Свв. Филипп и Яков Младший Апостолы – Праздник

Свв. Филипп и Яков Младший Апостолы – Праздник


1 Кор 15, 1-8
Пс 19
Ин 14, 6-14

Сегодня – день свв. Апостолов Филиппа и Якова. Сегодняшний Яков один из двух одноименных апостолов. В римской литургии он считается тем же самым, которого в Деяниях Свв. Апостолов зовут «братом Господним». Он был главой Иерусалимской Церкви. Св. Павел, в цитате на этой праздничной мессе из первого послания к Коринфянам, цитирует предание, то, «что и сам принял», в котором есть список людей, которым Воскресший Иисус явился. Среди них Иаков. Св. Павел пишет это послание более или менее 25 лет после смерти и воскресения Иисуса. По сравнению с нами это можно представить, как если бы люди рассказывали о конце 1980-х годов. Потом он добавляет свой личный опыт, что Воскресший Иисус также явился ему самому. Это событие преобразило Павла, дало новое направление к его жизни. Личная любовь и преданность Христу находятся в разных цитатах посланий Павла.

Чтения из Евангелия от Иоанна, которые Церковь читает нам в пасхальное время, говорят об отношениях между Отцом и Иисусом, Их отношениях с Утешителем Духом, и отношениях Бога Пресвятой Троицы с верующими. Реальность христианской жизни – это связь со Христом, общение с Ним, и через Него включение в жизнь Пресвятой Троицы. Несмотря на то, что это может звучит абстрактно, для Павла это было конкретным и экзистенциальным, и также для Иоанна.

Для нас верующих есть такой опыт, и если нет, Христос предлагает и обещает нам глубокое общение с Собой. И еще больше обещает нам сегодня. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу иду». Следующее предложение объясняет это загадочное высказывание: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. И если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю». В конце концов, это Иисус, Который через нас сотворит дела еще больше, чем сделанные в Его земной жизни. Даем ли мы шанс Иисусу действовать через нас?

о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу иду»- вероятно, эти слова и говорят о том, что есть реальность христианской жизни. Заповеди, всё, что Он говорил и что делал, всё, что мы знаем о Нем- это тот пример и образец, которому мы должны постоянно следовать. Он творил и продолжает творить и нам тоже под силу творить.Если мы образ и подобие Божие, то и поступать и творить можем, соответственно, по образу и подобию Божию. Можем… вот только, не всегда хотим так поступать.Спасибо, отец Майкл, за Ваше замечательное размышление. С Богом!

  2. Христос Воскрес!
    Спасибо Вам, отец Майкл, за Ваше интересное размышление!
    ” Чтения из Евангелия от Иоанна, которые Церковь читает нам в пасхальное время, говорят об отношениях между Отцом и Иисусом, Их отношениях с Утешителем Духом, и отношениях Бога Пресвятой Троицы с верующими. Реальность христианской жизни – это связь со Христом, общение с Ним, и через Него включение в жизнь Пресвятой Троицы.”
    Отношения.
    Мы не одиноки – с нами Бог!
    Когда говорим, что имеем проблемы, как – то все из рук вон плохо или еще что – то в таком духе, тогда, в какой- то мере, осознанно отвергаем отношения с Господом, предпочитая зацикливаться на проблемах(из жалости к себе или,чтобы кто- то быстрее увидел грустное выражение лица и проникся отношением участия?). Бог дает нам возможности разрешить все наши проблемы Своим прямым участием в нашей жизни.
    Это участие – отношения с Богом и есть доверие к Нему, вера в Его Спасительные Силы. И от нас даже не требуется, не заставляет нас Бог верить, просить. Он приглашает нас, приветствует нас Своим Словами, очень просто и ясно объясняет нам об отношениях с Отцом, с Ним… Когда Иисус идет к Отцу через Крест, Он идет, зная, что ждет Его. Крестные Страдания. Но Иисус словно не замечает Свои Страдания, словно и не знает о них – Он смотрит, не отводя Своих Глаз, в Отца, на Отца, по воле Отца Своего идет к Нему и все выполняет .Отец и Сын Едины Духом Святым.
    А мы как идем к Отцу через Христа? Смотрим ли на Него так, чтобы не замечать свои проблемы, боль, страдания? Смотрим ли ,уповая на Спасителя, Который говорит нам в смирении:” «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. И если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю», смотрим ли так, как просит нас Иисус?
    Смотреть, отдаваясь Богу, отдавая себя на Его волю, отдавая всё Ему, чтобы Он разрешил Сам наши проблемы. Смотреть, уповая, благодарить, влюбленным сердцем жаждать с Богом отношений каждое мгновение жизни – ибо не знаем, когда придет время других отношений – небесных – и будем готовиться к этим Неземным Отношениям здесь, пребывая в ожидании вечности отношений с Богом.
    Христос смотрит на Отца Своего, не отводя взора Своего Сердца от Него, -“Я к Отцу иду”.

    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *