Пресвятое Сердце Иисуса — Торжество

Пресвятое Сердце Иисуса — Торжество


Иез 34, 11-16
Пс 23
Рим 5, 5b-11
Лк 15, 3-7


Много лет назад, когда я был в гостях в сельской местности в полупустынном регионе Чили, я вел день реколекций для группы женщин местного прихода. В одной беседе я дал им мою интерпретацию сегодняшней притчи (Лк 15, 3-7) о пастухе, который оставил 99 овец, чтобы искать одну потерянную овцу. Как недеревенский человек, я дал прочитанное истолкование экзегета, у которого не было аграрного опыта. Я рассказал, что оставить 99, чтобы искать одну овцу, совсем не рационально. Божья любовь к нам грешным такая нерациональная любовь.

Одна женщина прервала меня: «Падре, я не согласна с вами. У моего пятнадцатилетнего сына десяток коз. Он очень любит их и заботится о каждой из них. Он сильно переживает и даже плачет, когда одна из них болеет или ранена. То, что Иисус говорит в притче — совсем рационально. Оставляешь овец в огражденном месте – есть много таких мест в горах у нас — и ищешь потерянную овцу. Мой сын так сделал бы. Это совсем нормально!»

Если сердце простого деревенского парня так относится к своим козам, тогда как относится Иисус Христос, и Бог Отец, к нам блудным, грешным людям? Притча о потерянной овце не рассказывается с точки зрения тонкого ума городского богослова, но из глубины сердца деревенского Богочеловека. Иисус любит нас, и заботится о нас в Своем Богочеловеческом Сердце. Иисус глубоко в Своем Сердце чувствует все, что касается нас. У Него есть личный, человеческий подход к каждому из нас. «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих и Мои знают Меня». (Ин 10,14) «Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец». (ИН 10, 11) И в сегодняшнем чтении из Послания Св. Павла к Римлянам читаем: Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. (Рим 5, 7-8)

В эпохе, в которой мир лишается человечности, празднование Святейшего Сердца Иисуса нам напоминает, что в Иисусе Бог любит нас Богочеловеческим Сердцем, и что у нас также есть человеческое сердце.


Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 8 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!С Торжеством Пресвятого Сердца Иисуса! Совсем недавно, у нас состоялся очень интересный разговор на эту же тему «про пастуха и 99 овец» с нашим отцом-настоятелем. Мы пришли к очень интересным выводам: Да с одной стороны , оставшиеся 99 овец, могут почувствовать себя покинутыми и брошенными. Они могут обидеться на своего пастуха за такое безразличие, и приревновать его к той овце, с которой он постоянно возится и нянчится. Но в том то всё и дело, что эти 99 беспроблемных овец -«праведниц»))) могут какое то время побыть одни без присмотра, и сами о себе позаботиться, они дисциплинированные и сознательные))) и не разбегутся в разные стороны. А та, 1 грешная, несчастная, и заблудшая овца точно пропадёт и погибнет, если ей на помощь не придёт пастух! Вот и эта чилийская крестьянка, говоря о своём сыне, упомянула про ограждённое, надёжное место, где стадо в безопасности, пока он разыскивает пропавшую овцу. И нам, если, иногда, не замечаем видимую, ощутимую помощь, не следует обижаться и думать, что Иисус о нас забыл. Просто, у нашего Доброго Пастыря личный, индивидуальный подход к нам, Его «овцам»))) Ребёнок-младенец требует особой, повышенной заботы, и внимания от родителей, но это не значит, что мы за уже взрослым сыном или дочерью будем бегать с горшками, подгузниками, и кормить их из ложки. Помогают тем, кому действительно требуется помощь, кто без неё не справиться. А остальных 99 «овец» Добрый Пастырь научил, как о себе позаботиться, пока Он занят. А если бы не был за них уверен, то не оставил бы. Мы очень часто говорим «Помоги мне, Боже» и ждём, чтобы Он помог, даже в тех случаях, когда многое зависит от нас, словно бы ждём, что Он будет вечно кормить нас из ложки. В наше время, когда столь заметно стремление многих людей первенствовать стремиться наверх, идти по головам тех, кого они считают неудачниками и «слабыми звеньями», эта история про одну «неудачницу» из 99 «удачниц» убеждает, что Иисус в случае, если я, вдруг, окажусь этой одной заблудшей овцой))) не бросит и спасёт, очень помогает, не правда ли? Спасибо Вам, отец Майкл, за это замечательное размышление! С Богом!

  2. «словно бы ждём, что Он будет вечно кормить нас из ложки». Да! Ждем! И еще обижаемся! Потому что часто думаем, что послушание и смирение — это отсутствие самостоятельности и ответственности. Говорят, что если ребенок не хочет взрослеть, боится стать взрослым — это серьезная проблема, требующая вмешательства профессионального психолога. )))

    Всех с праздником! Всем (и мне!) мужества возрастания (взросления) в Его сердце.

    • Слава Иисусу Христу!
      С праздником!
      Иисус, как человек, за свою короткую жизнь показал каким должно быть человеческое сердце!Представляете, какой была бы наше жизнь, если бы все люди на нашей небольшой планете Земля, имели бы сердце в своей груди, подобное сердцу Иисуса Милосердного.Может я рассуждаю наивно, как ребенок,но я образно эту жизнь представляю:кругом цветы и улыбающиеся люди….Печально читать о.Майкл в размышлении сегодня фразу:»В эпохе, в которой мир лишается человечности»!?
      Я это понимаю как жизнь без Любви,а значит без Бога.Без фундамента под ногами.
      Даже если не 99, а 999 и даже больше «овец» и среди них одной нужна помощь, то все бросить и идти ей на помощь» В этом я думаю и проявляются лучшие человеческие качества:любовь, милосердие.
      С Богом

    • Да, абсолютно с Вами согласна, Анонимный! Послушание это же слышание, слушание кого либо. Мы слышим учителя, который учит нас наукам. Вот и Бога мы слышим и слушаем. Мы слышим слушаем наших отцов -священников. Через них Он говорит с нами…Но это же не значит, что у нас, как у безмозглых и бесчувственных роботов есть только один «центр послушания» и отсутствует стремление думать, мыслить и даже спорить? Да и со смирением не всё так просто. Мы хотим и стремимся к миру, мы несём его в себе, нам чужда агрессия и стремление к подавлению кого либо. Но это не значит, что мы также миримся и соглашаемся со злом и несправедливостью? Посылая нам сложности жизни, испытания, трудности и даже беды, наш Господь потихоньку учит нас, как становиться «взрослыми» и возрастать в Его сердце. Мудрая мать с самого раннего возраста учит своего ребёнка самостоятельности и потихоньку отрывает его от своей юбки. Но она же не бросает его на произвол судьбы и не перестаёт его любить, когда он повзрослеет, и всегда придёт, если будет надо, на помощь. С Богом!

  3. Это не наивно, Галина, это нормальное человеческое желание любви и добра, потому что мы для этого созданы. И это будет. И цветы, и улыбки, и Свет, нас заливающий, и мы в сонме ангелов будем прославлять Творца. Когда-нибудь мы вернемся в эту жизнь, и уже никому не будет под силу оторвать нас от Бога.
    Но сначала надо туда родиться. Надо пережить роды.Надо, прежде всего в нашем сердце, отделить тьму от света, ложь от истины — всё то, что уводит нас в сторону от нашей цели. Это не будет приятным и безболезненным. Поэтому цветы будут вянуть, улыбки гаснуть, а люди лишаться человечности, также как матери в родах не хочется веселиться.
    Но это временно. И у нас есть Пастырь, чей жезл и чей посох успокаивают и показывают дорогу. А впереди — много больше того, о чем только может мечтать Ваше (и наше) сердце.

    Согласна с Вами, Татьяна, когда мы миримся со злом, мы говорим ему: «Да!», — а значит Богу одновременно говорим: «Нет!». Но с Божьей помощью у нас будут и силы бороться со злом, и мудрость прощать человека. Мне тоже ужасно хочется этому научиться, а раз нас таких много — у нас получится.

  4. А нам сегодня сказали в проповеди, что заблудившаяся овца — это каждый из нас. Получается, Иисус оставляет своих правильных овец — праведников — в безопасном месте — на Небесах — и идет к каждому из нас, взваливает каждого из нас на плечи и несет к Себе на Небеса, и если это получается — Небеса взрываются от ликования, что еще одна душа вернулась к Отцу.

  5. Слава Иисусу Христу!
    Отец Майкл! Спасибо Вам от всего сердца!
    «… Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. (Рим 5, 7-8)»
    Мы, ещё грешники, как «потерянная овца» для Бога, и Он Своею Смертию на Кресте возвестил наше Спасение, как «Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец». (ИН 10, 11). Возвестил Воскресение Свое по воле Отца Своего! И наше «воскресение из мертвых и жизнь будущего века. Аминь.»

    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *