Почему мы не можем творить чудеса?

Почему мы не можем творить чудеса?

Сир 4, 12-22
Пс 119
Мк 9, 38-40

Сегодня Церковь в литургии предлагает нам небольшой отрывок из Евангелия от Иоанна. Несмотря на то, что он короткий, это значимый отрывок для лучшего понимания общения между всеми верующими в Иисуса Христа. Первое, что мы замечаем, это личный разговор одного ученика с Иисусом. Иоанн с другом в течение короткого времени по каким-то делам удалился от Иисуса, они были на проповеди, или на какой-то другой работе. По возвращении Иоанн говорит Иисусу о том, что они делали, увидели, услышали. Именно этот элемент сегодняшнего Евангелия важен для нас. Мы каждый день, по нашим обязанностям, находимся на улице, в мастерской, на рабочем месте. В воскресенье и по праздникам, а если получится и в будние дни, мы идем в церковь на Святую Мессу, молитву и встречу с Иисусом. О чем и как нам тогда разговаривать с Ним? Иоанн нам в этом дает пример. Мы можем рассказать Иисусу, как хорошему другу, все, что было у нас, все, что мы увидели, заметили, чему мы обрадовались. Можем сказать Ему о вопросе или о проблеме, которые у нас возникли.

Евангелие описывает также конкретное событие, о котором Иоанн рассказал Иисусу, и конкретную проблему. Он встретился с незнакомым человеком, который не последовал за Иисусом, и не был из числа учеников, а который всё-таки во имя Иисуса изгонял злых духов и творил чудеса. Иоанн и его друг сразу же увидели в нем опасного конкурента. Теперь они хвалятся перед Иисусом, как они защитили Его, чтобы никто не “злоупотребил” Его именем. Иисус терпеливо выслушивает, не перебывает, а позволяет Иоанну сказать до конца, и объяснить причины своей интервенции – «потому что он (тайный ученик Иисуса) не идет с нами». Только теперь Иисус дает краткий ответ. “Не запрещайте такие действия, потому что тот, кто творит чудеса Моим именем не может затем злословить или оскорблять Меня”. Вот великая истина, которой Иисус учит нас сегодня. У всех Его учеников, которые верят в Его божество, есть дар совершать чудеса. У нас сразу возникает вопрос: а почему же мы не можем творить чудеса?

Давайте посмотрим на вторую часть предложения ответа Иисуса: “а затем злословить Меня”. Чтобы творить чудеса во Имя Иисуса, душа должна быть в таком настроении и образе жизни, который исходит от любви к Иисусу, чтобы ни в какой ситуации и ни за какую цену не сделать никакого греха или чего-либо оскорбительного для Иисуса. Чтобы добиться такого настроения души, некоторым людям нужно много старательности, упражнения, труда, молитвы. А некоторые быстрее продвигаются в любви и легче освобождаются от вредных привычек. Иные не понимают, насколько это важно, и не прикладывают усилий, а кто-то даже не замечает своих греховных привычек. Только когда в душе такое настроение любви к Иисусу, что человек ни за какую цену не сделает никакого греха, тогда Иисус благословляет молитву и дела таких людей, и, если нужно, сопровождает это чудесами.

Иисус добавляет еще один небольшой, но важный элемент: «Кто не против вас, тот за вас». Иисус учит нас, что мы должны избавиться от недоверия и сомнения в отношении к нашим ближним. В примере встречи Иоанна с незнакомым верующим, Он помогает нам понять, что каждый, кто не против нас, тот за нас, и тот – в некотором смысле – ученик Иисуса. Всех, которые стремяться к доброте, правде, справедливости, милосердию – хотя и не являются явными учениками Иисуса – мы можем смело считать своими во Христе братями и сёстрами.

С. М. Августина Месарич, Кармелитка Божественного Сердца Иисуса, Таганрог

Ответов: 5 »

  1. Это не совсем комментарий. Это целое размышление, я получила его 2 дня назад от своей подруги Ирины. Она – инвалид. Спазмы в горле мешают ей говорить. Спазмы в руках – затрудняют выполнение самых обыденных вещей. Но она все-равно работает, учится, молится, помогает другим – больше всего инвалидам.Но ее тексты помогают и “другим” другим – открывают перед нами, здоровыми людьми, новый мир, который о. Василий Заздравных в своей книге называет “невидимым миром”.
    Вот Иринкино письмо (она разрешила поделиться с друзьями):
    “Человек дождя
    Апрельское утро. Идет сильный дождь. Я собираюсь на работу. Как всегда нет трамвая. Я иду пешком, по грязи и лужам. В наушниках громыхает заунывная музыка в стиле «Сумрачной саги». Встречные путники кажутся хмурыми и недоброжелательными. А дождь льет все сильнее…
    Я погружаюсь в свой мир фантазий и грез, меня уже ни что не волнует, не косые взгляды прохожих, не холодные капли дождя, не мрачные тяжелые тучи над головой. Я ощущаю полное безразличие к окружающему миру. Я ощущаю себя человеком дождя…
    Чтобы понять «другого» человека, нужно побывать тем «другим». Испытать те же чувства, что испытывает он. Посмотреть на мир его глазами. Ощутить то, что ощущает он. Возможно, я никогда не смогу войти в состояние людей страдающих рассеянным склерозом или эпилепсией. Но мне мне захотелось понять, как это быть человеком дождя, то есть аутистом.
    Неожиданно для себя, я легко и быстро влезла «кожу» аутиста. Значит ли это, что я тоже аутист? Возможно…
    Не буду скрывать, мне, как и человеку с аутизмом трудно находить что-то общее с враждебно настроенной окружающей средой и ее обывателями. Я патологически боюсь многолюдной толпы. При общении с незнакомцами меня охватывает жуткая паника. Мне нравится быть наедине с самой собой или я вынуждена это делать. Что не столь уж важно. Мне слишком часто кажется, что люди не понимают и воспринимают мое «я», как надо. И животных я люблю больше чем людей, наверное, находя в них что-то, чего нет в людях. Но Боже мой! Иногда дико хочется закричать всем людям на планете «Я тут, я рядом»!
    Возможно, кто-то скажет: «Ну и что? Все люди в той или иной степени страдают от выше перечисленных проблем и не всегда это является признаками аутизма. Может быть, в силу своего характера человек является одиночкой» Может быть…
    Но эти полчаса, проведенные под проливным дождем и звуки спасительной музыки «Сумрачной саги», подарили мне новое понимание проблемы аутизма. В аут очень легко войти, но чтобы выйти из него потребуются усилия. В ауте начинаешь чувствовать все острее. Аут помогает лучше познать свое внутренне «Я». И уже не очень хочется возвращаться в этот «колючий», не уютный мир, где лужи и грязь сменяются хмурыми лицами недоброжелательных путников из своего мирка аутического блаженства.
    Аут — это особенное состояние души, где идет дождь и звучит потрясающе красивая музыка”.
    с. Наталья Ивашковская

    • Посмотрите фильм “Антон тут рядом”. Очень рекомендую. Помогает посмотреть иначе на многое.
      Анна

  2. Нет, однажды дождь заканчивается, и мир заливает солнце. Самый обычный, хмурый и неприветливый мир заливает солнце, нужно только суметь его дождаться. И тогда вдруг хмурые морщины разглаживаются, косые взгляды становятся приветливыми, а лица расцветают улыбками. Не надо уходить в аут. Надо шагнуть навстречу дождю и улыбнуться. Скорее всего даже не один раз. Спасибо за ваши красивые размышления.

    • Улыбка- это начало любви.
      Не великие дела угодны Богу, а великая любовь с которой они делаются.
      (Василий Великий).Идем ли мы по “дороге жизни” в ясный солнечный день или в пасмурный дождливый день с Богом,то “человек ни за какую цену не сделает никакого греха, тогда Иисус благословляет молитву и дела таких людей, и, если нужно, сопровождает это чудесами”. Если забываем о Боге, то есть не видим Его, там, где находимся,то наш путь хмурый и унылый, как эта непогода!Бог всегда и везде!Только надо верить в это! Спасибо за полезное размышление.
      С Богом и молитвой

      С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *