шествие жизни

3 Цар (1 Reg) 17, 17-24
Пс 30
Гал 1, 11-19
Лк 7, 11-17

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 10 рядовое воскресенье. Благодарю всех, кто был с нами, молился с нами в течение последней недели – авторов размышлений, авторов комментариев, тех, которые читали, размышляли, молились с помощью блога и за это дело. Спасибо Вам, что Вы есть. И дорогие, одна большая просьба: не только я обратил на это внимание, есть другие, которые это заметили, появилось много комментариев, больше, чем раньше, и это радует, это красивые комментарии, глубокие мысли, но к сожалению не знаем, кто является их автором. Это немножко странно звучит, если кто-то потом пишет, например: «как заметил Анонимный». Мы не анонимные, у нас есть к счастью имена, каждый из нас особенный. Большая просьба – подписывайтесь. Если не хотите, чтобы было известно ваше имя, придумайте другое имя, псевдоним, чтобы другие могли к Вам обращаться. Это странно, когда читаешь красивую мысль, а никто за неё не отвечает. Спасибо, что пишете комментарии, но прошу Вас, чтобы Вы их подписывали. Простите за замечание, но думаю, это нам всем поможет. Спасибо.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой!

Размышление на сегодня:

Сегодня в Евангелии видим два шествия, которые идут в противоположном направлении, идут друг на друга, друг против друга. Во главе одного шествия мы видим Иисуса, другое шествие – это похороны, во главе которых идет мать, вдова, с умершим, единственным её сыном.

Почему я говорю шествия? Потому, что и Иисус, и эта мать, не идут одни. Читаем: Иисус пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. И ученики и множество народа – настоящее шествие.

С другой стороны мать… и опять читаем – и много народа шло с нею из города. Опять шествие.

Дорогие братья и сестры, представьте себе как эти два шествия, а в них толпы людей идут друг на друга.

Какие это шествия? Шествие Иисуса мы можем определить, назвать – шествие жизни. Кроме того, что Иисус исцелил, вернее, оживил этого юношу, то толпы людей за Иисусом свидетельствуют, что народ чего-то искал у Иисуса, они что-то получали от Него, если хотели за Ним следовать. Они получали новую надежду, новый смысл жизни, они получали новую жизнь, новую духовную жизнь. Это настоящее шествие жизни.

Другое – это шествие смерти – мертвый юноша, плачущая мать и ещё вдова, что в той культуре имеет ещё особенное значение, это ещё более усложняет её положение. И за ней, те, которые пришли попрощаться, плакать вместе с ней… Шествие смерти, грусти, слез.

Дорогие братья и сестры!

Давайте посмотрим на свою жизнь, на свое сердце, на свой стиль жизни, своих друзей, окружающих, среду… и давайте поставим себе вопрос: в каком, в котором шествии я иду – это шествие жизни или шествие смерти?

Есть ли у нас радость, надежда, счастье, или, наоборот, – печаль, слезы, волнения, переживания, страх?

Полные надежды, это те, которые следуют за Иисусом, полные радости, это также те, которые идя в шествии смерти, встретили Иисуса, и Он одарил их жизнью и радостью, Он вернул им жизнь. Он изменил направление их жизни.

Только Он это умеет, только Он это может.

Прекрасным знаком такого шествия жизни является праздник Тела и Крови Христа, когда мы следуем за Иисусом, поем песни, слушаем Его слова, молимся, и по дороге встречаем разных людей, которые часто не знают этого Источника Радости, Источника Жизни.

Что сегодня значит, где можем встретить такое, это шествие жизни? – Это Церковь! Христова, Вселенская Церковь – это шествие жизни, это шествие Иисуса.

И такое шествие жизни встречает Савл, потом св. Павел. И сегодня во втором чтении, в Послании к Галатам, читаем эго свидетельство:

«Вы слышали о моём прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал её, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам: я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам…».

И можем о нем сказать – это ревностный человек. Он ревностно гнал, преследовал Церковь, но он потом, после обращения так же ревностно проповедовал Евангелие. Он встретил шествие жизни, он изменил направление своей жизни, он встретил Иисуса, он нашел смысл, новый смысл своей жизни.

Дорогие братья и сестры!

Недостаточно быть в Церкви, чтобы считать себя участниками шествия жизни. Мы иногда приходим в церковь по привычке, но это не меняет нашей жизни, не влияет на нас, мы не открываем сердца для Иисуса, для Его любви, благодати, для Его исцеления, поэтому мы ходим грустные, плачем, теряем смысл жизни.

Я недавно был в отпуске, в Польше, и там в одном приходе я встретил интересный случай, интересную идею настоятеля. Там было первое Причастие. В рамках подготовки, этот священник, больше внимания уделил родителям, чем детям (мне это очень понравилось). Он с ними ездил на реколлекции, приглашал разных гостей, интересных, глубоких людей, это была, можно сказать, настоящая духовная формация. И потом, то, что было чем-то необычным, во время мессы первого Причастия детей, он попросил, чтобы родители, вместо проповеди дали свое свидетельство – что им дала эта подготовка к первому Причастию детей?

Они очень интересно делились, и очень часто говорили – мы ходили в церковь по привычке, но сейчас мы заметили, что вера, это что-то больше, это новый смысл жизни, что вера это не только воскресная Месса, но это вся наша жизнь, которую мы переживаем с Иисусом. Это нам нужна была подготовка к первому Причастию детей, более, чем самим детям.

Вот они, эти супруги, родители, встретили живого Иисуса, они встретили шествие жизни! Хорошо, если и мы во время этих каникул, отпусков, найдем время и возможности, чтобы участвовать в каких-то реколлекциях, чтобы позаботиться о своей духовной жизни.

И давайте сегодня попробуем глубоко, в молитве, пережить Святую Мессу, а после Мессы ещё несколько минут останемся, чтобы поблагодарить, чтобы лично, глубоко встретить Иисуса и осознать эту встречу.

Нам нужно уделить Богу время, дать Ему время, возможность, чтобы Он нас нашел, встретил, исцелял, благословил, утешал, давал новый смысл жизни.

Господи Иисусе, который ведешь прекрасное шествие жизни, благодарю Тебя за Твою Святую Вселенскую Церковь. Спасибо, что я познал эту Церковь и могу следовать за Тобой в шествии жизни.

Прошу Тебя обновляй мою веру, не дай, чтобы я погрузился в грязи мира сего, чтобы я оставил Твое шествие жизни, ради шествия смерти. Помоги мне осознавать глубже ценность веры, молитвы, адорации. Будь Господом, Царем моей жизни.

Прошу также за тех, особенно моих знакомых, которые покинули Твое шествие жизни, чтобы вернулись. Аминь.

Ответов: 12 »

  1. Во веки веков. Аминь! Мир и добро всем! Спасибо, отец Марэк, за замечательное размышление! Как будто услышала ещё одну проповедь и она удивительным образом дополнила и заставила “под другим углом” взглянуть на совсем недавно услышанную воскресную проповедь нашего отца-настоятеля.Наш отец говорил о Любви, которая сопереживает, не остаётся безучастной и всегда бескорыстно приходит на помощь. Иисус в своей Любви помог женщине, просто обычной женщине…и для Него не имело никакого значения, кто она была, во что верила(или не верила) какое социальное положение в обществе занимала и т. д. Он помог, потому что Его Любовь всегда помогает людям, и всегда оживляет… “Полные надежды, это те, которые следуют за Иисусом, полные радости, это также те, которые идя в шествии смерти, встретили Иисуса, и Он одарил их жизнью и радостью, Он вернул им жизнь. Он изменил направление их жизни.” – Иисус и Христова Церковь в бесконечном шествии жизни и шествии оживляющей Любви. Спасибо, отец Марэк! Присоединяюсь к Вашей просьбе по раскрытию “тайны” имен Анинимных ))) В последнее время часто пишу комментарии и мне тоже очень интересно узнать имена(или псевдонимы) тех, с кем делюсь мнениями или даже дискутирую )))Предполагаю, что “Анонимный” это не один и тот же человек))) В свою очередь, к своему имени с этого дня я решила делать уточнение и добавлять название моего города. Арсеньев-это небольшой город в центре Приморского края на Дальнем Востоке России.С Богом!

    • Здравствуйте, отец Марэк, Татьяна и всё читающее сообщество.

      Ну, что же, давайте знакомиться. Меня зовут Елена, я из Самары (Арсеньев, Дерсу Узала, Сихотэ-Алинь – для меня имена из приключенческих книг, почти нереальные). Неожиданно для себя стала вдруг автором многих (но НЕ всех!) анонимных комментариев в этом блоге за последние несколько недель. Пару раз сначала попробовала подписаться своим именем, но обнаружила, что Елена у нас уже есть. Елены из Самары – это тоже явление распространенное, а искать себе уникальный идентификатор было лень, мне казалось, что важнее мысль, а не подпись. Но за это время обнаружилось, что кроме мыслей есть и ошибки, а под ними подписываться точно надо.

      Учитывая этот свой (первый) опыт активного виртуального общения, и идя навстречу вашим просьбам, а может наоборот, сначала идя, а потом учитывая, придется взять себе псевдоним Хильдегарда, думаю, что это имя в нашем сообществе еще не использовалось ))))

    • Очень приятно познакомиться с Хильдегардой! Так уж вышло, что в нашем небольшом католическом приходе большой процент прихожанок с именем Татьяна)))но надеюсь, что у меня особых проблем с идентификацией не возникнет)))Приятно удивило и порадовало то, что Вы, Хильдегарда, знакомы с нашей историей и географией, пусть даже и кажущейся Вам нереальной. А то, иногда, приходится слышать вопросы насчёт того, как часто в нашем “приключенческом” крае маршируют по улицам тигры и медведи)))
      Еще раз хочется от всего сердца поблагодарить отца Марэка и всех, кто сотрудничает в блоге, всех авторов размышлений за возможность такого духовного общения! Спасибо всем, кто предоставил нам, комментаторам, эту замечательную возможность разговаривать,делиться мыслями, спрашивать, и даже спорить))), несмотря на гигантские расстояния. “Где двое, или трое собраны во имя Моё…” -ну а нас на блоге “собралось” намного больше, и никакие пространства нас не испугают!До следующих встреч, Хильдегарда!Мир и добро всем нам! С Богом!

    • Ну, если честно, вопрос о тиграх у меня тоже на языке вертелся, они же не менее знамениты, чем Дерсу Узала, просто он выходил за рамки сегодняшней темы )))

    • Слава Иисусу Христу! Очень приятно встретить земляков! Я тоже из Приморского края с.Романовка приход Святой Троицы.
      Анастасия.

    • Во веки веков. Аминь! Мир и добро Вам Анастасия! Мне тоже очень приятно встретить земляков! Пользуясь этим случаем, передаю сердечный привет и самые наилучшие пожелания отцу Кшиштофу, и огромное спасибо от всего нашего прихода “Благовещения” за потрясающий Духовный день, который он провёл у нас во время Адвента!С молитвой обо всех вас, романовцах! С Богом!

  2. Во веки веков. Аминь!
    Спасибо сердечное Вам, отец Марэк, за размышление!
    И от чистого сердца поздравляю Вас с 12 годовщиной Вашего Священства, Вашего Апостольского Служения! Пусть Господь Бог Вас благословит, ведет, хранит, одарит Своей Силой и Любовью, мужеством в борьбе со всяким злом! Пусть Господь наполнит Вас святостью, Дарами Духа Святого! Пусть Пресвятая Дева Мария – Царица Апостолов – да защитит Вас на пути Служения, одарит благодеяниями и милостями Своими и вознесет молитвы к Сыну Своему за Вашу Святость Сердца!

    С Богом!

    • Хочется присоединиться к прозвучавшим прекрасным пожеланиям и вместе с Юзефой поблагодарить Вас, отец Марэк, за то, что Вы у нас есть. Спасибо.

    • Слава Иисусу Христу!
      о.Марэк хочу присоединиться к поздравлениям. Замечательная дата. 12 лет Вашего Священства.Церковь Иисуса Христа-как община верующих, нуждается в людях призванных, которые по поручению Иисуса Христа и в Его Любви заботится о сохранении единства Церкви , руководят общинами верных и заботятся о них.Даже не видя Вас, но через этот блог чувствуется как Вы радуетесь каждому вошедшему сюда.Спасибо Вам за все, что Вы делаете для людей.
      С Богом и молитвой

  3. Смотрите как интересно у нас здесь получается: очень мало комментариев конкретно на тему, зато фактически самое настоящее шествие жизни – встреча людей, связанных каким-то образом духовно, через общность интересов, пастырей, упражнений…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *