“Откройте, отворите врата Христу!”

“Откройте, отворите врата Христу!”

Деян 16, 22-34
Пс 138
Ин 16, 5-11

Начальник темницы, говорится в первом чтении сегодняшнего дня, ввергнул учеников Иисуса, Павла и Силу, “во внутреннюю темницу”. Безусловно – “внутренняя темница” – это в первую очередь местность. Можно представить, что была внешняя часть темницы, где можно было навестить заключенных, общаться с ними почти без ограничений, свободно принести им пищу или одежду, и всё это в гораздо более “либеральном” порядке, чем в нынешней России или Европе. А была, видимо, и зона повышенной безопасности, потому что были заключенные, которых власти сильно боялись.

Но можно спросить, почему так боялись именно учеников. Наверное, это тоже связано со словом “внутренняя темница”. Ведь такая “внутренняя темница” есть у каждого человека. Есть у нас воспоминания, за которые нам настолько стыдно, что мы их вытесняем, стараемся их забыть, заключаем их во “внутреннюю темницу” своей души и оттуда их не выпускаем. Или есть такие же страшные ожидания, непонятные чувства и прочее. Есть множество людей, например, кто боится почувствовать, что они любимы, потому что никогда не знали, что это за чувство. Всё это мы с тобой часто заключаем в темницу своей души, надеясь, чтобы оно там осталось, скрыть от людей, от нас самих, от Самого Бога.

А ученики своими словами, а особенно своим поведением, обращаются к стороне в душе человека, которой многие боятся. Они говорят о безусловной любви Божией, о бесконечной нежности Бога к каждому человеку, о том, что Бог принимает каждого из нас без всяких оговорок. А есть, кому трудно поверить в это. Кто боится того, что Божье милосердие касается всех, потому что он решил, что в жизни не может быть места ни заключенным, ни грешникам. Эти люди на самом деле не боятся других людей, они боятся того, что в их душе есть такая же темная сторона. А чтобы избавиться от этой мысли, они решаются осудить других. Кто не готов принять Божье милосердие в подарок, “как дитя” (как говорит Иисус), потому что боится тем самым показать, что он слаб, что он нуждается в такой безусловной благодати.

Поэтому многие (а может быть, в т. ч. и мы с тобой…) стараются заключить благую весть о Христе Воскресшем во “внутреннюю темницу” своей души, чтобы она не помешала, чтобы мы смогли спокойно жить своей жизнью. Но это не получится, как и тогда в Иерусалиме не получилось закрыть Иисуса в гроб, как не получилось закрыть апостолов. Он хочет быть важным, вернее: самым важным, в нашей жизни. Важнее всех человеческих заслуг и достижений, наслаждений и страхов, важнее даже самой религии хочет быть Он, Живой. Его заключить нельзя. Если нужно, Он устроит даже “землетрясение” в виде кризиса в нашей душе. А по-любому Он приглашает.

Ему же можно приписать, в конечном счете, слова блаженного Папы Иоанна Павла II: “Откройте, отворите врата Христу! Не бойтесь Его, Он нас ничего настоящего не лишит, а всё настоящее даст.” Или слова Папы Франциска: “Не бойтесь нежности! Она – не признак слабости, а силы.”

Действительно, Он хочет быть живым во всем нашем существе, Его заключить в темницу своей души нельзя. Пускай мы часто предпочитаем “смерть”, жизнь впустую, пускай мы часто не умеем быть честными, не можем признаться в своих слабостях, в своих переживаниях, в своей бедности. Но Он откроет эту темницу, и сбудется слово, которое сбылось в жизни учеников, а тем более в жизни начальника тюрьмы: “Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих; сеть расторгнута, и мы избавились!” (Пс 123, 7)

Автор: о. Штефан Липке ОИ, Томск

Ответов: 7 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Сильные и красивые размышления последние дни на сайте,впрочем как и всегда.Слушать,читать,размышлять,молиться так приятно.Зажигается огонь оптимизма, появляется желание,вливаются силы,даже проясняется взор на свою исковерканную жизнь.И я согласна со всеми и во всем.Согласна с Богом… на словах ,в молитве,в размышлениях.А действий нет.ПОЧЕМУ?

    • Во веки веков. Аминь! Мир и добро всем! Спасибо отцу Штефану за замечательное размышление, слова которого очень созвучны моим мыслям! Мир и добро Вам, “анонимный”! Очень знакомые мне мысли и я очень хорошо понимаю то, что Вы чувствуете, когда говорите что “нет действий”!!! Я также считала также когда то,тоже спрашивала у Бога” “Почему Ты сделал это для меня, почему Ты заставил меня страдать и почему Ты бездействовал, когда я просила помощи!” Но постепенно, уже позже, я приходила к выводу о том, что то, что я считала “Божьим бездействием” была на самом деле Его помощью для меня!Это понимание приходило очень не сразу и очень непросто! Я начинала понимать то , что трудности, в которых я часто упрекала Его, и их преодоление делали меня сильнее и умнее. Я поняла и почувствовала, что Он всегда рядом и всегда помогает и действует, даже если мы считаем, что это ни так!Не буду говорить слишком много традиционных и чрезмерно восторженных слов по этому поводу…но, присмотритесь внимательно и сосредоточенно, всей своею душою и сердцем, к своей жизни и Вы тоже придёте к такому же выводу.Даже наша духовная неуспокоенность, вопросы, даже наши сомнения -это тоже Его действие! С молитвой о Вас, и нисколько не сомневаюсь, что с Его помощью Вы обязательно и непременно заметите следы Его действия в своей жизни! С Богом!

    • Спасибо,Татьяна! Спасибо за молитву.Мне очень помогают Ваши размышления.И действий Бога в моей жизни трудно не заметить.Но ведь хочется отблагодарить ответными делами.

  2. Во веки веков! Аминь!
    Дорогая !
    В Ваших замечательных словах :”Зажигается огонь оптимизма, появляется желание,вливаются силы,даже проясняется взор на свою исковерканную жизнь”, – уже столько действия, что можно горы свернуть). Вы ищите, может быть , каких – то особенных действий? Разве Ваш взгляд с нежностью, Ваше доброе слово, сказанное человеку, Ваша чуткая протянутая рука, внимание Ваших мыслей для человека, Ваши сильные молитвы – разве это не действие? Вы уже действуете. Вы уже, наполненные оптимизмом, желанием,силами, ясным взором на жизнь – ДЕЙСТВУЕТЕ!
    И Бог постепенно, деликатно, нежно, чутко направляет Вас на дела Его Отца. Богу не нужны заметные для всех дела, дабы для человека эта известность не стала искушением. Бог творит Свое Милосердие, Свою Любовь тихо, смиренно, кротко, не навязывает Своего – Он Любит нас так нежно, трепетно, сильно – Его Любовь Совершенна! И Радость Его о нас Совершенна!
    И будет Она в нас Совершенна,как этого Жаждет Господь…
    Вы делаете для человека – это для Бога. Как Вы хотите для Бога выполнить, так и для человека выполняйте: с теплом души, с улыбкой, даже если тот, для кого вы стараетесь будет раздражаться- Вы творите дальше с Любовью. Господа распинали люди, а Он ЛЮБИЛ на Кресте с ещё большей силой- это Его взрыв Любви на земле для людей…
    Ваш взгляд, наполненный теплом сердца, согревает чью – то одинокую душу, помогает выйти из темницы, и Ваши руки принимают руки, уже протянутые к Вам с надеждой, и Вы уже выводите из темницы страждущее освобождения сердце и сами выходите оттуда, из темницы,чтобы действовать – соединившись в молитве к Богу, просить о воле Его. И Господь подсказывает Вам, как дальше действовать. ) Бог видит любое Ваше движение сердца. Прислушивайтесь к своему сердцу, где Господь – Царь, Любовь.

    С любовью!
    Юзефа

    • Спасибо ,Юзефа!
      Мои “духовные капризы” не что иное,как отголосок советского ребенка.Гигантские “пятилетки”-критерий успешного человека,не дают полностью стать возлюбленным сыном.
      И все равно СЛАВА БОГУ за ВСЕ!

  3. Христос Воскрес!
    Спасибо Вам огромное, отец Штефан, за Ваши проповеди, за Ваши размышления!
    Спасибо и всем Священникам, Сестрам, Семинаристам – всем, кто несет Слово Божие в наши истосковавшиеся души, в наши жаждущие спасения сердца!
    Столько Господь Творит через Вас, столько подает!
    Благодарение Богу за ВСЁ и Вам, Дорогие наши Учителя и Наставники!
    Спасибо Вам сердечное за Ваши Молитвы!

    С Богом и с молитвой о Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *