Даруй нам мир!

Даруй нам мир!

Деян 15, 1-2. 22-29
Пс 67
Откр 21, 10-14. 22-23
Ин 14, 23-29 

Христос Воскрес! 
Сегодня поздравляем с праздником Пасхи наших братьев греко-католиков и православных. Пусть воскресший, живой Иисус дарует Вам свой мир. 
А у нас в литургии 6 воскресенье Пасхи. 
Благодарю всех, кто участвует в жизни нашего блога. Спасибо тем, кто в течение последней недели писал размышления, кто делился комментариями, кто читал и молился с помощью этих размышлений. Спасибо тем, кто молился за это дело и делился с другими информацией о блоге. Прошу Вас о молитве за этот блог, а также друг за друга, кто читает и размышляет над Божьим словом. Церковь правильно развивается и растет на фундаменте Божьего слова. 
Желаю всем радостного воскресенья и доброй недели, на которую да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. 
А это размышление на сегодня: 
Когда общаемся с людьми и не сильно есть о чем разговаривать, достаточно начать жаловаться и тут же разговор идет. Все равно на кого, на что… Может быть погода, может быть политика, может быть что угодно, но надо жаловаться. 
Действительно, всегда есть на что жаловаться, в нашей жизни, в нашем мире, очень много причин, чтобы быть недовольным, много что нас беспокоит, волнует, много за что переживаем. 
Это наше переживание, это нередко страх, страх перед неизвестным будущим, страх о своем и близких здоровье, страх что чего-то не успеваем сделать… страх, страх, страх… 
И ответ на этот страх — это переживание, это злость, это зависть. 
Такова наша жизнь? Есть ли какой-то выход? Есть ещё какая-то надежда. 
Есть – и именно об этой надежде говорит нам сегодня Иисус: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. 

Какие красивые слова… Сколько в них надежды, сколько света… 
Иисус, перед тем, как ушел на небо, обещал нам Духа Святого и Свой мир. Обещал нам Духа Святого, когда сказал – Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам. 
Мир дает нам словами: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. 
Иисус говорит прямо – оставляю вам мир Мой, даю вам мир Мой – оставляю, даю. 
Это не так, что обещаю, когда-то там, на небесах, в вечности, нет. Он уходит на небо, а нам оставляет мир – Свой мир. 
Причем подчеркивает, что это особенный мир, мир которого не может нам дать этот мир. 
Много чего обещают нам политики, столько заботятся о нашей безопасности суды, полиция, охранники, о нашем здоровье – врачи, но как-то всё это не совсем, не до конца нас успокаивает. Мы всё равно боимся, переживаем. Этот мир нас успокоить не может, он мира и спокойствия нашим душам, нашим сердцам полностью дать не может. 
Только Иисус, только Бог – только Он может дать нам внутренний мир, мир души. 
Но можем поставить вопрос – тогда почему у меня в сердце такого мира нет? 
Хороший вопрос… 
А что ты делаешь, когда у тебя, проблема, серьёзная проблема? Начинаешь молитву? Собираетесь всей семьей, и отдаете эту проблему Богу? Спрашиваете Бога, что с этим делать? Приходишь в церковь, принимаешь Причастие, чтобы пригласить Иисуса в свое разбитое сердце? Заказываешь интенцию Святой Мессы, чтобы вся община, Церковь, молилась за тебя? Приходишь на адорацию, чтобы спокойно, смотря Господу Иисусу в глаза попросить Его о Его мире, который Он обещал? Просишь о молитве других? – смотри, сколько вариантов, чтобы получить мир души… 
А ты, а мы, что обычно делаем? – нервничаем, звоним друзьям, заходим в интернет, чтобы быстрее забыть, начинаем пить, когда ничего не помогает, идем к психологу, или ещё хуже, к какой-то бабке… 
Совсем забываем о том, что сказал Иисус — Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. 
Давайте, особенно сегодня и на этой неделе, каждую нашу проблему начнем решать с молитвы. Иисус не только говорил об этом, Он нас не обманул, Он никогда не обманывает. Если сказал – оставляю, даю, значит оставил, значит дает. 
Посылка стоит у дверей, у дверей нашего сердца, это мы — ленивые, самостоятельные, не хотим открыть дверей и принять посылки – Он её оставил, Он нам дает. 
Хорошо, что есть люди, которые нас поддерживают, помогают, слава Богу, но они, к сожалению, а может и к счастью, до конца никогда успокоить нас не смогут. 
Только Иисус! 
Очень интересно недавно сказал в одной из своих проповедей Папа Франциск – в молитве надо быть мужественным. Папа сказал: «Есть также мужество, которое проявляется в молитве и к которому нас призывает Иисус: «Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне». Это очень сильные слова. Давайте же с мужеством приблизимся ко Христу и попросим Его: «По Твоему слову, — сотвори это! Пусть вера и евангелизация идут вперёд, пусть решится эта проблема …» Есть ли у нас мужество в молитве? Или мы просим еле-еле, экономя время на молитву? Мы нуждаемся в мужестве, и когда Церковь теряет смелость, то она окунается в атмосферу теплохладности. Несмелые и теплохладные христиане вредят Церкви, боясь провозглашать Евангелие, боясь молиться с верой, но при этом активно создавая между собой раздоры, окунаясь в зависть и карьеризм. Однако Церковь должна быть мужественной. Все мы призваны быть смелыми свидетелями нашей веры и мужественными в молитве».
Господи Иисусе, спасибо Тебе за Твой мир, за то, что Ты нам этот великий дар оставил, что нам его даешь. Отдаю Тебе то, что меня сейчас беспокоит, тревожит, волнует… Помоги, пожалуйста, войди в это дело, и даруй мне свой мир – мир, которого никто больше, кроме Тебя мне дать не может. Даруй нам мир! 

Ответов: 5 »

  1. Воистину Воскрес! Мир и добро всем! «Давайте, особенно сегодня и на этой неделе, каждую нашу проблему начнем решать с молитвы.» -спасибо Вам, отец Марэк, за размышление на тему молитвы. Эта тема очень нужна для каждого из нас!Не так давно, я поняла очень важную для себя вещь.Мои душа и сердце , наконец то, поняли и приняли это! Я поняла, что молиться всегда следует , не забывая об очень важных словах «да будет мне по слову Твоему» Если мы молимся «хочу Боже это, это и это; сделай чудо такое, такое и такое; дай мне это, это и это» здесь главное в молитве то, ЧТО ХОЧУ Я.Мы как бы рекомендуем Ему, советуем Иисусу, и даже заставляем Иисуса, сделать что то для нас! Если мы молимся «да будет мне по слову Твоему; помоги мне, Иисус, пройти через всё, что мне уготовано; помоги принять всё, что суждено принять; помоги мне, Иисусе, не упасть и поддержи!» здесь главное это то, что хочет Господь от нас. Мы Ему доверяем и целиком полагаемся на Его волю.Проблемы, сложности и трудности у всех нас были и будут…но всё таки «да будет мне по слову Твоему!» хоть сказать это, иногда, очень и очень трудно. Хочется и жаловаться и себя жалеть, да и страх перед неизвестностью присутствует, здесь Вы абсолютно верно заметили…но всё таки «да будет мне по слову Твоему» !Вероятно, мир души для нас наступает, когда мы начинаем понимать, именно душою и сердцем, что проходим через всё для нас уготованное «по Его слову» и знаем, что Он помогал и помогает нам и что Он всегда рядом? Спасибо Вам, отец Марэк, за это замечательное размышление. С Богом!

  2. Воистину Воскрес!
    Присоединяюсь к поздравлениям для греко-католиков и православных — со Светлым Христовым Воскресением! С Пасхой Христовой!

    «Только Иисус, только Бог – только Он может дать нам внутренний мир, мир души.»

    Господь Иисус Христос пришел к нам из Мира Отца. Он говорит о Мире Отца, объясняет нам, откуда Он пришел, говорит об Этом Прекрасном Мире, приглашает нас пойти с Ним, рассказывает о том, что нам нужно делать, чтобы войти в Мир Отца — ЛЮБОВЬ.
    Иисус открыл Сердце Свое Пресвятое для нас, смиренно и жарко ожидая нас, — жаждет Господь, чтобы мы узрели сердцем, какой Мир оставляет нам Он, какой Мир Он дает нам.
    И лишь одно наше движение сердца к Нему, один взгляд с верой, надеждой, любовью в Господа — и Он, в кротости и смирении Сердца Своего, с ещё большей силой изливает на нас и в нас столько нежности Сердца Своего, столько Любви, зная, что только Мир Отца Небесного может дать нам истинное утешение через Духа Святого — Утешителя.
    Соединяясь в молитве ко Господу, мы пребываем в Мире Христа, в Мире Отца и общаемся молитвами — языком Любви, который объединяет нас, который дает Мир. Иисус дает нам Свой Мир — Мир Любви Абсолютной.

    В мире, куда пришел Господь, чтобы нас спасти, сейчас так много различной информации, проникающей в наши сердца, умы. Эта информация может нести вред, но человек, не чувствуя опасности, попадает в ловушку, в сети диавола. То, о что пропагандируют СМС, Интернет, может быть отравой, ядом, который действует незаметно, но имеет силу разрушения. Когда человек открывается на эту ложь — на диавола — человек теряет разум и становится загипнотизированным этой ложью, которую принимает как правду, как источник новых знаний и на этой «базе» пытается построить свою! доктрину жизни, веры, бытия. Эта позиция не требует почти никаких усилий — разве что, просто посмотреть, послушать. Но ведь это тоже усилия. То, что человек согласился на принятие этой информации с интересом, с энтузиазмом, то, что так вдруг начинает увлекать человека — все это шаг в мир, где идет разрушение, а не созидание.
    Когда человек находится в мире разрушения, в мире тьмы, мы молимся за человека и во Имя Господа действуем, чтобы человек по молитвам к Богу, волей Божией, с помощью Бога мог из мира тьмы обратиться в Мир Света и Спасения, в Мир Христов.
    «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.»
    Не смущается сердце — верит Господу. Не устрашается — верит Господу. И действует сердце наше — принимает Мир Господа — истинный Мир, несущий Свет, Любовь, Спасение.
    «..мир Мой даю вам.»

    Господи! Иисусе Христе!
    «Даруй нам мир!»

    Спасибо Вам, дорогой отец Марэк, за Ваше апостольское размышление!

    С молитвой о тех, кто во тьме пребывает, кто не встретил Христа в своем сердце, об обращении к Господу.
    С Богом!

    • Слава Иисусу Христу!
      В своих притчах Иисус рассказывает о Боге, Который любит людей, как отец или мать любит сына или дочь. Его любовь терпелива и не отступает тогда, когда люди ходят своими путями и живут наперекор Его слову и заповедям.
      Иисус призывает каждого человека обратиться к Тому, Кто великодушен и преисполнен милосердия.
      Силой Отца Небесного Иисус дает прощение и примирение нам, грешным: новую жизнь.
      Нас ничто не должно тревожить, все преходяще, неизменен только Бог!
      Терпением достигается все.Одного Бога достаточно!
      Кто держится за Бога, тот имеет все!
      Молитва о тех,кто причинял нам огорчения,вносит в душу мир и оказывает воздействие на этих людей.
      Мир Вам!

  3. Спасибо. «В молитве нужно быть мужественным.» И ещё в одном из Ваших размышлений звучала мысль о борьбе за молитву.Действительно,выделить время на молитву,особенно во время работы, очень сложно. Здесь нужно заставить себя отложить всё и молиться. Во время уборки Храма, я наблюдала, как сёстры в 3 часа дня перестали работать и читали Венчик Божьему Милосердию. По истине общение с Богом самое главное! Но ведь еще нужно время и чтобы рассказать Богу все тревоги и печали. Порой кажется, что Господь будит рано, чтобы в тишине и без отвлечений поговорить с Ним и все рассказать, что печалит и радует, что заботит и гнетёт,обсудить текущие и прошлые события, задать вопросы, а на это надо время! А когда поговоришь с Господом, то и проблема не кажется уж такой глобальной, и как-то всё просто и легко.Наверное, это и есть Мир Божий… С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *