Камень преткновения

Камень преткновения
Деян 1, 15-17. 20-26
Пс 113
Ин 15, 9-17

Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Как возлюбил нас Иисус?

Как проявилась Его любовь к нам, что Он говорит: любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Мы все знаем, что Он оставил небо… и вершиной Его любви была крестная смерть ради нашего спасения.

Но почему-то Его любовь вдохновляет не многих и побуждает любить как Он.

Все хотят быть любимыми, счастливыми. Мы порхаем от взаимной любви, но стоит ближнему несколько раз упасть, и мы теряем нашу любовь к нему. Забываем о данных обетах:

быть верными – в счастье и несчастье, в здравии и болезни…

Почему мы забываем о любви в трудные минуты?
Может быть потому, что у нас неправильное понимание любви? Или мы мало смотрим на жизнь Христа, и наши коленки не болят от молитвы?

Сколько у Иисуса было трудностей: Его не принимали, осуждали, хотели побить камнями. Ему надо было принимать учеников с их капризами… По прошествии дня по человечески уставший изнуренным днем хотел отдохнуть, но превозмогая усталость, шел на молитву.

Он черпал свои силы у Отца, в каждой трудности.

Любовь питается жертвой – жертвой нашего эгоизма.

Могу ли я оправдать моего обидчика? Первой заговорить, попросить прощения, а не ждать его извинений. Промолчать, когда хочется в ответ что-то обидное сказать. Уступить, сделать так, как хочет ближний. Не впустить в сердце обиду и помолиться за своего обидчика. Пересилить усталость и встать на молитву…

«Любить – себя дарить, дарить себя без меры».

Трудности проверяют на прочность нашу любовь, они или укрепят ее или оставят руины. А это зависит от нас и нашего сотрудничества с благодатью Божьей.

«Любовь становится взаимной на кресте».

«Не забывай, что Страдание – пробный камень Любви». Св. Хосемария Эскрива.

с. Екатерина Зернова SJE, Караганда

Ответов: 10 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    «Любить – себя дарить, дарить себя без меры»
    Как быть, когда твой сотрудник не однократно тебя унижал,а ты первым шел на встречу?Он просто считает тебя слабаком, не зная сколько усилий ты прилагаешь,чтоб держать себя в руках.

    София.

    • Во веки веков! Аминь.
      Дорогая София! Продолжайте идти навстречу Вашему сотруднику, ведь Вы же знаете, как спастись. Продолжайте быть примером спасения, подумайте, может быть Ваш друг по работе пережил или переживает какие-то сложности. Может быть он не знает, как просить о любви, о добром слове,но сам, может быть и не зная того, испытывает потребность в любви и так выражает свою просьбу о помощи. Будьте мудрее, Вы можете помочь человеку, Вы стараетесь, предпринимаете шаги к примирению и не думайте, кем Вас считает Ваш коллега по работе- не это главное. Протяните ему Вашу прекрасную руку, полную доверия, и желайте радости.
      Все пройдет, но Любовь вечна.

      С молитвой
      Юзэфа

    • Дорогая Юзэфа ! Огромное спасибо за такие слова,пропитанные любовью.Буду стараться не поддаваться эмоциям и гордыне.Сам Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь за меня,а я не могу перенести уколы ближнего?! А может правда так ближний просит о помощи…
      Еще раз спасибо.
      С Богом!
      София

    • Дорогая София!
      Спасибо Вам большое за Ваше доброе сердце!

      Божией благодати Вам, терпения, оптимизма!
      Бог в помощь!
      Юзэфа

    • Благодарение Богу за этот сайт, через который так явно работает Святой дух! Во многих уголках России нет поддержки для людей(т.е. нет приходов,христиан,христианской молодежи) Но для Бога нет ничего невозможного! Он дает Свою поддержку и идет навстречу через интернет.

      Господи,Благослови людей которые трудятся на этом сайте! Даруй им Духа Святого,крепкую веру и помоги достичь святости.Аминь.

      София.

  2. Христос Воскрес!
    Сестра Екатерина! Спасибо Вам всем сердцем за Ваше размышление!
    “Он черпал свои силы у Отца, в каждой трудности.”
    Уже с утра трудности не заставляют себя ждать. Слова, жесты, недоразумения…Каждый ждет, чтобы к нему было направлено особое внимание. Желает ли ожидающий внимания сам, без приглашения, это внимание проявить: просто подарить себя, не требуя ничего взамен,- ни внимания, ни добрых слов, ни жестов любви – ничего.? Просто подарить любовь своего сердца и улыбнуться, даже если ничто не способствует хорошему настроению. Улыбнуться- примириться, желать добра,любви,растопить холод отношений нежным взглядом, даже если этот взгляд не будет принят. Выслушать спокойно обиды, упреки близкого человека, попросить прощения, как-то утешить и подумать о том, что Господь говорит тебе через близких людей. А Господь подсказывает ,что делать дальше, как идти к Нему. Сначала трудно слушать, видеть эти подсказки – направления Бога, но труд души – это не только молитвенный подвиг, но и подвиг принятия любой жизненной ситуации в действии смиренно, подчиняясь воле Отца, который дает силы любить – жертвовать собой через умерщвление гордыни, гнева, эгоизма. Когда происходят отношения- мы начинаем общение- очень сложно заметить начало нашего греха эгоизма, гордыни, когда мы начинаем превозноситься над тем человеком, с кем общаемся- особенно, с близким. Забываем о том, что нужно быть сверхвнимательным к близкому, потому что общаемся каждый день и долго, и может теряться состояние ответственности за каждое наше слово, жест перед близкими…Сами теряем, не держим обещание жить в любви – жертвовать собой ради близкого, как Отец отдал Сына – Свою Любовь нам, ради нас на Крестную Муку.
    Мы сами ищем для себя оправдание – хочется,чтобы нас любили, хочется внимания, заботы. Так и нужно показывать пример Любви, как Господь нам является примером во всем. Самому начинать быть внимательным, заботливым, нежным, добрым, любящим, активным, деятельным и оставить любые мысли о поощрении своих добродетелей- никаких наград, никаких фанфар!
    Просто любить, НИЧЕГО не требуя взамен и жить любовью в жажде отдать себя без меры.

    Научи нас, Боже, ЛЮБИТЬ!

  3. Христос Воскрес! София! Важно каждый раз в отношениях с близкими, если хочешь проявить к ним любовь, определяться, будет ли твое отношение к ним помогать им расти, развиваться или идет потакание дурному.В нашей библиотеке есть книга, авторы Генри Клауд и Джон Таунсенд “Барьеры”. Эта книга поможет все расставлять на свои места.
    Вера.

  4. Слава Иисусу Христу!
    Последние размышления о Любви,отношении к Любви.умении Любить.
    Мешает Любви только грех гордыни.Все обиды от близких,все трудности данные каждому по силам – проверка на силу Любви.Истинной Любви Иисуса.По слабости чаще жалуемся,ищем причины оправдать свои падения,и находим множества причин.Но есть одна ПРИЧИНА и у каждого быть радостным во всех сферах своей жизни – ИИСУС!Осознать и принять Любовь Бога к себе реальный шаг в любви к ближнему.
    Слава Богу за все!

  5. Все тленно – вечна только ЛЮБОВЬ Любитесь Адамовы дети ! ибо Бог есть Любовь…всё относительно, вашего разума и силы трения о проблемы, которые нам выставляет жизнь! Смотрите на мир трезво и вам откроются тайны вселенной, а значит и вечной жизни за гробом! Мир всем нам и благополучия ! Аминь !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *