Когда мы говорим Ему «нет!»?

Когда мы говорим Ему «нет!»?

 Праздник – 
Посещение Пресвятой Девой Марией Елизаветы 

Соф 3, 14-18
Пс: Ис 12, 2-6
Лк 1, 39-56

Недавно, 26-го мая, Папа Франциск послал следующий твит по Твитеру: Каждый раз мы сдаемся перед нашим эгоизмом и говорим «нет» Богу, мы портим проект Его любви для нас (мой перевод с английского варианта).

Что было бы, скажем, если бы простая деревенская Девушка сказала бы «нет» Богу и при вести от Архангела о беременности престарелой родственницы, Она не поспешила бы на помощь. Мы привыкли к тому, чтобы называть эту Девушку Пресвятой и Богородицей. Она еще видела себя простой Девушкой, и по всей вероятности не могла представить Себе Свою роль в спасении человечества.

Архангел Гавриил в конце своего разговора с Пресвятой Богородицей добавляет как бы запоздалую мысль, именно о том, что святая Елизавета, престарелая родственница Богородицы, уже на шестом месяце беременности. Молодая девушка, благодатная (как в синодальном переводе) или благодати полная ( как в молитве «Радуйся, Мария», отражающей латинскую Вульгату), после исчезновения Божьего Вестника, «с поспешностью» отправляется в горную деревню, где живут Елизавета и Захария. Вот что означает быть благодатной: забыть о самом себе и думать о Боге и других людях. Казалось бы, что она пошла одна и пешком. Три дня, наверное, онa шла по дороге. «Не бойся», сказал Ей Архангел.


«Да», произносимое из глубины щедрого, молодого сердца, дает Богу возможность осуществить Свой Промысел спасения рода человеческого.

При встрече Марии с Елизаветой, младенец во чреве старшей женщины прыгает от радости, уже приготовляет путь Господу во чреве молодой девушки. И Святой Дух пророчествует через Елизавету словами, которые являются частью молитвы «Радуйся, Мария». И Пресвятая Богородица получает откровение от Святого Духа о Своей самобытности. Эти стихи: «Величит душа моя Господа», читаются каждый день на Вечерне. Это такие сильные слова о Божьем плане для Своего Царства, где возвышаются бедные и смиренные и унижаются богатые и гордые.

Какие планы для нас и для спасения человечества были у Бога в последний раз, когда мы из-за нашего эгоизма сказали Ему «нет!»?

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Один отввет »

  1. В жизни множество примеров “смирения”, когда мы говорим: “Да!”, – потому что привыкли не говорить: “Нет!”. А может, чтобы ничего не делать. Это тоже искушение: говорить всегда “да” или промолчать, что часто означает то же самое. Да однополым бракам, да распадающимся семьям, да абортам и внебрачным связям.
    А иногда думаешь, что говоришь: “Нет!”, – греху. Незамужняя девица беременна?! Убить сына?! Бросить родителей?! Поклоняться человеку?! Конечно нет! В большинстве случаев это “нет” спасает от греха. И как уловить ту разницу, когда вопреки всякой логике, опыту, здравому смыслу надо было сказать: “Да!”, – потому что в этом единственном случае тебя не искушали на грех, но предлагали Жизнь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *