Путь совершенства

Путь совершенства

Сир 17, 20-27
Пс 32, 1-2.5-7
Мк 10, 17-27

Чего не хватало тому человеку, который подбежал к Иисусу с вопросом о жизни вечной? Ведь, как мы узнаем позже, у него было приличное имение и он, скорее всего, ни в чём не нуждался.

Иисус предлагает ему «стандартное» решение – соблюди заповеди. Молодого человека (почему-то хочется думать, что это был молодой человек), это не удовлетворяет. Он и так старается соблюдать их.

Тогда Иисус переходит на планку выше, заводя речь о совершенстве. И предлагает молодому человеку условия, которые тот не может выполнить – расстаться со своим имением. Молодой человек отходит с печалью.

На этом, кажется, всё для него заканчивается. По крайней мере, Иисус на его примере показывает, что трудно, надеющемуся на богатство, войти в Царство Божие. Ученики в ужасе. По – видимому, они тоже не готовились к бедности, когда пошли вслед за Иисусом.

И, всё же, нет никаких данных, которые говорили бы, что молодой человек не принял, в конце концов, призыв Спасителя. Ведь то, что он отошёл с печалью, ещё ни о чём не говорит.

Начнём с того, что этот «некто», как раз и не надеется на богатство, иначе он не обратился бы ко Христу с таким вопросом. А, то, что незнакомец с юности соблюдает заповеди, не характеризует последнего? Ведь Иисус полюбил его. А, Иисуса не обманешь – Он читает человеческое сердце.

Да, предложение застало его врасплох. Но, можно ли его в этом обвинять? Ведь, и апостолы обсуждали, кто из них больше тогда, когда Христос говорил им о Кресте, восходя в Иерусалим.

Думается, в этом молодом человеке угадывается облик любого из нас, стремящегося к счастью и жизни угодной Богу.

Разве нам не приходилось испытывать ощущение, что требования Евангельской жизни завышены и непосильны для нас? Разве мы при этом не отходили с печалью? Но призыв быть совершенным, потому что Отец ваш Совершен, всё равно звучит в нас. И путь совершенства указан. И, любовь Христа летит нам вдогонку, как за этим молодым человеком.

Хочется думать, что он стал одним из учеников Христа, и так или иначе, использовал своё имение на пользу делу Евангелия, а может быть и пролил свою кровь за Спасителя.

Сколько было таких прохожих на путях истории спасения, которых, так или иначе, задел Христос? И мы с Вами – одни из них. И нас полюбил Иисус. И, от этого просто так не отмахнёшься. Он даёт каждому своё задание, которое, на первый взгляд, кажется невыполнимым.

Но, вспомните, апостолы, в конце концов, забыли своё желание воссесть по правую или по левую руку от Христа, потому что у них после Пятидесятницы появились заботы по — важнее. Думается, что и у этого молодого человека, тоже.

А, значит, и у каждого из нас.

Автор: о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Ответов: 10 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    «Разве нам не приходилось испытывать ощущение, что требования Евангельской жизни завышены и непосильны для нас? Разве мы при этом не отходили с печалью? Но призыв быть совершенным, потому что Отец ваш Совершен, всё равно звучит в нас. И путь совершенства указан.» -приходилось и постоянно приходится, здесь Вы абсолютно верно это заметили, отец Сергей. Душа наша постоянно стремится вверх, стремится «наследовать жизнь вечную» но «мирские» земные и насущные дела проблемы, обязательства,долги словно бы, крепко держат её за ноги и не дают взлететь! С одной стороны, это тяготит и даже, иногда, вызывает чувство какой то обиды и мы отходим с печалью, потому что у нас у всех есть «большое имение» наших мирских обязанностей и обязательств перед семьей, детьми, близкими, и от этого никуда не деться, как бы мы страстно не желали бы своего духовного полёта! Но мирское «большое имение» которое есть у всех , всё таки необходимо каждому, чтобы проживая свою жизнь в нём и стремясь проживать её по Божьим заповедям, как этот юноша, мы духовно созревали и «вырастали» для жизни вечной.Путь совершенства, путь к Богу пролегает через «мирские поля и долины» и у каждого свой срок и своё время для преодоления этих полей и долин.Наверное, главное, чтобы мы слышали призыв к совершенству и не переставали стремиться к этому? Спасибо Вам, отец Сергей, за это замечательное размышление. С Богом!

    • Аминь!Да будет так, я этого придерживаюсь, на этом стою.Все, что прописано в Евангелие касается меня. За это благодарю Бога!
      Многие читают Евангелие – немногие решаются направить свой жизненный путь, свое поведение, свои поступки по его правилам.Человек, который любит Бога всем сердцем, всей душою и всем помышлением,стремящегося к счастью и жизни угодной Богу и мало думающий о материальных блага, где он? Как узнать, как разглядеть в современном мире таких людей?Но каждый из нас призван быть святым,а значит и путь к совершенству для каждого из нас, как для «этого молодого человека…» возможен!?
      Спасибо о.Сергей за возможность задуматься еще раз о своей жизни, пересмотреть жизненные ценности и постараться правильно расставить приоритеты.
      Бог хочет, чтобы мы были подобны Ему- Тому, Кто есть Любовь.
      С Богом и молитвой

  2. Непонятно! Ужасно всё непонятно! Как всегда! Всем понятно, а я отхожу в печали и с недоумением! Апостолы смотрят мне вслед и тяжело вздыхают: «Таким не то, что трудно войти в Царствие, такие-то широко распахнутых дверей не заметят, умудрясь каждый раз вписаться лбом в косяк!».

    Велико искушение перепутать свое имение со своими обязанностями (талантами) и наоборот. Семья, работа, друзья, имущество, социальное положение, духовные подвиги — когда эти таланты становятся имением? Велико искушение раздать свои обязанности, и с облегчением сказать: «Вот теперь взлечу!», или вцепиться в свое имение и заявить: «Пропадет оно без меня!».
    Что есть мое имение, глубоко и надежно запрятаное мною в самых глубинах моего сердца, чтобы не отдать его ни за что в жизни, а что есть талант, врученный мне для приумножения?

    • Мир и добро Вам, Анонимный! Думаю, что Апостолы не скажут и не подумают так о вас.Они сами сталкивались с такими же проблемами, как у Вас, у меня, или у кого либо другого!Некоторые из них тоже умудрялись вписываться лбами в косяки! Они прекрасно поймут все наши печали, недоумения, желания взлететь, и желания вцепиться в своё мирское имение. А разве это плохо и предосудительно думать и заявлять: «Пропадёт оно без меня!» Семья, работа, друзья, имущество, социальное положение, духовные подвиги — разве плохо испытывать чувство беспокойства, долга и ответственности за всё это? Наверное, это тоже талант, который дан Господом, очень важный и нужный талант ответственности за своё «имение» Да, хочу взлететь и всё тут!Но, мало ли чего я хочу, придётся для этого потрудиться на «мирских полях и долинах»! Даже птицы, которые рождены для полёта, далеко не сразу взлетают, даже они какое то время обучаются этому у родителей! И чтобы «взлететь», мне надо будет тоже долго учиться этому умению на земле, проходя через «испытание мирскими обязанностями» и ответственностью за своё «имение». Наверное моё «имение» это и есть всё то что мне дал Господь,всё то, в чём я существую и перед кем или чем я чувствую ответственность и обязательства? А талант, вручённый мне для приумножения -это моя способность справляться со всеми «мирскими обязанностями» в своём «имении»? Главное, во всей этой «суете» в своём «имении» всё таки постараться не забыть о стремлении к Евангельским принципам. Вот справлюсь со всем, с чем мне предстоит справиться, тогда постепенно разовьются и выработаются таланты и способности для полёта? Когда то Святой Франциск Ассизский, будучи сыном состоятельных родителей, отрекся от всякой личной собственности для того, чтобы жить в Евангельской бедности, для того, чтобы обручиться с Госпожой Бедностью…Но кто, кроме Бога может знать, поступил бы он также, будь у него обычное, как у всех «имение» -семья, жена, дети, обязательства и ответственность за их жизнь? Смутился бы он и отошёл в печали, или нет? С Богом!

  3. А мне всё-таки кажется, что таланты у мирян — это их семья, работа, имущество, их общественное положение. Что Господь никогда не попросит у нас променять наши таланты на чужие — нищету и безбрачие — пока мы не превратили всё это в имение: то, что ценим превыше всего на свете. Только в этом случае Он попросит отдать. И мы будем отдавать — любимых людей, имущество, работу — пока не научимся ценить дарованное, но поклоняться только Дарителю.
    Талант, обязанность духовенства — молитва. Другими словами, духовенство молитву превращает в труд. Нам кажется, что летать можно только обладая талантами духовенства. Не надо мечтать о чужих талантах и недооценивать свои. Быть мирянином — это тоже талант. Это талант превращать труд в молитву.

    • Мир и добро Вам Анонимный! Знаете, мне очень часто приходилось и приходится видеть духовенство, в частности нашего настоятеля, отца — францисканца не только на Мессе или в молитве но и в «мирском» труде с лопатой в руках,таскающего тяжёлые камни, умело «орудующего» молотком и другими строительными инструментами! Наш настоятель своими собственными руками строил приходской дом,и уж поверьте, прекрасно разбирается во всех строительных проблемах, сложностях и особенностях, которые возникают в такого рода работах. И подобные «мирские» заботы совершенно не мешают ему возносится в молитве и произносить на Мессах такие проповеди, которые ошеломляют и поражают вас в самую душу и сердце! И кто сказал и где это записано, что настоящий священник должен пребывать только в непрестанной трудовой молитве и не соприкасаться с мирскими проблемами и сложностями, как с чем то, не очень его достойным, и заслуживающим его внимания? И кто сказал что настоящий священник это тот, кто только обладает даром «трудовой молитвы»,и даром «трудового духовного полёта» будучи при этом совершенно «не в теме» по поводу того как живут, и чем дышат простые люди, типа нас? И почему вы убеждены в том,что если я «мирянка» у которой есть своё «мирское имение», то размышляя и мечтая о «духовном взлете» , я узурпирую и присваиваю себе чужой «священнический» талант и недооцениваю свой «мирской»?… и почему настойчиво Вы советуете мне этого не делать? Я уже какое время живу на свете и научилась совмещать в себе и мирские и духовные таланты, научилась «трудиться в молитве» и «молится в труде».И продолжаю придерживаться убеждения в том что любому человеку, призван ли он в священству или к «миру» предстоит в жизни соприкасаться и с духовным и с мирским в равной мере! Блаженная Мать Тереза Калькутская возносилась к Богу в молитвах, но также занималась тем, что ухаживала за больными и прокажёнными и обмывала их раны, то есть талантливо делала те дела, которые делают обычные миряне, не правда ли?С молитвой о Вас, Анонимный и спасибо за возможность дискуссии! С Богом!

  4. «…как трудно имеющим богатство …надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!»
    Когда случаются стихийные бедствия, аварии, богатством становится жизнь. Чтобы жить, надо спастись. Господь каждого призывает ко спасению, чтобы жить в Мире Христовом, который Он нам дал как Дар. В Мире Христовом богатство — это общение Духа Святого- Любовь. В мире существующем, в действительности богатство от Господа, спасающее нас от всякого зла и беззакония, — это благодать даров Духа Святого.
    Богатство, которое мы имеем и надеемся с его помощью выжить, рассчитывая лишь на себя и свои силы, может по воле Бога превратиться в любой момент в пепел.
    Семья, дети — это воля Бога -Он хозяин Жизни и Смерти, Он решает. Мы принимаем, действуем, трудимся. С молитвой. Господь призывает и нас : » Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный Совершен.» И, если мы подбегаем к Иисусу, как тот человек, спрашиваем о спасении, о вечности с Богом, значит уже должны понимать, что Иисус ответит, как Отец Ему скажет. И нам принять ответ. И выполнить. Чтобы стать совершенными и войти в Царство Божие.
    Хватит ли у меня сил ?

    Спасибо Вам от всего сердца, отец Сергей, за Ваше размышление!
    Слава Иисусу Христу!

  5. Хорошее размышление! Спасибо!
    Вот только не ставьте запятых после союзов «а», «и» 😉

    Таланты и имение — хорошая тема. Думаю, различать довольно просто: по тому, что они для нас значат. Либо это путь служить ближним — либо то, что загораживает собою весь остальной мир и даже Творца.

  6. Конечно, просто. Когда момент выбора прошел. Или когда он у другого. А молодому человеку было совсем не просто. Он ведь был уверен, что его имение — это как раз тот путь, которым он служит ближним. Оставить то, что он знает, умеет, где он явно приносит пользу, где он нужен людям, и стать «бесталанным»?! Это мы сейчас понимаем, что сын становился для Авраама имением, а ему сын казался путем служения, дарованной Богом благодатью, талантом, а не препятствием. То, что нам что-то застилало глаза, мы понимаем только потом, если удается прозреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *