«Любишь ли ты Меня?»

«Любишь ли ты Меня?»

Деян 25, 13-21
Пс 103
Ин 21, 15-21


«Симон Ионин, любишь ли ты Меня?» Иисус задал этот вопрос три раза Симону Петру. Петр тот человек, который действительно любит Иисуса, но отрекся от Него три раза. «Ты знаешь, что я люблю Тебя». Да, это правда. Иисус все знает. Он знает, что Петр любит Его. Тогда почему Иисус спрашивает, и не один раз, но три. Во-первых, Он как бы хочет, чтобы Симон три раза подтвердил свою любовь, чтобы противопоставить тройному отречению. Но есть другая причина тоже. После его отречения от Иисуса, несмотря на свои глубокие чувства, Петр сам начал сомневаться в своей любви. Иисус хотел, чтобы Петр смог ощутить свою любовь, чтобы он еще раз был уверен в том, что он любит Иисуса. И в то же время Воскресший Иисус поручил Петру ответственность окормления «овец моих». Есть один Добрый Пастырь и все овцы – Его овцы.

В молитве позволь Иисусу задать тебе этот вопрос: «любишь ли ты Меня?» Может быть, твоей первой реакцией было бы: «Ну, я очень грешный человек, я не следую за Иисусом, как я должен. Наверно, я не очень люблю Его». Петр мог бы таким же образом ответить. Несмотря на свое отречение от Иисуса, он спонтанно высказал свою глубокую любовь, которая сильнее чем его грех и трусливость. Будь спонтанным и даже таким наглым, как Симон Петр. Скажи Иисусу правду. Несмотря на твои грехи, ты любишь Его. Он подаст тебе силу, благодать, чтобы вести эту любовь в жизнь.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 4 »

  1. Спасибо.”Скажи Иисусу правду.Несмотря на твои грехи , ты любишь Его.” Раньше я не решалась рассказать Господу о своих крайне отрицательных чувствах и эмоциях. Но наступил момент,когда была уже не в силах справиться с нарастающем негативом, который мешал спать спокойно, адекватно реагировать на происходящее. И Господь всё взял на Себя. Взамен дал мир и душевный покой. А еще просветил ситуацию. В таком состоянии и появляется уверенность, что любишь Господа всем сердцем и Он…несмотря на грехи. С Богом.

  2. когда-то готовилась к сдаче диплома и поехала в местную библиотеку духовной семинарии. Там был учитель греческого, который мне рассказал по этому диалогу Библии.
    Почему Иисус переспрашивал. На греческом есть несколько слов “любить” – любить жертвенной любовью, любить как друга и другие варианты.Т.е. там передается настоящий смысл. Точно я не вспомню, но он сказал, что в греческом тексте Иисус спрашивает Петра, любит ли он жертвенной любовью, а Петр отвечает, что любит (но словом по смыслу, как друга…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *