Нет никакого различия между нами и ими!

Нет никакого различия между нами и ими!

Деян 15, 7-21
Пс 90
Ин 15, 9-11

По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.

Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников.

После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня.

Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое. И с сим согласны слова пророков, как написано: Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Ведомы Богу от вечности все дела Его.

Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу (Деян 15,7-21).

От самого начала, Церковь действовала соборно. Во главе предстоял Пётр, но в распознавании вопросов были задействованы все Апостолы. Сегодня мы читаем, как Церковь провела первый Собор в Иерусалиме на счёт вопроса, как действовать по отношению к язычникам, которые уверовали во Христа, через Святого Духа. Они должны соблюдать Закон Моисея, чтобы быть Христианами? Это было очень сложное распознавание, потому что Закон Моисея был свят и Иисус Христос не отменил Закона. Поэтому возник классический вопрос: Что делать?

В этом отрывке мы как бы присутствуем на их собрании. Слышим свидетельство от разных Апостолов. И ищется также свидетельство из ветхозаветной традиции. Как они смогли надёжно и уверено проследить новый путь? Есть несколько пунктов, из которых мы сможем тоже научиться полезному для нас в наших распознаваниях и сегодня.

Во-первых, Дух живой и Бог постоянно творит новое. Бог расширяет «Его народ». Часто это бывает в виде сюрприза, но это не противоречит Традиции или Слову Божию, которые были открыты нам раньше. Скорее всего, когда Бог действует, Бог нам открывает глаза, чтобы увидеть ещё глубже или более целостно Его провидение. Он постепенно открывает нам глаза.

Во-вторых, Дух есть выше Закона. Закон есть плод Духа, а сейчас Дух ведет народ дальше или глубже в тайну. Воля Бога — это единство с человеком. Господь, почему-то хочет, чтобы человек был рядом! Бог хочет всех людей и убирает все препятствия для того, чтобы все могли присоединиться. Это есть Его Любовь. Бог не создаёт препятствий, а их убирает. Поэтому все Ему нужны! Поэтому нет разницы между всеми нами, потому что Бог не хочет потерять никого – не новое вино и не старые мехи.

И в-третьих, Бог посылает знаки для нас, чтобы через них, мы бы смогли прочитать Его волю, в каком направлении нам надо идти. Он всегда подтверждает человеческие попытки следовать Его воле тем, что Он даёт верному человеку ощутить конкретные плоды.

По плодам узнаем какое дерево!

Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей (Ин15, 9).

о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 2 »

  1. «… да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.»(Ин 15,11)

    Христос Воскрес!
    Сердечное спасибо Вам, отец Янез, за размышление!

    «Бог хочет всех людей и убирает все препятствия для того, чтобы все могли присоединиться. Это есть Его Любовь.»
    Бог действует, Он творит Любовью и Любовь. Господь зовет нас соединиться с Ним в Любви.
    Он учит нас языку Любви , на Котором говорит с нами Сам, потому что другого языка для Бога не существует. Бог есть Любовь! Любовь действует!
    Господь нас научает действию через Любовь, подавая каждое мгновение знаки Своего присутствия, чтобы мы учились видеть, понимать и выполнять Его волю. Чтобы мы учились действовать в Любви и действовали постоянно, даже, если вдруг ощутим сердцем оставленность. Но это не так. Бог никогда не оставляет нас — Он всегда рядом!
    Лишь ведет нас в глубину Своего Мира, Своего Сердца, крепко держа нас за руку, чтобы не сбились с пути. Он знает, что мы не сразу можем понять, как постепенно открываются наши глаза — мощный поток Света ослепляет глаза сердца , и мы постепенно начинаем различать то новое, что дарит нам Господь в лучах Этого Прекрасного Света. Мы уже по — новому видим присутствие Божие в нашей жизни, по — новому слышим Его Слова, по — новому дышит сердце, по -новому оно живет и любит. И уже сильнее действуем с Любовью, выполняем с большим смирением волю Бога. Когда все больше голосов присоединяется славить Имя Господне, восхвалять Его , благодарить Его, тогда больше радости на земле и на Небе. Тогда Радость заполняет наши сердца в ликовании о Спасителе. Радость Совершенная!

    С любовью и молитвой о соединении наших сердец в Единое.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *