Горная речка

Горная речка

Тов 6, 10-11а; 7, 1. 9-17; 8, 4-10
Пс 128
Мк 12, 28b-34

Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. (Мк 12, 28-30).

Любовь может жить только в окружении кого-либо. Любовь к Богу, самому себе и ближнему — всё взаимосвязано. Так есть и в жизни Пресвятой Троицы. Любое из трёх Лиц не может отсутствовать. Если нет Одного, нет вообще любви, нет Бога!

Всякая любовь имеет своё начало у Бога. Он — Любовь. И когда мы испытываем, что кто-то нас любит, мы начинаем любить и себя. Ребенок, который вырастает в атмосфере семейной любви, даже если несовершенной, способен любить других, потому что ему было позволено любить и самого себя. Когда мы вырастаем, мы познаём Бога через Его творения, через ближнего. А мы можем воспринимать самого себя всем сердцем и всею душою только тогда, когда мы осознаём, что Другой нас такими принимает. Он нам сказал и показал, что это правильно. Бога мы встречаем, как Другого. И как Апостол Иоанн пишет:

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. (1 Ин 4,7-11).

Когда нам трудно любить ближнего, можем задать себе вопрос: «А люблю ли я себя?» Осознаю ли я, насколько Господь меня любит здесь и сейчас именно таким, какой я есть сейчас? Могу ли я верить, что Он любит меня с моей конкретной и очень несовершенной историей? Если нет, может быть надо начать с первого слова в великой заповеди: «Слушай!» Он готов нам это сказать.

Слушайте Господа, как можно слушать приятную холодную и шумную горную речку.

Наш круг отношений будет живо бурлить жизнью, если будем осознавать ежедневно, как сегодня: «Он возлюбил нас первый!»

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 11 »

  1. Что такое «любить себя»? Любовь любви рознь. Кто-то считает, что любить себя — это следить за своей внешностью. Наши вежливые улыбки друг другу иногда тоже только «следить за своей внешностью». Утром я улыбнулась соседу, а подумала… Значит, «любить себя» где-то дальше.
    А можно истязать себя ради любви. Можно истязать себя диетами, а можно самобичеванием. Я опять плохо подумала [о соседе], какая же я… И здесь нет любви е себе.
    А если попробовать забыть о себе?
    Вчера вечером я простояла у плиты. Мне очень хочется, чтобы было вкусно. Я представляю удовольствие, с каким люди будут есть, и мне хорошо, хотя вчера я устала, и мой внешний вид оставляет желать лучшего. А вдруг невкусно, вдруг не понравится?! Но мне всё-равно хорошо, потому что я старалась и сделала, что могла. Я знаю, что мне не будет стыдно посмотреть Ему в глаза, даже если в этот раз получилось не очень.
    Так что же такое «любить себя»? Что такое то «я», которое я хочу любить сама, и чтобы это «я» любили другие?

    • Слава Иисусу Христу! Да, любовь к Богу, самому себе и ближнему — все взаимосвязано. У меня это началось с осознания того, что я — дитя Божие. Он меня принимает такой, какая я есть. А как я принимаю или осуждаю себя? Нет, я хочу быть лучше с Божьей помощью. И это касается не внешности, а сердца.Порой эмоции и чувства не дают нам посмотреть на себя или на ближнего без осуждения, они застилают истинное положение вещей.А Господь и ближнего любит также, как меня. Я согласна с вами, Анонимный, что радость приносит чувство, когда что-то делаешь для других с желанием, кого-то радуешь. И еще я помню, что «Он возлюбил нас первый» А я?

    • Моя любовь вторична, она — следствие. Потому что я тоже вторична. Если мне стало не хватать любви, чтобы простить себе и другим — пора вернуться к Причине. А как? Остановить бесконечный монолог внутри и послушать… Тишину?! Что мне может в этом помочь? Библия и моя молитва. И желание понять и простить. Постичь? И надежда. И вера, что всё возможно верующему. Так?

    • «Нет, я хочу быть лучше с Божьей помощью». Хочу!
      А меня тут же с подозрением спрашивают, а не поиск ли это самосовершенствования, не хочу ли я быть, как боги? А я всё равно хочу! А мне говорят: христианский опыт постижения Бога — пассивен, нужно быть смиренным. А я не верю, что смирность (пассивность) и смирение — одно и то же. А мне говорят: наберись терпения. А я не верю, что терпение и бездействие — тождественно равны.
      Он меня сотворил. Но сотворил для чего? Чтобы быть вместе с Ним полной Жизни, как горная речка!

    • Слава Иисусу Христу!
      Я считаю, что любовь не может быть вторична.Она первопричина того, что мы есть.Жизнь человека зачатая в любви мужчины и женщины; любовь матери к своему ребенку; любовь ребенка к своей матери…любовь к тем, кто в это время рядом с нами, наши родные и близкие для нас люди.Когда любим, не чувствуем страха перед всемогущим и карающим Богом. Мы доверяем Богу, верны Ему, даже если находимся в трудных жизненных ситуациях.Бог наша опора,наш фундамент,наш путеводитель на жизненном пути. Как красиво сравнил сегодня о.Янез наш путь с течением горной реки.
      Любить Бога легко.Людей трудно.Любить обязал Иисус прежде своих учеников и нас в том числе:»Возлюби ближнего своего, как себя самого» — условие и мера любви к людям.
      Христиан узнают по тому, как они заботятся о своих ближних, — как будто речь идет о них самих.
      Кто собирает, отнимая у души своей,
      тот собирает для других, и благами его будут пресыщаться другие.
      Кто зол для себя,
      для кого будет добр?
      И не будет он иметь радости от имения своего. Нет хуже человека, который недоброжелателен к самому себе, и это воздаяние за злобу его(Сир14,4-6)
      Чтение Библии , молитва, Евхаристия -«лекарство», которое необходимо каждому.
      Спасибо за возможность подумать и свои мысли высказать в этом блоге.
      С Богом и молитвой за всех нас

    • Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!Да, Бог нас любит и принимает нас такими, какие мы есть — со всем комплексом наших грехов и недостатков. Но я тоже хочу становиться лучше, хочу совершенствоваться с Его помощью. Наверное, здесь нет опасности вкусить, как Ева яблоко познания добра и зла, чтобы стать «как Бог». Если Он меня любит и желает только лучшее для меня, то почему мне в ответ на Его любовь, нельзя тоже для Него стремиться становиться лучше? И смирность и смирение это не одно и тоже. Смирение- это с миром относишся к чему либо, с чем либо миришься, и соглашаешься. Смиренный христианин наверное, прежде всего, несёт мир внутри себя и приносит этот мир другим людям. «Мир вам! Мир и добро вам» часто говорим мы при встрече, искренне желая окружающим мира. Но как бы миролюбив не был христианин, было бы ошибкой думать, что он будет смиряться всегда, во всех жизненных ситуациях, и даже смиряться со злом и несправедливостью! Терпение и выносливость очень хорошо воспитываются во время преодоления трудностей жизни, которые всегда есть у всех нас. Но это не значит, что я буду пассивно и терпеливо «проглатывать» и переносить зло и несправедливость, если у меня будет хоть малейшая возможность противостоять ему. Иисус на кресте не смирялся! Его страдания и терпение как раз и были способом борьбы со злом, способом защиты нас!Не хочется думать, что раз любовь долготерпелива и всепрощающа до бесконечности, то это значит то, что она смиренна, смирна и пассивна и совсем не умеет защищать тех кого любит. Иисус нас всегда защищает.Он возлюбил нас первый. Спасибо отец Янез, за замечательное размышление. Спасибо всем сегодняшним комментаторам! С Богом!

    • А если человек не хочет меняться? Есть у моей знакомой изюминка — склонность к сарказму, при этом она искренно верит Богу и уповает на Него, остаёться добрым и отзывчивым человеком. Но она любит подшутить над кем-то или над собой… Говорит, ей так жить веселее и интереснее. И она любит себя такой и такой же любовью любит других. С одной стороны, такой недостаток — это ещо «цветочки» по сравнению с другими. Но с другой стороны иногда хочется ей что-то сказать, но ЧТО и НАДО ЛИ?

    • Добрый отзывчивый человек, склонный к сарказму. Интересное сочетание.
      Говорить о проблеме надо. Если Вы будете молчать — проблема никуда не денется. Другое дело как и когда говорить. Не тогда когда Вы взорвались от негодования. Перетерпите, подождите когда сможете сказать об этом спокойно. Этому очень помогает молитва. Посвятите этому человеку мессу, спросите совета у священника. Поищите ответ в Библии. Успокоились? Можно поговорить с ней лично. Не обвиняйте. Разделите человека и его грех. Например, представьте ее, маленькую беззащитную слабую светлую фигурку в объятиях грубого злобного темного силуэта — греха. Вы с ней на самом деле союзницы в борьбе с ее грехом, только она об этом может не догадываться, она же не знает, что она в его объятиях. Ну, и пусть пока не догадывается.
      Объясните, что Вы считаете это грехом. Если такие разговоры уже были, то и не разглагольствуйте долго. Скажите, что Вам это неприятно и Вас это ранит.
      А теперь более трудное. Не ждите, что она тут же раскается и исправится. Нет, Ксюша, меняться очень трудно, и процесс этот очень длительный. Слепой не прозреет, если Вы объясните ему, как прекрасно видеть, слепого надо лечить и верить, что лечение поможет.

      Действительно хотите, чтобы она изменилась? Молитесь о ней каждый день. Обязательно каждый день, не забывайте. Имейте мужество каждый раз высказать ей свое отношение к ее шуткам: не смейтесь, даже если будет смешно, встаньте и уйдите, напомните, что Вам больно, одной фразой, много не говорите, потом можете рассказать (уже рассказать, уже опишите чувства) о последствиях (кто-то плакал или еще что-то плохое), потом будет достаточно взглянуть, и она вспомнит, что Вы считаете это грехом. Но (важно!) все это спокойно, без нервов, истерик и претензий(Вы же помните, она слабая, она не может вырваться из злых объятий).

      А теперь самое трудное. Будьте готовы тоже что-то изменить в себе. Потому что можете услышать о себе что-нибудь интересное, и это не обязательно будет враньем. Будет честно, если меняться будет не только она, но и Вы вместе с ней.

  2. Любить Бога трудно. Как трудно любить купаться в горной речке. Вообще-то это очень опасно — любить в ней купаться. Любовь Бога — не мед, вспомните св.Тересу Авильскую: «Не удивительно, что у Тебя так мало друзей».
    А моя любовь — всего лишь ответ на Его любовь. Я только учусь любить, поэтому мне трудно. Если бы такая, моя, любовь была первична — это было бы катастрофой. Но к счастью есть любовь-ответ, а есть Любовь-Первопричина

  3. Не думайте, что Я пришел принести мир на
    землю; не мир пришел Я принести, но меч (Мф.10, 34).
    Таков Иисус. Таков идеал христианина. Для земного: Слово — меч, отделяющий добро от зла, для сердца: мир (успокоенность, усмирение), потому что в нем царит небесное (отделять нечего).
    И речка горная, она ведь такая же, как меч -решительная и стремительная, попробуй поспорь с ней ))))
    Интересное сравнение, обычно говорят о тишине и слабом веянии ветра. Спасибо, отец Янез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *